শনিবার ০৩ মে ২০২৫

সম্পূর্ণ খবর

foods which you should never put inside a microwave oven lif

লাইফস্টাইল | ৫ খাবার, মাইক্রোওয়েভ ওভেনে ঢোকালেই হতে পারে মারাত্মক বিপদ!

নিজস্ব সংবাদদাতা | ২৪ ফেব্রুয়ারী ২০২৫ ১৬ : ৪৭Akash Debnath


আজকাল ওয়েবডেস্ক: বাঙালির রান্নাঘরে মাইক্রোওয়েভ ওভেন এখন আর 'বড়লোকের খেয়াল' না। বরং দৈনন্দিন জীবনে নিত্য প্রয়োজনীয় উপকরণ হয়ে উঠেছে মাইক্রোওয়েভ ওভেন। বিশেষ করে ঝটপট খাবার গরম করার জন্য মাইক্রোওয়েভ ওভেন খুবই উপযোগী। ফ্রিজ থেকে খাবার বার করে মাইক্রোওয়েভে দিলেই কয়েক মিনিটের মধ্যে গরম হয়ে যায়। কিন্তু জানেন কি অনেক সময় এই তাড়াহুড়ো করার চক্করে এমন এমন জিনিস অনেকে ওভেনে ঢুকিয়ে দেন যেগুলি আদতে মাইক্রোওয়েভ ওভেনে গরম করা উচিত নয়। দেখে নেওয়া যাক কোন কোন খাবার মাইক্রোওয়েভ ওভেনে ঢোকালে সমস্যা হতে পারে। 

১. ডিম:
ডিম মাইক্রোওয়েভে গরম করলে বিস্ফোরণ ঘটার ঝুঁকি থাকে। এর মূল কারণ, ডিমের কুসুম এবং সাদা অংশে জলীয় পদার্থ থাকে। মাইক্রোওয়েভে ডিম গরম করলে ভেতরের জলীয় পদার্থ দ্রুত বাষ্পে পরিণত হয়। এই বাষ্প ডিমের খোলের ভেতরে চাপ সৃষ্টি করে, যা ডিমকে বিস্ফোরিত করে। এমনকী খোসা ছাড়ানো ডিমও ফেটে যেতে পারে, কারণ ডিমের ভেতরে থাকা প্রোটিন দ্রুত জমাট বাঁধে এবং বাষ্প বার হওয়ার পথ বন্ধ করে দেয়। ডিম ফেটে গেলে মাইক্রোওয়েভের ভিতরের অংশ নোংরা হয়ে যেতে পারে।

২. ফল (আঙুর, চেরি, ব্লুবেরি):
কিছু ফল, যেমন আঙুর, চেরি এবং ব্লুবেরি মাইক্রোওয়েভে গরম করলে ডিমের মতোই কাণ্ড হতে পারে।  এই ফলগুলোতে উচ্চমাত্রায় জলীয় পদার্থ থাকে। মাইক্রোওয়েভে গরম করার সময় ভেতরের জলীয় পদার্থ দ্রুত বাষ্পে পরিণত হয় এবং ফলের খোসার উপর চাপ সৃষ্টি করে।  এই চাপের কারণে ফলগুলো ফেটে যেতে পারে।

৩. পালং শাক:
পালং শাক মাইক্রোওয়েভে গরম করলে পুষ্টিগুণ নষ্ট হয়ে যেতে পারে। শাক-সবজিতে নাইট্রেট নামক যৌগ থাকে।  মাইক্রোওয়েভে শাক গরম করলে এই নাইট্রেট নাইট্রোসামিনে রূপান্তরিত হতে পারে, যা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর।  নাইট্রোসামিন ক্যানসারের ঝুঁকি বাড়াতে পারে।  এছাড়াও, শাকের মধ্যে থাকা ভিটামিন এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্টও মাইক্রোওয়েভে গরম করলে নষ্ট হয়ে যায়।

৪. বড় আকারের মাংস:
বড় আকারের মাংসের টুকরা মাইক্রোওয়েভে গরম করলে তা সমানভাবে রান্না হয় না। মাইক্রোওয়েভের উত্তাপ মাংসের বাইরের অংশে দ্রুত প্রবেশ করে, কিন্তু ভেতরের অংশ শীতল থেকে যায়। এর ফলে মাংসের বাইরের অংশ অতিরিক্ত রান্না হয়ে শক্ত হয়ে যায়, আর ভেতরের অংশ কাঁচা থাকে।  মাংস ভাল ভাবে রান্না না হলে তাতে ব্যাকটেরিয়া থেকে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে, যা খাদ্য বিষক্রিয়ার কারণ হতে পারে।

৫. সি-ফুড (চিংড়ি, কাঁকড়া, মাছ):
চিংড়ি, কাঁকড়া এবং সামুদ্রিক মাছের মতো সী-ফুড মাইক্রোওয়েভে গরম করলে এর স্বাদ এবং গন্ধ নষ্ট হয়ে যায়। মাইক্রোওয়েভের উচ্চ তাপে সি-ফুডের প্রোটিন ভেঙে যায়, ফলে তার স্বাদ তেতো হয়ে যেতে পারে। এছাড়াও, সি-ফুড বেশি সময় ধরে মাইক্রোওয়েভে গরম করলে তা রাবারের মতো শক্ত হয়ে যেতে পারে।


KitchenHacksmicrowave

নানান খবর

নানান খবর

অতি পরিচিত ৫ খাবার ক্যানসারের যম! নিয়মিত খেলে ধারেকাছে ঘেষতে পারবে না মারণ রোগ!

নিত্যদিনের সঙ্গী টিভি, কীভাবে যত্ন নিলে ভাল থাকবে এই গ্যাজেট?

পারিবারিক হিংসার শিকার? কীভাবে বাঁচার পথের দিশা পাবেন? হদিশ দিলেন আইনজীবী

গরমেও ভোগাচ্ছে খুশকি? চুলের যত্নে গাফিলতি করছেন না তো! সহজ কটি নিয়ম মানলেই পাবেন সমাধান

সকালে ঘুম থেকে উঠেই শরীরে এই সব লক্ষণ দেখতে পান? সাবধান! নিঃশব্দে ডায়াবেটিসের তাণ্ডব শুরুর আগেই সতর্ক হন

স্নানের জলে আয়রন? মাথায় দিলে নষ্ট হচ্ছে চুল? নিয়মিত এই কটি নিয়ম মানলেই হারাবে না চুলের জেল্লা

জটিল রোগ বাসা বেঁধেছে শরীরে? জিভের রংই বলে দেবে স্বাস্থ্যের হাল-হকিকত

সঙ্গীর শুধুই সঙ্গমে আগ্রহ? আপনার সম্পর্কের রসায়নে বিপদ সংকেত নয় তো! ৫ লক্ষণই বলে দেবে সহজে

কেদারনাথ যাত্রা শুরু আগামিকাল, পর্যটকদের স্বাচ্ছন্দ্যের কথা মাথায় রেখে চালু হচ্ছে নতুন টোকেন ব্যবস্থা

৪০ পেরিয়েও ২১-এর শক্তি! যৌবন ধরে রাখতে ট্যাবলেট নয়, প্রয়োগ করুন এই পঞ্চবান

এক রাতে গায়েব দাগছোপ, হিরের মতো চমকাবে ত্বক! এই ঘরোয়া ক্রিমের ম্যাজিকেই তাক লাগাবে জেল্লা

লিভারের জন্য জরুরি ম্যাগনেশিয়াম, কোন কোন খাবার মিলিয়ে খেলে ঠেকাতে পারবেন ফ্যাটি লিভারের ঝুঁকি

চাল ভেজানো জলেই ম্যাজিক! এক সপ্তাহ এইভাবে ব্যবহার করুন তো, ফল দেখলে চমকে যাবেন

ফোনের আসক্তিতে সন্তানের আচরণে বদল এসেছে? ৫ লক্ষণ দেখলেই সতর্ক হন

শুধু রান্না-গরম নয়, হেঁশেলের হরেক কাজ নিমেষে করতে পারে মাইক্রোওয়েভ অভেন! জানেন সেইসব জাদু টোটকা?

সোশ্যাল মিডিয়া