আমাদের খাওয়া-দাওয়ার বেশিরভাগ জিনিসে নুন আর চিনি ব্যবহার করা হয়। নুন আর চিনি দুটোই খাবারের স্বাদ বাড়াতে কাজে লাগে। এগুলো শরীরের জন্যও প্রয়োজনীয়। তবে, আজকাল খাবারদাবারের ধরন পাল্টে গেছে আর নুন-চিনির অতিরিক্ত ব্যবহার হতে শুরু করেছে। সেই কারণেই নুন আর চিনিকে স্বাস্থ্যের জন্য হুমকি মনে করা হচ্ছে। নুন আর চিনির বেশি সেবন অনেক গুরুতর রোগের কারণ হতে পারে। কিন্তু আপনি কি জানেন, শরীরে নুন অর্থাৎ সোডিয়াম আর চিনি বেশি হয়ে গেলে অনেক সমস্যা দেখা দিতে পারে। শুধু তাই নয়, হৃদযন্ত্রেরও সমস্যা হতে পারে। তাই স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞরা এগুলো সীমিত পরিমাণে খাওয়ার পরামর্শ দেন। এখন প্রশ্ন হল, শরীরে নুন আর চিনির পরিমাণ বেশি হলে কী হয়? এর সবচেয়ে বেশি প্রভাব কোন অঙ্গগুলিতে পড়ে? এই ব্যাপারে বলছেন ক্লিনিক্যাল ডায়েটিশিয়ান খুশবু বর্মা।

অস্বাস্থ্যকর ফ্যাট হতে পারে প্রাণঘাতী

হৃদযন্ত্রের সুস্থতার জন্য নুন ও চিনি দুটোই ক্ষতিকর যদি বেশি খাওয়া হয়। এগুলোর অতিরিক্ত সেবনে হার্টের নানা রোগের ঝুঁকি বেড়ে যায়। তাই খাবারে এর পরিমাণ কমানো উচিত। উল্লেখযোগ্য যে, খাবারে অস্বাস্থ্যকর ফ্যাট বেশি থাকলে লো-ডেনসিটি লাইপোপ্রোটিন অর্থাৎ খারাপ কোলেস্টেরল বেড়ে যায়, আর গুড কোলেস্টেরল কমে যায়। এতে ধমনিতে ব্লকেজ হতে পারে, রক্তসঞ্চালনে বাধা দেয়। যখন হৃদপিণ্ড ও শরীরের অন্যান্য অংশে রক্ত সঠিকভাবে পৌঁছা।তে পারে না, তখন হৃদপিণ্ডের উপর চাপ বাড়ে, যা হার্ট অ্যাটাকের কারণ হতে পারে। তাই খাবারে স্যাচুরেটেড ফ্যাটের মতো অস্বাস্থ্যকর ফ্যাট প্রায় শূন্যের কাছাকাছি রাখা উচিত।

বেশি নুন খেলে কী হবে

খাবারে নুন বেশি হলে শরীরে নানা সমস্যা দেখা দিতে পারে। আশ্চর্যের ব্যাপার হল, এর সবচেয়ে বড় প্রভাব পড়ে হৃদযন্ত্রের উপর। শরীরে নুন বেশি হলে সোডিয়ামের মাত্রা বেড়ে যায়, ফলে শরীরে তরল জমতে শুরু করে। এতে রক্তচাপ বেড়ে যায়, যা হার্ট অ্যাটাক আর স্ট্রোকের ঝুঁকি বাড়ায়।

খাবারে অতিরিক্ত চিনি হৃদয়ের জন্য ক্ষতিকর। চিনির পরিমাণ বেশি হলে শরীরে প্রদাহ বেড়ে যায়, যা হৃদযন্ত্রকে ক্ষতিগ্রস্ত করে। প্রদাহ বেড়ে গেলে হৃদপিণ্ড ও রক্তনালির উপর চাপ পড়ে, যা ক্ষতিকর। এছাড়া বেশি চিনি খেলে রক্তচাপও বাড়তে পারে। শুগার বেশি হলে ইনসুলিন রেজিস্ট্যান্স বেড়ে যায়, যা ডায়াবেটিস ও স্থূলতার ঝুঁকি বাড়ায়।

বেশি নুন-চিনির প্রভাব যেসব অঙ্গে বেশি

হেলথলাইন-এর একটি রিপোর্ট অনুযায়ী, অতিরিক্ত নুন আর চিনি দুটোই হৃদযন্ত্র ও কিডনির জন্য ক্ষতিকর। বেশি সোডিয়াম হলে কিডনির উপর কাজের চাপ বেড়ে যায়, যা দীর্ঘমেয়াদি কিডনির অসুখের কারণ হতে পারে। বেশি নুন খেলে শরীরে জল জমে যায়, ফলে গোড়ালি, হাত-পা ফুলে যায়। এছাড়া, বেশি নুনে শরীর থেকে ক্যালসিয়াম বার হয়ে যায়, ফলে হাড় দুর্বল হয়ে পড়ে। অন্য দিকে, বেশি চিনিযুক্ত খাবার ক্যালোরি বেশি দেয়, যা ওজন বাড়ায়। অতিরিক্ত চিনি খেলে ইনসুলিন রেজিস্ট্যান্স বাড়ে, যা থেকে ডায়াবেটিস হতে পারে।