আজকাল ওয়েবডেস্ক: এখনও বৈশাখ মাস আসেনি। তাতেই যা গরম, প্রাণ ওষ্ঠাগত হওয়ার উপক্রম। এই গরমে এমনিতেই শরীর ঠিক রাখার জন্য নানা রকম স্বাস্থ্যকর খাবার খাওয়ার পরামর্শ দেন চিকিৎসকেরা। পাশাপাশি এমন কিছু খাবার আছে যা অতিরিক্ত গরমে হজম করতে অসুবিধা হতে পারে। এই ধরনের খাবার বেশি খেলে শরীরের পক্ষে তা হজম করা কঠিন হয়ে দাঁড়ায়। তাই কিছু কিছু খাবার গরমকালে একেবারে খাওয়া উচিত নয়।

১. ভাজা খাবার: গরমকালে ভাজা খাবার যেমন - পকোড়া, ভাজা মাছ বা মাংস ইত্যাদি হজম করা কঠিন। এই খাবারগুলিতে প্রচুর পরিমাণে তেল থাকে যা পেটে অস্বস্তি সৃষ্টি করতে পারে এবং শরীরের অভ্যন্তরীণ তাপমাত্রা বাড়াতে পারে। এছাড়াও, অতিরিক্ত তেল শরীরে গেলে ডিহাইড্রেশন হওয়ার আশঙ্কা বাড়ে।

২. মশলাদার খাবার: গরমকালে অতিরিক্ত মশলাদার খাবার এড়িয়ে চলা উচিত। ঝাল এবং মশলাযুক্ত খাবার শরীরের তাপমাত্রা বাড়িয়ে দেয় এবং হজমের সমস্যা তৈরি করতে পারে। এর ফলে বুক জ্বালা এবং অ্যাসিডিটির মতো সমস্যাও হতে পারে যা গরমকালে আরও বেশি কষ্টদায়ক হতে পারে।

৩. অতিরিক্ত চিনিযুক্ত খাবার: গরমকালে তৃষ্ণা মেটাতে সোডা, মিষ্টি জুস বা অতিরিক্ত চিনি দেওয়া কোল্ড ড্রিঙ্কস পান করেন অনেকেই। এই খাবারগুলো শরীরে দ্রুত শর্করার মাত্রা বাড়ায় এবং পরে তা দ্রুত কমে যায়, ফলে ক্লান্তি এবং ডিহাইড্রেশন অনুভূত হতে পারে। এছাড়াও, অতিরিক্ত চিনি শরীরে ইলেক্ট্রোলাইটের ভারসাম্য নষ্ট করতে পারে যা গরমকালে খুবই ক্ষতিকর। এইধরনের খাবারের বদলে গরমকালে হালকা এবং সহজপাচ্য খাবার গ্রহণ করাই শ্রেয়।