আজকাল ওয়েবডেস্ক: পেটের সমস্যা এখন বাঙালির নিত্যদিনের সঙ্গী। তেমনই একটি সমস্যা টক ঢেঁকুর। টক ঢেঁকুরকে চিকিৎসা বিজ্ঞানের ভাষায় ‘অ্যাসিড রিফ্লাক্স’ বা ‘গ্যাস্ট্রোইসোফেজিয়াল রিফ্লাক্স’ বলে। এটি এমন একটি অবস্থা যখন ঢেঁকুরের সঙ্গে টক বা তিক্ত স্বাদ অনুভূত হয়। সাধারণত পাকস্থলীর অ্যাসিড খাদ্যনালীতে উঠে আসার কারণে এই ঘটনা ঘটে থাকে। এই অ্যাসিডের কারণে মুখ ও গলাতে জ্বালাভাব এবং অস্বস্তি হতে পারে। টক ঢেঁকুরের থেকে অনেক সময় বুক জ্বালাও দেখা দেয়। এহেন সমস্যায় অনেকেই তৎক্ষণাৎ এন্টাসিড খেয়ে নেন। কিন্তু চিকিৎসকের পরামর্শ ছাড়া এভাবে ওষুধ খাওয়া মোটেও ভাল লক্ষণ নয়। বরং সমস্যা সমাধানে ভরসা রাখতে পারেন কিছু ঘরোয়া টোটকার উপর।

১. আদা: আদা হজমক্ষমতাকে উন্নত করতে এবং পেটের অ্যাসিড কমাতে সাহায্য করে। ছোট এক টুকরো আদা চিবিয়ে খেলে অথবা আদা চা পান করলে টক ঢেঁকুরের সমস্যা কমতে পারে।

২. তুলসী পাতা: তুলসী পাতায় এমন কিছু উপাদান থাকে যা পাকস্থলীর অ্যাসিডকে শান্ত করতে সাহায্য করে। কয়েকটি তুলসী পাতা চিবিয়ে খেলে বা তুলসী পাতার রস পান করলে টক ঢেঁকুর থেকে আরাম পাওয়া যায়।

৩. জিরা: জিরা হজমকারক এবং এটি পেটের অ্যাসিড কমাতে সাহায্য করে। ভাতের সঙ্গে জিরা ভেজে খেলে অথবা জিরা গুঁড়ো জলে মিশিয়ে পান করলে তা টক ঢেঁকুর কমাতে সাহায্য করতে পারে।