আজকাল ওয়েব ডেস্ক: প্রাচীনকাল থেকেই আয়ুর্বেদিক বৈশিষ্ট্যের জন্য পরিচিত রসুন। আজও হেঁশেলের এই পরিচিত আনাজকে 'সুপারফুড' হিসেবে বিবেচনা করা হয়। আমিষ রান্নায় স্বাদ বাড়ানো থেকে স্বাস্থ্যের যত্ন নেওয়া— রসুনের ভূমিকা সবেতেই অনবদ্য। বিশেষ করে একাধিক স্বাস্থ্যের সমস্যায় এক কোয়া রসুনের জুড়ি মেলা ভার। কিন্তু স্বাস্থ্যগুণে ভরপুর হলেও কিছু মানুষের জন্য রসুন খাওয়া একেবারেই ঠিক নয়। তাহলে কোন কোন শারীরিক সমস্যায় রসুন এড়িয়ে চলা উচিত? জেনে নিন।

রসুন খেলে গ্যাস-অম্বলের সমস্যা বাড়তে পারে। আসলে বেশি তেল-মশলা দিয়ে মাংস রান্না করা হয়েছে বলে অনেকেই গ্যাস অম্বল হয়েছে বলে মনে করেন। কিন্তু সেক্ষেত্রে এই গ্যাসের মূলে অনেক সময়েই থাকতে পারে রসুন। তাই নিত্যদিন হজমের সমস্যা থাকলে রসুন এড়িয়ে চলাই ভাল।

গবেষণা বলছে, অতিরিক্ত পরিমাণে রসুন খেলে রক্তে শর্করার পরিমাণ অত্যধিক কমে যায়। যা ডায়াবেটিসের সমস্যায় ক্ষতিকারক। আসলে রক্তে শর্করার পরিমাণ অত্যধিক বেড়ে গেলে যেমন সমস্যা, আবার কমে গেলেও তাই। তবে রসুন পরিমিত পরিমাণে খেলে ডায়াবিটিস নিয়ন্ত্রণে রাখা সম্ভব।

অতিরিক্ত রসুন খাওয়ার ফলে মাথা ঘোরার মতো সমস্যা হতে পারে। রসুন বেশি খেলে কমে যেতে পারে রক্তচাপ। আর তাতেই দেখা দিতে পারে দুর্বলতা, মাথা ঘোরানো, বমি। তাই রক্তচাপ কম থাকলে রসুন এড়িয়ে চলুন।

অনেকেরই রক্ত বেশ পাতলা। রসুন আরও বেশি করে রক্ত পাতলা করে দেয়। সঙ্গে জাঁকিয়ে বসে আরও অনেক সমস্যা। তাই সেক্ষেত্রে ঝুঁকি এড়াতে রসুন দিয়ে রান্না করা খাবার বেশি খাবেন না।

গবেষণায় দেখা গিয়েছে, গর্ভবতীদের জন্য রসুন খুব একটা নিরাপদ নয়। গর্ভাবস্থায় রসুন খেলে প্রসব বেদনা বাড়তে পারে। আবার শরীরে দুর্গন্ধের সমস্যা হলে রসুন না খাওয়াই ভাল। রসুন খেলে গায়ের গন্ধ আরও বেড়ে যেতে পারে।