আজকাল ওয়েবডেস্কঃ ভুল খাবার খেলে হজমের সমস্যা হবেই। দিনভর অস্বাস্থ্যকর খাবার খাওয়ার ফলে বদহজম, গ্যাস-অম্বলের সমস্যা দেখা দেয়। অনেক সময় স্বাস্থ্যকর খাবার বেশি পরিমাণে খেয়ে ফেললেও পেটের গণ্ডগোল বাড়ে। স্বাভাবিকভাবেই বেশি রাতে বা ভোরের দিকে পেটে অস্বস্তি ও যন্ত্রণায় ঘুম ভেঙে যায়। অনেকের মেটাবলিজম ধীর বা দুর্বল হয়, যার জেরে হজম সংক্রান্ত সমস্যা বাড়ে। তার সঙ্গে বাড়ে ওজনও। খাবার খাওয়ার পরই পেটের যন্ত্রণা শুরু হয়ে যায়—এমন সমস্যার মুখোমুখি হন অনেকেই। খাবার খাওয়ার পর পেটে ফুলে যাওয়া, গ্যাস-অম্বল, পেটের অস্বস্তির মতো সমস্যা থেকে মুক্তি দিতে পারে এই ঘরোয়া পানীয়। কীভাবে বানাবেন জেনে নিন।
প্যানে দু'কাপ জল দিন। ফুটতে শুরু করলে এক টুকরো আদাকে থেঁতো করে দিয়ে দিন। এবার এক চামচ জিরে দিন। খুব ভাল করে ১০ মিনিট ফুটিয়ে নিন। একটু ঠাণ্ডা হলে ছেঁকে নিন। খাবার আগে এক চামচ লেবুর রস মিশিয়ে সকালে খালি পেটে খেয়ে নিন। টানা ২০ দিন এই পানীয় খেলে আপনার হজমের সমস্যা নির্মূল হওয়ার পাশাপাশি ওজনও কমবে চটজলদি।
আদার মধ্যে অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামেটরি উপাদান রয়েছে, যা বদহজমের সমস্যা দূর করতে সাহায্য করে। ভারী খাবার খাওয়ার পর গরম জলে আদা ফুটিয়ে খেতে পারেন। এটি বমি বমি ভাব, বুক জ্বালা, ফোলাভাব থেকে মুক্তি দেবে। জিরে বিপাকের হার বাড়ায়। দেহের বাড়তি চর্বি অক্সিডাইজেশনের মাধ্যেমে শক্তিতে পরিণত করে। হজমে সহায়তা করে। ফলে দ্রুত কমতে থাকে ওজন। ডায়াবেটিক রোগীরা নিশ্চিন্তে খেতে পারেন এই জিরে ভেজানো জল। জিরেতে আছে কিউমিনালডিহাইড! যা ইনসুলিনের উদ্দীপক হিসেবে কাজ করে। ফলে নিয়ন্ত্রণে থাকে সুগার। তাই জিরের জল খেলে সুগারের রোগীরাও ভাল থাকবেন। জিরে ভেজানো জল খেলে শরীরে জমা যত প্রকার টক্সিন রয়েছে, তা দূর হয়ে যায়।
লেবুর রস ভিটামিন সি'তে পরিপূর্ণ। এটি দেহে অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট হিসেবে কাজ করে। এটি ক্ষত সারিয়ে তুলতে, রোগ প্রতিরোধের ক্ষমতা বাড়াতে, কোলাজেন উৎপাদন করতে এবং ত্বকের সমস্যা কমাতে সাহায্য করে। এমনকী কোষকে ক্ষতির হাত থেকে রক্ষা করে।
