আজকাল ওয়েবডেস্কঃ টিফিনের মেনু নিয়ে বায়নাক্কা আর মায়েদের কপালে চিন্তার ভাঁজ, এটি যেন প্রত্যেকটি বাড়ির দৃশ্য। বিশেষ করে শীতকালে ব্রেকফাস্টে পাউরুটির উপর রকমারি জ্যাম শিশুদের খুব প্রিয়। কিন্তু স্বাস্থ্যের কথা ভেবে দেখলে বাজার থেকে কেনা জ্যাম নিয়ে সংশয় থাকতে পারে। কারণ, অনেক সময় তাতে রং মেশানো হয়, থাকে অতিরিক্ত মাত্রায় চিনিও। পাশাপাশি দীর্ঘ দিন তা ভাল রাখার জন্য মেশানো হয় প্রক্রিয়াজাত রাসায়নিক। তাই আপনার সন্তানের প্রয়োজন পর্যাপ্ত পরিমাণে পুষ্টি যা হবে সম্পূর্ণ রাসায়নিকমুক্ত। বাড়িতে তৈরি এই জ্যাম যা সম্পূর্ণভাবে শীতকালীন সবজি বিট ও ফল হিসেবে আপেল দিয়ে তৈরি। জানুন কীভাবে বানাবেন এই জ্যাম।
দুটি করে বিট ও আপেলকে ভাল মতো জলে ধুয়ে নিন। বিটের খোসা ছাড়িয়ে ছোট টুকরো করে কেটে নিন। আপেল দুটিও একইভাবে খোসা ছাড়িয়ে কেটে নিন। আপেল ও বিটের টুকরোগুলো একসঙ্গে প্রেসারে দিন। এক কাপ জল দিন। দুই থেকে তিনটি সিটি মেরে নিন। খুব ভাল করে পেষ্ট তৈরি করার জন্য সেদ্ধ করা আপেল ও বিটকে ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে নিন। সসপ্যানে পেষ্টটি ঢালুন। কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে দিন এক কাপ গুড়। গুড় গলে না যাওয়া পর্যন্ত নাড়তে থাকুন অল্প আঁচে। জমে থকথকে পেষ্ট হয়ে গেলে এক চিমটি আলাদা পাত্রে ফেলে দেখুন। যদি পাশ দিয়ে জল গড়িয়ে যায় তবে বুঝতে হবে ঠিক মতো জ্যাম তৈরিই হয়নি। আরও একটু নেড়েচেড়ে দেখুন জল গড়াচ্ছে কিনা। জল না গড়িয়ে এক জায়গায় বসে গেলেই বুঝতে হবে জ্যাম তৈরি হয়ে গেছে। বাচ্চাকে ব্রেকফাস্ট বা টিফিনে পাউরুটি বা গরম রুটি দিয়ে দিন এই জ্যাম। পুষ্টির ঘাটতি হবে না।
বিটের মধ্যে রয়েছে নাইট্রেট নামক একটি উপাদান যা শরীরের রক্ত সঞ্চালন স্বাভাবিক রাখে। পেটের বিভিন্ন রোগ যেমন জন্ডিস, ডায়েরিয়া প্রভৃতি নিরাময়ে খুবই উপকারী এই সবজি। শরীরের শক্তি বৃদ্ধিতে সাহায্য করে থাকে বিট। পাশাপাশি লিভার ভাল রাখতে হলে বিট খাওয়া খুবই জরুরি। বিট হজম শক্তিকে বাড়াতেও সাহায্য করে। প্রচুর পরিমাণে আয়রন রয়েছে। তাই আপনার সন্তানের অ্যানিমিয়া, রক্তসল্পতায় নিশ্চিন্তে খাওয়াতে পারেন এই সবজির জ্যাম। শরীরে রক্তের ঘাটতি পূরণ করতেও সহায়তা করে।
