আজকাল ওয়েবডেস্ক: বাজার চলতি প্রসাধনী নাকি ঘরোয়া উপাদান, কিসে কমবে চুল ঝরার সমস্যা? ঝলমলে চুল পেতে কোন টোটকা কাজে দেবে? তা নিয়ে দিনরাত চলে নানা পরীক্ষা-নিরীক্ষা। তবুও মেলে না সুরাহা। বর্তমান যুগে চুল ওঠার হাজারো সমস্যা নিয়ে নাজেহাল আট থেকে আশি। আসলে শুধু বাহ্যিক পরিচর্যাই নয়, স্বাস্থ্যকর চুলের জন্য প্রয়োজন সঠিক খাদ্যাভ্যাসও। তাহলে ডায়েটে কোন কোন খাবার রাখলে মিটবে চুলের সমস্যা? জেনে নেওয়া যাক-
১. গাজর- অনেকেই জানেন, চোখের জন্য গাজর ভাল। কিন্তু ভিটামিন এ-র অভাবে যে চুলের সমস্যাও হতে পারে। গাজরে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন এ, যা মাথার ত্বকে পর্যাপ্ত পুষ্টি পৌঁছে দেয়। ফলে চুল ঝরে পড়ার সমস্যা কমে।
২. বাদাম- বিভিন্ন রকম বাদামে রয়েছে প্রোটিন, ফাইবার, অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট, ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড ও খনিজ। প্রতিটি উপাদানই চুল ভাল রাখতে সাহায্য করে। হালকা খিদেতে এক মুঠো বাদাম খেতে পারেন।
৩. মাছ ও ডিম- চুল ভাল রাখতে প্রোটিন সমৃদ্ধ খাবার খুব জরুরি। আমিশাষীদের জন্য মাছ ও ডিম খুব ভাল প্রোটিনের উৎস। ডিমে প্রোটিন ও বায়োটিন ভরপুর মাত্রায় পাওয়া যায়। অন্যদিকে, পমফ্রেট, ইলিশের মতো মাছে থাকে ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড। ডিম ও মাছে দু'টিতেই ফসফরাস, জিঙ্ক রয়েছে।
৪. পালং শাক- চুলের ফলিকলে অক্সিজেন সরবরাহে আয়রনের প্রয়োজন। যা পালং শাকে ভরপুর মাত্রায় রয়েছে। সঙ্গে এই শাকে পাওয়া যায় ভিটামিন এ এবং সি। ভিটামিন সি ত্বক ও চুলের জন্য বিশেষ উপকারী। এই দুই ভিটামিন চুলকে আর্দ্র রাখতে ও ক্ষতির হাত থেকে বাঁচায়।
৫. রাঙা আলু- ভিটামিন এ সমৃদ্ধ রাঙা আলু চুলের ঘনত্ব বাড়িয়ে তুলতে সাহায্য করে। বিটা-ক্যারোটিনে ভরপুর রাঙা আলু শরীরে রক্তের সঙ্গে মিশে ভিটামিন এ-তে পরিণত হয়।
৬. স্ট্রবেরি- ভিটামিন সি সমৃদ্ধ স্ট্রবেরি খেলে আপনার শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ে। এছাড়াও ভিটামিন সি আমাদের ত্বক এবং চুলের স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত জরুরি। স্ট্রবেরিতে থাকা ভিটামিন সি কোলাজেন প্রোটিন উৎপাদনে সাহায্য করে। যার ফলে দ্রুত চুলের বৃদ্ধি হয়, বজায় থাকে ত্বকের জেল্লাও।
৭. ডাল- মাথার তালুতে রক্ত চলাচল সরবরাহ করে চুলের গোড়ায় অক্সিজেন পৌঁছাতে সাহায্য করে আয়রন। শরীরে আয়রনের ঘাটতি হলে চুল পড়ে যায়। এই আয়রন প্রচুর পরিমাণে পাওয়া যায় ডালে। এছাড়াও প্রোটিনে ভরপুর ডালে জিঙ্ক ও ফলেট থাকে। তাই চুলের স্বাস্থ্যের জন্য নিয়মিত ডাল খান।
