আজকাল ওয়েব ডেস্ক: পেঁয়াজ কাটতে গিয়ে ঝাঁজের চোটে নাজেহাল হতে হয়। জ্বালা করতে থাকে চোখ, টপটপ করে গড়িয়ে পড়ে জল। পেঁয়াজে থাকা সালফেনিক অ্যাসিডের কারণেই মূলত সমস্যা হয়। আসলে পেঁয়াজ কাটার পর সালফেনিক অ্যাসিড বেরিয়ে অন্য এনজাইমের সঙ্গে মিশে যায়। তাতেই তৈরি হয় সালফার গ্যাস। যা চোখে গিয়ে চোখ জ্বালা করে। পেঁয়াজ কাটতে গিয়ে এই সমস্যায় ভোগেন সকলেই। তবে জানেন কি কয়েকটি সহজ টোটকা মেনে চললে পেয়াঁজ কাটার সময়ে এক ফোঁটাও বেরবে না চোখের জল। জেনে নিন সেই বিষয়ে-
১. পেঁয়াজের খোসা ছাড়িয়ে ঘণ্টা খানেক ডিপ ফ্রিজারে ভরে রাখুন। ফ্রিজ থেকে বার করে পেঁয়াজ কাটলে চোখে আর জল আসবে না।
২. পেঁয়াজ কাটার সময়ে যত ধারালো ছুরি ব্যবহার করবেন, ততই চোখ থেকে জল বেরবে। অবাক লাগলেও দারুণ কাজ করে এই পদ্ধতি।
৩. পেঁয়াজের খোসা ছাড়িয়ে ১৫ থেকে ২০ মিনিট ঠান্ডা জলে ডুবিয়ে রাখতে পারেন। এতে সালফেনিক অ্যাসিড ধুয়ে যাবে। কাটার সময় চোখে জল আসবে না।
৪. মোমবাতি জ্বালিয়ে কিংবা গ্যাসের আঁচের সামনে রেখে পেঁয়াজ কাটুন। এতে আগুনের শিখা পেঁয়াজের সারফার গ্যাস টেনে নেবে।
৫.পেঁয়াজের মুখে নাকি সবচেয়ে বেশি এনজাইম থাকে। তাই প্রথমেই সেগুলি কেটে বাদ দিয়ে দিন।
৬. পেঁয়াজ কাটার সময়ে চালিয়ে রাখুন টেবিল ফ্যান। ফ্যানের হওয়া থাকলে বা বাতাস চলাচল করলে সালফারঘটিত গ্যাস সহজে বার হয়ে যায়। ফলে তা চোখের সংস্পর্শে আসে না।
