আজকাল ওয়েবডেস্ক: প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদি নিরামিষাশী। কিন্তু তাঁর ডায়েট খুবই মেপে তৈরি করা হয়। শোনা যায়, তিনি মাশরুম খেতে খুবই পছন্দ করেন। তবে শুধু মাশরুম নয়, সজনে ডাঁটা খেতেও নাকি খুবই পছন্দ করেন মোদি। নিয়ম করে সজনে ডাঁটার স্মুদি খান তিনি। কাজেই বুঝতেই পারছেন এই সবজি খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য কতটা উপকারী। সজনে ডাঁটার মধ্যে থাকে ভরপুর ভিটামিন, মিনারেল এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। নিয়মিত সজনে ডাঁটা খাওয়া শরীরের বিভিন্ন সমস্যা দূর করতে সাহায্য করে।
১. রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে: সজনে ডাঁটাতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে। ভিটামিন সি শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে। এটি শ্বেত রক্ত কণিকা তৈরি করতেও সাহায্য করে, যা বিভিন্ন ধরনের সংক্রমণ এবং রোগের বিরুদ্ধে লড়াই করে। অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট শরীরের কোষকে ফ্রি র্যাডিক্যাল থেকে রক্ষা করে, যা শরীরের রোগ প্রতিরোধ ব্যবস্থাকে আরও শক্তিশালী করে তোলে। নিয়মিত সজনে ডাঁটা খেলে সাধারণ সর্দি, কাশি এবং ফ্লু-এর মতো সংক্রমণ থেকে রক্ষা পাওয়া যায়।
২. হজমের উন্নতি ঘটায়: সজনে ডাঁটা ফাইবারের একটি চমৎকার উৎস। ফাইবার হজম ক্ষমতা বাড়াতে এবং কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করতে সাহায্য করে। এটি খাদ্যনালী পরিষ্কার রাখতে সহায়ক। সজনে ডাঁটা পেটের সমস্যা যেমন গ্যাস, পেট ফাঁপা এবং বদহজম কমাতে সাহায্য করে। এছাড়াও, এটি পেটের আলসার এবং গ্যাস্ট্রাইটিসের মতো সমস্যা থেকেও আরাম দিতে পারে। নিয়মিত সজনে ডাঁটা খেলে হজম প্রক্রিয়া ভাল হয় এবং পেট সুস্থ থাকে।
৩. রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে: সজনে ডাঁটা রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে। এতে ক্লোরোজেনিক অ্যাসিড থাকে যা ইনসুলিনের কার্যকারিতা বাড়াতে সাহায্য করে এবং রক্তে গ্লুকোজের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখে। ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য সজনে ডাঁটা খুবই উপকারী, কারণ এটি প্রাকৃতিক উপায়ে রক্তে শর্করার পরিমাণ কমাতে সাহায্য করে।
