আজকাল ওয়েব ডেস্ক: সকাল হোক বা সন্ধ্যা, এক কাপ চায়ে চুমুক দিলেই শরীর মন সব তরতাজা হয়ে যায়। চা প্রেমীদের কাছে অবশ্য সময় বাধ সাধে না। কাজের ফাঁকে নিজেকে চাঙ্গা করার জন্য চায়ের খোঁজ বার বারই পড়ে। কিন্তু চা শুধু পানীয় হিসাবে নয়, নানা কাজে ব্যবহার করতে পারেন। এই পাতার অন্য সব ব্যবহার জানলে অবাক হবেন।

চা পাতা সার হিসাবে ব্যবহার করা যায়। চা হওয়ার পর সেই পাতা ফেলে দেবেন না। গাছের গোড়ায় কিছুটা চা পাতা ছড়িয়ে দিলেই তা সারে পরিণত হবে। এতে থাকে পটাশিয়াম, নাইট্রোজেন-সহ বিভিন্ন খনিজ। যা গাছকে বাড়তে সাহায্য করে। অনেকে চা তৈরির পরে সেই পাতা শুকিয়েও গাছের গোড়ায় দেন।

রান্নাঘরের গন্ধ, ফ্রিজে রাখা তরকারি, জুতোর বিশ্রী গন্ধ দূর করতে একটু চা পাতাই দারুণ কাজ করবে। রান্নাঘরে বা ফ্রিজে একটি বাটিতে চা পাতা রেখে দিতে পারেন। তবে বেশ কিছু দিন অন্তর পাল্টে দেবেন। বর্ষায় ঘরে একটা গন্ধ ছাড়ে। এ ক্ষেত্রেও কাজে আসতে পারে চা পাতা। একটি কাপড়ে চা পাতা বেঁধে কোনও একটি জায়গায় রেখে দেওয়া যেতে পারে। জুতোর গন্ধ দূর করতে তার মধ্যে ‘টি ব্যাগ’ ফেলে রাখতে পারেন।

মাংস কিংবা সব্জি দিয়ে তৈরি স্যুপের একঘেয়ে স্বাদ এবং গন্ধ বদলে দিতে পারে চায়ের পাতা। তেল-মশলা ছাড়াই ট্যালট্যালে স্যুপের স্বচ্ছ রং বদলে দিতে পারে চায়ের পাতা। সেই স্যুপ দেখতে কড়া হলেও শরীরের কোনও ক্ষতি করে না। 

রেস্টুরেন্ট স্টাইল চানা মশলা তৈরি করতে যে কালচে রং দেখা যায়, তার পিছনেও কিন্তু চা পাতার ভূমিকা রয়েছে। ছোলা বা মাংস সেদ্ধ করার সময়ে চায়ের লিকার ব্যবহার করলে সেই সব পদ বাড়িতে রাঁধলেও রেস্তরাঁর মতো দেখতে হবে।

বেশ কয়েকটি শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিড্যান্টে ভরপুর চায়ের পাতা‌। গ্রিন টি‌তে রয়েছে ফ্ল্যাভনয়েড, অন্যদিকে সাধারাণ কালো চায়ের পাতা ট্যানিনে ভরপুর। এই দুটি উপাদানই চুলের জন্য উপকারী। তাছাড়া 

 খুশকি আর উকুন খুব পরিচিত সমস্যা। এগুলি মাথার তালু অর্থাৎ স্ক্যাল্পকে দুর্বল করে দেয়। এর ফলে চুল পড়ার সমস্যা বেড়ে যায়। চায়ের অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট এই সমস্যার বড় সমাধান।

খুশকি আর উকুন খুব পরিচিত সমস্যা। এগুলি মাথার তালু অর্থাৎ স্ক্যাল্পকে দুর্বল করে দেয়। এর ফলে চুল পড়ার সমস্যা বেড়ে যায়। চায়ের অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট এই সমস্যার বড় সমাধান।

শীতকালে অনেকের চুলে খুশকি দেখা যায়। তারা চাইলে চা পাতার প্যাক করে নিতে পারেন। এই প্যাক নিয়মিত ব্যবহারে চুলের খুশকি দূর হবে। ব্যবহার করা চায়ের পাতা ফেলে না দিয়ে পরিষ্কার জলে ধুয়ে নিন। এই পাতা থেকে লিকার বের করে ঠাণ্ডা করে নিতে হবে। চুলে শ্যাম্পু করার পর এই লিকার চুলে দিয়ে কিছুক্ষণ রেখে ধুয়ে ফেলুন। এতে চুলের খুশকি দূর হবে ও চুল উজ্জ্বল হবে।

অবিশ্বাস্য ভাবে অনেকের কম বয়সে চুল পাকতে শুরু করলে, এই সমস্যা থেকে মুক্তি পেতে চায়ের লিকার ব্যবহার করতে পারেন। পাকা চুলে কালো রং পেতে চাইলে চা পাতার সঙ্গে হেনার রস মিশিয়ে প্যাক করে নিন। এই প্যাক চুলে লাগিয়ে আধাঘণ্টা রেখে দিন। চুল শুকিয়ে এলে শ্যাম্পু করে ভালোভাবে ধুয়ে ফেলুন।