আজকাল ওয়েবডেস্ক: প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদির স্বাস্থ্যকর জীবনযাত্রা এবং খাদ্যাভ্যাস অনেকের কাছেই অনুপ্রেরণা। মোদি যে নিরামিষ খাবার খান একথা সকলেই জানেন। কিন্তু নিরামিষ খাবারের মধ্যেও এমন একটি পদ রয়েছে যা তিনি খেতে খুবই ভালবাসেন। বিভিন্ন সূত্রে জানা যায় যে, সজনে ডাঁটার পাতা বা ফুল দিয়ে তৈরি পরোটা তাঁর পছন্দের খাবারগুলির মধ্যে একটি। সজনে পুষ্টিগুণে ভরপুর এবং এটি স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত উপকারী। দেখে নিন সজনে পাতার পরোটার রেসিপি দেওয়া, যা আপনি সহজেই বাড়িতে তৈরি করতে পারেন।

উপকরণ
 * পরোটার জন্য-
   * আটা: ২ কাপ
   * লবণ: স্বাদমতো (প্রায় ১/২ চা চামচ)
   * তেল বা ঘি: ২ চা চামচ (ময়ান দেওয়ার জন্য)
   * জল: পরিমাণ মতো (নরম করে মাখার জন্য)
 * সজনে পাতার পুর বা মিশ্রণের জন্য:
   * সজনে পাতা: ১ থেকে ১.৫ কাপ (ভাল করে বেছে, ধুয়ে, মিহি করে কুচনো)
   * পেঁয়াজ: ১টি মাঝারি (খুব মিহি করে কুচনো, ঐচ্ছিক)
   * আদা: ১ ইঞ্চি টুকরো (থেঁতো করা বা মিহি করে কুচনো)
   * কাঁচা লঙ্কা: ২-৩টি (স্বাদমতো, মিহি করে কুচনো)
   * জিরাগুঁড়ো: ১/২ চা চামচ
   * ধনেগুঁড়ো: ১/২ চা চামচ (ঐচ্ছিক)
   * আমচুর গুঁড়ো ( বা শুকনো আমের গুঁড়ো): ১/৪ চা চামচ (ঐচ্ছিক, টক স্বাদের জন্য)
   * হলুদগুঁড়ো: ১/৪ চা চামচ
   * বেসন: ২ টেবিল চামচ (পুরকে বাঁধতে সাহায্য করে, ঐচ্ছিক)
   * লবণ: স্বাদমতো
   
প্রণালী
   * একটি বড় পাত্রে আটা, লবণ এবং ২ চা চামচ তেল/ঘি নিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন (ময়ান দিন)।
   * অল্প অল্প করে জল মিশিয়ে একটা নরম অথচ স্থিতিস্থাপক ডেলা তৈরি করুন। রুটির ডেলার চেয়ে সামান্য বেশি শক্ত হবে।
   * তৈরি করা দলা একটি ভেজা কাপড় দিয়ে ঢেকে ১৫-২০ মিনিট রেখে দিন।
 * সজনে পাতার প্রস্তুতিতে একটি কড়াইতে ১ চা চামচ তেল গরম করুন। তেল গরম হলে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে হালকা সোনালী হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
     * এরপর আদা ও কাঁচা লঙ্কা কুচি দিয়ে কয়েক সেকেন্ড নেড়ে নিন।
     * এতে মিহি করে কুচনো সজনে পাতা, হলুদগুঁড়ো, জিরাগুঁড়ো, ধনেগুঁড়ো, আমচুর পাউডার এবং স্বাদমতো লবণ দিয়ে মাঝারি আঁচে ২-৩ মিনিট রান্না করুন। পাতা নরম হয়ে আসবে এবং জল শুকিয়ে যাবে।
     * যদি বেসন ব্যবহার করেন, তাহলে এই পর্যায়ে বেসন ছড়িয়ে দিয়ে আরও ১-২ মিনিট নেড়েচেড়ে নিন যাতে বেসনের কাঁচা ভাব চলে যায় এবং পুর শুকনো হয়।
     * পুরটি একটি পাত্রে তুলে ঠান্ডা হতে দিন।
   * আগে থেকে তৈরি করে রাখা ডেলা থেকে লেচি কেটে নিন (মাঝারি আকারের)।
   * যদি পুর দিয়ে বানান তবে এক একটি লেচি নিয়ে আঙুল দিয়ে চেপে ছোট বাটির মতো আকৃতি দিন। এর মধ্যে পরিমাণ মতো সজনে পাতার পুর ভরে মুখটা ভাল করে বন্ধ করে দিন, যাতে বেলার সময় পুর বেরিয়ে না যায়। তারপর সাবধানে অল্প আটার গুঁড়ো ছিটিয়ে গোল বা ত্রিকোণ পরোটা বেলে নিন। খুব বেশি চাপ দিয়ে বেলবেন না।
   * একটি তাওয়া বা চাটু মাঝারি আঁচে গরম করুন।
   * পরোটা গরম তাওয়ায় দিয়ে প্রথমে দুই পিঠ তেল বা ঘি ছাড়া হালকা সেঁকে নিন, যতক্ষণ না পরোটার উপর হালকা বাদামী রং দেখা যায়।
   * এরপর প্রতি পিঠে অল্প তেল বা ঘি ছড়িয়ে দিয়ে পরোটা সোনালী বাদামী হওয়া পর্যন্ত এবং দুই পিঠে সুন্দর দাগ আসা পর্যন্ত ভেজে নিন। একটি চ্যাপ্টা খুন্তি বা চামচ দিয়ে হালকা চেপে চেপে ভাজলে পরোটা ভাল করে ফুলবে এবং সব দিক সমানভাবে ভাজা হবে। ভাজা হলে গরম গরম আচারের সঙ্গে পরিবেশন করুন।