আজকাল ওয়েবডেস্ক: ফাস্ট ফুডের দোকানে ঠান্ডা পানীয় খাচ্ছেন, তাতে দিয়ে দেওয়া হচ্ছে বরফের টুকরো। গরমের দুপুরে এমন ঠান্ডা পানীয়ে গলা ভেজাতে কে না ভালবাসেন। কিন্তু যে বরফ আমরা নিশ্চিন্তে পানীয়ের সঙ্গে গ্রহণ করছি, সেই বরফই নর্দমার জলের চেয়েও বেশি দূষিত হতে পারে। সম্প্রতি ফ্লোরিডার এক ১২ বছর বয়সী কিশোরীর বিজ্ঞান প্রকল্পে এমনই উদ্বেগজনক তথ্য উঠে এসেছে।
জেসমিন রবার্টস নামের ওই ছাত্রী তার এলাকার পাঁচটি জনপ্রিয় ফাস্ট ফুড রেস্তোরাঁ থেকে বরফের নমুনা সংগ্রহ করেন। এরপর সেই নমুনাগুলি ওই একই রেস্তোরাঁর শৌচাগারের জলের নমুনার সঙ্গে তুলনা করার জন্য পরীক্ষা করেন তিনি। সেই পরীক্ষার ফলাফল দেখেই চমকে গিয়েছে গোটা বিশ্ব।
পরীক্ষায় দেখা যায় যে, প্রায় ৭০ শতাংশ ক্ষেত্রেই বরফের নমুনায় শৌচাগারের জলের চেয়ে অনেক বেশি পরিমাণে ব্যাকটেরিয়া উপস্থিত ছিল। শুধু তাই নয়, কয়েকটি নমুনায় ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়া 'ই. কোলাই'-এর অস্তিত্বও খুঁজে পাওয়া যায়। এই জীবাণু থাকে মানব বর্জ্যে অর্থাৎ মলে।
বিশেষজ্ঞদের মতে, এই ধরনের দূষণের মূল কারণ, বরফ তৈরির যন্ত্র নিয়মিত পরিষ্কার না করা এবং অস্বাস্থ্যকরভাবে বরফ পরিবেশন করা। অনেক সময় কর্মচারীরা অপরিষ্কার হাতে বরফ তোলেন বা একই পাত্র বারবার ব্যবহার করেন। সেখান থেকেও ছড়াতে পারে জীবাণু। এই ঘটনা প্রকাশ্যে আসার পর এতই শোরগোল পড়ে গিয়েছে যে কয়েকটি বিখ্যাত ফাস্ট ফুড চেইন তাদের শাখাগুলিতে স্বাস্থ্যবিধি ও পরিচ্ছন্নতার বিষয় নিয়ে নতুন করে পর্যালোচনা করার পদক্ষেপ নিয়েছে বলে খবর।
