আজকাল ওয়েবডেস্ক: আখরোট পুষ্টিগুণে সমৃদ্ধ একটি ড্রাই ফ্রুট। যা স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত উপকারী। ‘হেলদি ফ্যাট’ থেকে খনিজ, ভিটামিনে ভরপুর আখরোট, অন্য অনেক বাদাম ও ড্রাই ফ্রুটকে বলে বলে ১০ গোল দিত পারে। জিঙ্ক, পটাশিয়াম, আয়রন, ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিডে ভরপুর আখরোট নিয়মিত খেলে হৃদরোগের ঝুঁকি কমে, মস্তিষ্কের কার্যকারিতা বাড়ে।
বিশেষজ্ঞদের মতে, প্রতিদিন ২৮ গ্রাম বা প্রায় ৭টি গোটা আখরোট খাওয়া স্বাস্থ্যসম্মত। এই পরিমাণে আখরোট থেকে প্রায় ১৮৫ ক্যালোরি, ৪ গ্রাম প্রোটিন, ১৮ গ্রাম ফ্যাট যার মধ্যে থাকে ১৩ গ্রাম পলিআনস্যাচুরেটেড ফ্যাট এবং ২ গ্রাম ফাইবার পাওয়া যায়। টাইপ ২ ডায়াবেটিস থাকলে প্রতিদিন ৩ থেকে ৪টি আখরোট খেতে পারেন।
আসলে আখরোট ক্যালোরি বেশি হওয়ায় অতিরিক্ত পরিমাণে খেলে ওজন বেড়ে যাওয়ার আশঙ্কা থাকে। তাই পুষ্টিবিদরা প্রতিদিন নির্ধারিত পরিমাণে আখরোট খাওয়ার পরামর্শ দেন। দৈনিক ক্যালোরি গ্রহণের পরিমাণ বুঝেই আখরোট খাওয়া উচিত। সেক্ষেত্রে যদি আপনি ওজন কমানোর চেষ্টা করেন বা ক্যালোরি নিয়ন্ত্রণে রাখেন, তাহলে ডায়েটের সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে আখরোট খাওয়ার পরিমাণ ঠিক করতে হবে।
অতিরিক্ত আখরোট খেলে এলার্জি বা হজমের সমস্যা হতে পারে। যদি বাদামজাতীয় খাবারে এলার্জি থাকে কিংবা প্রথম আখরোট খাওয়া শুরু করলে, প্রাথমিকভাবে কম পরিমাণে খান এবং শরীরের প্রতিক্রিয়া খেয়াল রাখুন। যদি কোনও অস্বস্তি বা শারীরিক সমস্যা দেখা দেয়, তাহলে চিকিৎসকের পরামর্শ নিয়েই খাওয়া উচিত।
