আয়রন আমাদের শরীরের অন্যতম প্রয়োজনীয় খনিজ উপাদান। এটির অভাবে লোহিত কণিকা তৈরি হতে পারে না। তাই রক্তশূন্যতার অন্যতম প্রধান কারণ আয়রনের ঘাটতি। কিন্তু আয়রন শুধু রক্তকণিকা তৈরি করে না, দেহের শক্তি উৎপাদন থেকে শুরু করে মস্তিষ্কের স্নায়ুপ্রবাহও নির্ভর করে পর্যাপ্ত আয়রনের উপস্থিতির ওপর। তাই দেহে আয়রনের ঘাটতি হলে দেখা দিতে পারে বহু জটিল সমস্যা। সেক্ষেত্রে শীতের কয়েকটি সবজি খেলে আয়রনের ঘাটতি মিটতে পারে। 

১. পালং শাকঃ শীতের সবজির মধ্যে অন্যতম পুষ্টিকর হল পালংশাক। আয়রন ছাড়াও এতে রয়েছে প্রোটিন, ফাইবার, ভিটামিন এ, ভিটামিন সি, ফলিক অ্যাসিড এবং ক্যালসিয়াম। স্যুপ, স্যালাড, তরকারি, ডাল, স্মুদি এমনকী চিলা হিসেবেও ডায়েটে রাখতে পারেন এই সবজি। 

২. বেথুয়াঃ বেথুয়াতে ফেনোলিকস, ফ্ল্যাভোনয়েডস, প্রয়োজনীয় ভিটামিন, খনিজ, প্রোটিন এবং অ্যামিনো অ্যাসিড রয়েছে। এর পুষ্টিগুণে একাধিক স্বাস্থ্য উপকারিতা রয়েছে। আপনি বেথুয়াকে রায়তা, পরোটা, শাক, ডাল, স্যুপ সহ নানাভাবে খেতে পারেন। 


৩. গাজর এবং মুলো পাতাঃ গাজর এবং মুলো শীতকালীন সুপারফুড হিসেবে পরিচিত, কিন্তু এর পাতা অনেক সময়েই ফেলে দেওয়া হয়। এই পাতাগুলি পুষ্টিতে ভরপুর এবং তরকারি, শাক, স্যুপ বা অন্যান্য খাবারে ব্যবহার করা যেতে পারে। 


৪. মটরশুঁটিঃ মটরশুঁটির মরশুম কিন্তু আসছে। তাহলে এই সময়ে বেশি করে এই সবজি রাখুন পাতে। মটর-পনির বানিয়ে খান মাঝেমধ্যেই। আবার মটরশুঁটি কেবল সেদ্ধ করে খেলেও কাজ হবে। এই সবজিতেও ভরে ভরে রয়েছে আয়রন। তাই মটরশুঁটি খেলে অ্যানিমিয়া দূর হবে চুটকিতে।


৫. ব্রকোলিঃ এই সবজিতে ভাল পরিমাণে আয়রন রয়েছে। সেই সঙ্গে রয়েছে ভিটামিন সি। আর এই ভিটামিন কিন্তু দেহে আয়রন শোষণে সাহায্য করে। তাই এই খাবারের সঙ্গে সখ্যতা গড়ে নিন। তরকারি থেকে স্যুপ, শীতের ডায়েটে ব্রকোলি সবসময়েই হিট।