বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার রিপোর্ট অনুযায়ী, বর্তমানে পৃথিবীতে মৃত্যুর দ্বিতীয় বৃহত্তম কারণ ক্যানসার। প্রতি ৬ জনের মধ্যে ১ জন ক্যানসারের কারণে প্রাণ হারাচ্ছেন। ক্রমশ লাফিয়ে বাড়ছে এই রোগে আক্রান্তের সংখ্যা। বিশেষজ্ঞদের মতে, কিছুটা সতর্কতা অবলম্বন করলে এই মারণ রোগ থেকে রক্ষা পাওয়া সম্ভব। যার জন্য অবশ্যই প্রয়োজন সঠিক খাদ্যাভাস ও জীবনযাপন মেনে চলা। বিশেষ করে রোজের খাদ্যতালিকায় বেশ কিছু খাবার রাখলে মারণ রোগকে প্রতিরোধ করতে পারবেন। ক্যানসার প্রতিরোধ করতে নিয়মিত খাদ্যতালিকায় রাখতে পারেন তিনটি খাবার। যা হল- 

১. ব্রকলিঃ ব্রকলিতে সালফোরাফেন নামক একটি যৌগ রয়েছে, যা ক্যানসার বিরোধী বৈশিষ্ট্য হিসাবে পরিচিত। এই যৌগটি স্তন ক্যানসার এবং প্রোস্টেট ক্যানসার কোষের বৃদ্ধি রোধ করতে কাজ করে। এছাড়াও নিয়মিত ব্রকলির মতো ক্রুসিফেরাস সবজি বেশি খেলে কোলন এবং মলদ্বার ক্যানসারে ঝুঁকি কমে। 

আরও পড়ুনঃ অল্পেই হাত-পা একেবারে ঠান্ডা বরফ! ভয়-টেনশন ভেবে ভুল করবেন না, শরীরে বাসা বাঁধতে পারে ভয়ঙ্কর রোগ

২. ব্লুবেরিঃ ক্যানসারের ঝুঁকি কমাতে পারে ব্লুবেরি। আকারে ছোট হলেও এই ফলে ভরপুর মাত্রায় রয়েছে অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট এবং ফ্ল্যাভোনয়েড যা শরীরে ক্যানসারের কোষ বৃদ্ধি আটকাতে কার্যকরী। এই প্রাকৃতির উপাদান  ফ্রি র্যাীডিকেলগুলির বিরুদ্ধে লড়াই করে। এই যৌগগুলি প্রদাহ কমাতে এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতেও সহায়ক। ব্লুবেরিতে থাকা অ্যান্থোসায়ানিন এবং অন্যান্য অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলো শরীরের কোষকে অক্সিডেটিভ স্ট্রেস থেকে রক্ষা করে, যা ক্যানসারের একটি প্রধান কারণ। কিছু গবেষণায় দেখা গেছে যে ব্লুবেরি খাওয়া ডিএনএ-র ক্ষতি প্রতিরোধ করতে সাহায্য করে, ফলে ক্যান্সারের ঝুঁকি কমায়। 

৩. টমেটোঃ রোজকার হাতের কাছে যে সব সবজি পাওয়া যা তার মধ্যে অন্যতম টমেটো। ক্যানসার প্রতিরোধেও কাজ দেয় এই লাল সবজি। কোষের ক্ষতি রুখে দিয়ে কোষের অস্বাভাবিক বৃদ্ধিও রোধ করে টমেটো। এর লাইকোপেন উপাদান ক্যানসারের কোষকে বাড়তে দেয় না। বিশেষত পাকস্থলী, প্রস্টেট ক্যানসারে টমেটো খুব কাজে দেয়। জানলে অবাক হবেন, টমেটো রান্না করলে দেহে লাইকোপিন শোষণের ক্ষমতা আরও বাড়ে।

মনে রাখবেন, ক্যানসারের মতো প্রাণঘাতী অসুখে প্রতিরোধই সেরা প্রতিকার। সেক্ষেত্রে প্রতিদিন এই তিনটি খাবার খেলে শরীর নিজেই ক্যানসারের মতো ভয়ানক রোগের বিরুদ্ধে ঢাল হয়ে উঠতে পারে। বিশেষজ্ঞের মতে, সপ্তাহে অন্তত দুই-তিন দিন ব্রকলি বা ফুলকপি, প্রতিদিন এক মুঠো ব্লুবেরি বা একটি আপেল এবং নিয়মিত রান্নায় টমেটো যুক্ত করা উচিত। এছাড়া অতিরিক্ত তেল, নুন বা চিনি কমিয়ে সবজি, ফল, গোটা শস্য ও প্রোটিনসমৃদ্ধ খাবার খাওয়া ক্যানসার প্রতিরোধে আরও কার্যকর ভূমিকা রাখতে পারে।