আজকাল ওয়েবডেস্ক: শরীর সুস্থ রাখতে সাহায্য করে ফল। ফাইবার, আয়রন, ভিটামিন, মিনারেলের মতো পুষ্টিকর উপাদানে ভরপুর নানা রকম ফল। নিয়মিত ফল খাওয়ার অভ্যাস বিভিন্ন শারীরিক সমস্যা থেকে দূরে রাখতে সাহায্য করে। নিয়ন্ত্রণে থাকে ওজন। শরীর-স্বাস্থ্য ভাল রাখার জন্য রোজ অন্তত একটা ফল খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়। অনেকে আবার ফলের রসও খান। কিন্তু পুষ্টিবিদরা বলেন, রস করে খাওয়ার পরিবর্তে ফল চিবিয়ে খেলেই পুষ্টিগুণ বেশি পাওয়া যায়।কিন্তু কেন জানেন?  

পুষ্টিগুণের বিচারে জুসকে হারিয়ে দেয় গোটা ফল। তাই নীরোগ জীবন কাটাতে গোটা ফলই খাওয়া উচিত। অন্যথায় ফলের পুষ্টিগুণ তো মিলবেই না, উপরন্তু একাধিক ছোট-বড় সমস্যায় পড়ার আশঙ্কা বাড়বে। ফলের মধ্যে বিশেষ করে ফলের খোসা, বাইরের অংশে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে যা স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী। ফলের রসে এইসব ফাইবার নষ্ট হয়ে যায়। আসলে গোটা ফল খেলে দেহে সলিউবল ও ইনসলিউবল ফাইবারের দৈনিক চাহিদা পূরণ করা সম্ভব হয়। যার ফলে অনায়াসে কোষ্ঠকাঠিন্য, পেটের সমস্যা থেকে সহজেই মুক্তি পাওয়া যায়। সেক্ষেত্রে ফলের রসে ফাইবার অংশ প্রায় থাকে না বললেই চলে। তাই ফলের রস এড়িয়ে চলাই শ্রেয়।

এছাড়াও গোটা ফলের মধ্যে থাকা ফাইবার দীর্ঘক্ষণ পেট ভর্তি রাখে। সেখানে ফলের রস খেলে এমন উপকার মেলে না।ফলের রসের ক্যালোরিও অনেকটাই বেশি। তাই অহেতুক ফলের রস খাবেন না। বিশেষ করে বাজারচলিত বিভিন্ন কোম্পানির প্যাকেট বা বোতলে ভরা ফলের রস যত কম খাবেন ততই স্বাস্থ্যের পক্ষে মঙ্গল। কারণ এইসব ফলের রস অনেকদিন ভাল রাখার জন্য প্রিজার্ভেটিভ ব্যবহার করা হয়। এছাড়াও থাকে অতিরিক্ত চিনি। দুটোই শরীরের জন্য মারাত্মক ক্ষতিকর।