আজকাল ওয়েবডেস্ক: আজকাল অল্প বয়সেই শরীরে থাবা বসায় ডায়াবেটিস। নেপথ্যে অনিয়ন্ত্রিত খাদ্যাভাস, অনিয়মিত জীবনযাপন, শরীরচর্চার অভাব সহ আরও অনেক কারণ। তবে কারণ যাই হোক না কেন রক্তে ব্লাড সুগারের মাত্রা বেড়ে গেলে আরও শারীরিক জটিলতা শুরু হয়। তাই ডায়াবেটিস রোগীদের খাদ্যাভাসে বিশেষ নজর দেওয়া জরুরি।
ড্রাই ফ্রুট্স এমনিতে শরীরের জন্য ভাল। স্বাস্থ্যের কথা ভেবে সকালে উঠে ভেজানো আমন্ড কিংবা টুকটাক খিদে পেলে ড্রাই ফ্রুটসে কামড় দেন অনেকেই। কিন্তু ড্রাই ফ্রুটস খেলে কি রক্তে শর্করার মাত্রা বেড়ে যাওয়ার ভয় থাকে? আর ঠিক কতটা পরিমাণ ড্রাই ফ্রুটস খেতে পারেন ডায়াবেটিকরা? বিশদে জেনে নেওয়া যাক সেইসব বিষয়ে-
ড্রাই ফ্রুটসে ভিটামিন, মিনারেল ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের পাশাপাশি প্রাকৃতিক ফ্রুক্টোজের পরিমাণ বেশি থাকে। পুষ্টির ভাণ্ডার হওয়ার কারণে ডায়াবেটিস রোগীরাও শুকনো ফল খেতে পারেন। তবে পরিমাণ থাকতে হবে সীমিত। অতিরিক্ত পরিমাণে ড্রাই ফ্রুট খাওয়া গ্লাইসেমিক নিয়ন্ত্রণে নেগেটিভ প্রভাব ফেলতে পারে।
ড্রাই ফ্রুটসে উচ্চ ক্যালোরি উপাদান থাকে যা রক্তে শর্করাকে প্রভাবিত করতে পারে। যেমন ৮-১০টি বাদামে প্রায় ৭০ ক্যালোরি থাকে। শুধু বাদামই নয়, কাজু এবং পেস্তা-সহ বেশিরভাগ শুকনো ফলগুলিতে প্রচুর ক্যালোরি থাকে। যা অতিরিক্ত মাত্রায় খেলে সুগারের মাত্রা বেড়ে যাওয়ার আশঙ্কা থাকে।
ডায়াবেটিস রোগীরা দিনের যে কোনও সময় শুকনো ফল খেতে পারেন। তবে ডায়াবেটিস রোগীর রক্তে শর্করার মাত্রা বিপজ্জনক পর্যায়ে থাকলে ড্রাই ফ্রুটস খাওয়ার আগে চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়া উচিত।
