আজকাল ওয়েবডেস্ক: ভারতীয় উপমহাদেশে বহু প্রাচীনকাল থেকেই ভূরিভোজের পর পান খাওয়ার চল রয়েছে। পানের পাতা, চুন, সুপারি, সঙ্গে কখনও বা একটু আধটু লবঙ্গ বা এলাচ—কে বলে, এ শুধু রসনাতৃপ্তির বিষয়? আধুনিক চিকিৎসাবিজ্ঞান কিন্তু সাফ জানাচ্ছে, রাতের খাবারের পর পান খাওয়ার বেশ কিছু স্বাস্থ্যকর দিকও রয়েছে। তবে অবশ্যই মনে রাখতে হবে, পান বলতে কিন্তু জর্দা এবং তামাকবিহীন সাধারণ পানের কথাই বলা হচ্ছে।

১. হজমে সহায়তা করে
পানের পাতা একটি প্রাকৃতিক হজমি। এতে থাকা ইউজেনল ও ফেনলিক যৌগের পাকস্থলীর অম্ল-ক্ষারের ভারসাম্য বজায় রাখতে সাহায্য করে। ফলে গ্যাস, অম্বল বা পেট ফাঁপার মতো সমস্যা থেকে অনেকটাই স্বস্তি মেলে। খাবারের পর একখিলি পান মুখে দিলে লালারস ক্ষরণ বাড়ে, যা হজম প্রক্রিয়াকে আরও ত্বরান্বিত করে তোলে।

২. মুখের দুর্গন্ধ ও জীবাণু নাশ করে
পানের পাতায় রয়েছে প্রাকৃতিক অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল উপাদান, যা মুখগহ্বরে জীবাণুনাশক হিসেবে কাজ করে। এর সঙ্গে লবঙ্গ বা এলাচ যুক্ত হলে তা মুখের দুর্গন্ধ দূর করে আনে সতেজ শ্বাস। ফলে রাতের খাবারের পর পান কেবল রসনার ইতি টানে না, মুখের সার্বিক পরিচ্ছন্নতা বজায় রাখতেও সাহায্য করে।

৩. শরীর ও মন শান্ত করে
রাতের খাওয়ার পর সুগন্ধি মশলা-সহ পান খেলে মস্তিষ্কে ডোপামিনের মতো নিউরোট্রান্সমিটারের নিঃসরণ বাড়ে, যা শরীরকে শান্ত করে এবং মানসিক চাপ কমাতে সাহায্য করে। অনেক আয়ুর্বেদ বিশেষজ্ঞের মতে, এর ফলে রাতে ঘুমও গভীর হয়। তবে অবশ্যই পান খেলেও পরিমিতিবোধ থাকা জরুরি। অতিরিক্ত পান খেলে হিতে বিপরীত হতে পারে।