আজকাল ওয়েবডেস্ক: বয়স বাড়লে যে যে রোগের ঝুঁকি স্বাভাবিক ভাবেই বাড়ে তার মধ্যে অন্যতম অ্যালঝাইমার্স। ঠিক কী কারণে এই রোগ হয় তা নিশ্চিত করে না বলা গেলেও বিজ্ঞানীদের একাংশের দাবি, নির্দিষ্ট কিছু খাবার খেলে এই রোগের ঝুঁকি বেড়ে যায়।
ঠান্ডা পানীয়
একটি গবেষণায় দেখা গেছে, যাঁরা প্রতিদিন অন্তত একটি কৃত্রিমভাবে মিষ্টিযুক্ত পানীয় পান করেন তাঁদের অ্যালঝাইমার্স-সহ স্ট্রোক এবং ডিমেনশিয়া হওয়ার আশঙ্কা প্রায় তিনগুণ বেশি। অ্যাসপার্টাম এবং সুক্র্যালোজের মতো কৃত্রিম সুইটনার মস্তিষ্ককে বিভ্রান্ত করে এবং ইনসুলিন সংবেদনশীলতা কমিয়ে দেয়। সময়ের সঙ্গে সঙ্গে, এটি মস্তিষ্কে প্রদাহ তৈরি করে। আর এই প্রদাহ ক্রমে অ্যালঝাইমার্স ডেকে আনে।
কফি
যে কোনও জনপ্রিয় কফি চেইনের একটি কাপ কফিতে ৬০ গ্রাম পর্যন্ত চিনি থাকতে পারে - যা বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার প্রস্তাবিত দৈনিক সীমার দ্বিগুণেরও বেশি। চিনি ইনসুলিনের মাত্রা বাড়ায়। সময়ের সঙ্গে সঙ্গে মস্তিষ্কে ইনসুলিনের প্রতি প্রতিরোধ জন্মায়। মস্তিষ্কের গ্লুকোজ বিপাকের জন্য ইনসুলিনের প্রয়োজন। যখন কিন্তু ইনসুলিন কাজ করতে পারে না তখন মস্তিষ্কের কোষগুলি কাজ করার জন্য প্রয়োজনীয় শক্তি পায় না এবং মারা যেতে শুরু করে।
ফ্যাটহীন দুধ
অনেকেই পেটের স্বাস্থ্য ভাল রাখতে ফ্যাটহীন দুধ খান। কিন্তু দুধ থেকে চর্বি অপসারণ করলে ভিটামিন এ, ডি, ই এবং কে-এর মতো ভিটামিনও দূর হয়ে যায়। কারণ এই ভিটামিনগুলি ফ্যাটে দ্রবনীয় ভিটামিন এবং মস্তিষ্কের সুরক্ষার জন্য অপরিহার্য। ভিটামিন ডি এর ঘাটতি প্রাপ্তবয়স্কদের মধ্যে বুদ্ধিমত্তার হ্রাস ঘটায় এবং অ্যালঝাইমার্স-এর ঝুঁকি বাড়ায়।
