আজকাল ওয়েবডেস্ক: দুধ-হলুদ বা হলদি দুধ একটি ঐতিহ্যবাহী ভারতীয় পানীয় যা অনেকেই রাতে ঘুমাতে যাওয়ার আগে পান করেন। দুধ-হলুদ সাধারণত গরম খাওয়া হয়। গরম দুধ-হলুদ শরীরকে আরাম দেয় এবং ভাল ঘুমাতে সাহায্য করে। তবে, চাইলে এটি ঠান্ডা করেও খেতে পারেন।
দুধ-হলুদ তৈরি করা খুবই সহজ। দেখে নিন কীভাবে তৈরি করবেন এই পানীয়?
প্রণালী-
* একটি পাত্রে এক কাপ দুধ নিন।
* এর মধ্যে আধা চা চামচ হলুদ গুঁড়ো দিন।
* স্বাদ বাড়ানোর জন্য অল্প গোলমরিচ এবং মধু যোগ করতে পারেন।
* মিশ্রণটি ভাল করে মিশিয়ে হালকা আঁচে গরম করুন।
* দুধ ফুটে উঠলে নামিয়ে নিন।
দুধ-হলুদের উপকারিতা-
* রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়: হলুদ অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি গুণে সমৃদ্ধ, যা শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে।
* ভাল ঘুম হয়: দুধ হলুদে ট্রিপটোফ্যান নামক অ্যামিনো অ্যাসিড থাকে, যা শরীরে সেরোটোনিন এবং মেলাটোনিনে রূপান্তরিত হয়। এই হরমোনগুলি ভাল ঘুম আনতে সাহায্য করে।
* হজম ভাল করে: হলুদ হজমশক্তি বাড়াতে সাহায্য করে এবং পেটের সমস্যা কমাতে পারে।
* ব্যথা কমায়: হলুদে কারকিউমিন নামক একটি যৌগ থাকে, যা ব্যথা কমাতে সাহায্য করে।
কিছু অতিরিক্ত টিপস:
* কাঁচা হলুদ ব্যবহার করলে আরও ভাল ফল পাওয়া যায়।
* স্বাদ বাড়ানোর জন্য আপনি এতে দারুচিনি, আদা বা এলাচ যোগ করতে পারেন।
* ডায়াবেটিস থাকলে মধু যোগ করা এড়িয়ে চলুন। যাঁরা ল্যাকটোজ ইন্টলারেন্ট অর্থাৎ যাঁদের দুধ সহ্য হয় না, তাঁদের জন্য এই পানীয় না।
