আজকাল ওয়েবডেস্ক: দুধ-হলুদ বা হলদি দুধ একটি ঐতিহ্যবাহী ভারতীয় পানীয় যা অনেকেই রাতে ঘুমাতে যাওয়ার আগে পান করেন। দুধ-হলুদ সাধারণত গরম খাওয়া হয়। গরম দুধ-হলুদ শরীরকে আরাম দেয় এবং ভাল ঘুমাতে সাহায্য করে। তবে, চাইলে এটি ঠান্ডা করেও খেতে পারেন।

দুধ-হলুদ তৈরি করা খুবই সহজ। দেখে নিন কীভাবে তৈরি করবেন এই পানীয়?
প্রণালী-
 * একটি পাত্রে এক কাপ দুধ নিন।
 * এর মধ্যে আধা চা চামচ হলুদ গুঁড়ো দিন।
 * স্বাদ বাড়ানোর জন্য অল্প গোলমরিচ এবং মধু যোগ করতে পারেন।
 * মিশ্রণটি ভাল করে মিশিয়ে হালকা আঁচে গরম করুন।
 * দুধ ফুটে উঠলে নামিয়ে নিন।
দুধ-হলুদের উপকারিতা-
 * রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়: হলুদ অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি গুণে সমৃদ্ধ, যা শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে।
 * ভাল ঘুম হয়: দুধ হলুদে ট্রিপটোফ্যান নামক অ্যামিনো অ্যাসিড থাকে, যা শরীরে সেরোটোনিন এবং মেলাটোনিনে রূপান্তরিত হয়। এই হরমোনগুলি ভাল ঘুম আনতে সাহায্য করে।
 * হজম ভাল করে: হলুদ হজমশক্তি বাড়াতে সাহায্য করে এবং পেটের সমস্যা কমাতে পারে।
 * ব্যথা কমায়: হলুদে কারকিউমিন নামক একটি যৌগ থাকে, যা ব্যথা কমাতে সাহায্য করে।

কিছু অতিরিক্ত টিপস:
 * কাঁচা হলুদ ব্যবহার করলে আরও ভাল ফল পাওয়া যায়।
 * স্বাদ বাড়ানোর জন্য আপনি এতে দারুচিনি, আদা বা এলাচ যোগ করতে পারেন।
 * ডায়াবেটিস থাকলে মধু যোগ করা এড়িয়ে চলুন। যাঁরা ল্যাকটোজ ইন্টলারেন্ট অর্থাৎ যাঁদের দুধ সহ্য হয় না, তাঁদের জন্য এই পানীয় না।