শনিবার ০৩ মে ২০২৫
সম্পূর্ণ খবর
Soma Majumdar | | Editor: শ্যামশ্রী সাহা ০৭ ডিসেম্বর ২০২৪ ২০ : ৫০Soma Majumder
আজকাল ওয়েবডেস্ক: সপ্তাহভর যাই খাওয়াদাওয়া হোক না কেন, রবিবার চাই ধোয়া ওঠা ভাতের সঙ্গে মুরগির ঝোল। কখনও কখনও মটন হলেও মন্দ হয় না। তবে কোলেস্টেরলের চোখ রাঙানিতে আজকাল অনেকের পাতেই খুব একটা মটন জায়গা পায় না। সঙ্গে মটনের দামও আকাশছোঁয়া। সেই ফাঁকে মেনুতে বেড়েছে চিকেনের দখলদারি। তবে সবসময় কি আর একই রকমের মুরগির ঝোল খেতে ভাল লাগে! তাই একঘেয়েমি কাটাতে সহজে বানিয়ে ফেলুন লেবু লঙ্কা দিয়ে সহজ চিকেনের পদ।
উপকরণ: চিকেন (মাঝারি মাপের), পেঁয়াজের বাটা, ঝাল অনুযায়ী লঙ্কা বাটা, কয়েকটা গোটা লঙ্কা, আদা বাটা, ১২ থেকে ১৪ কোয়া রসুন বাটা, আধ কাপ দই, ১ চা চামচ ধনে গুঁড়ো, ১ চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো, আধ চা চামচ গরম মশলা, ১টি গন্ধরাজ লেবু, লেবু পাতা, স্বাদমতো চিনি, নুন, হলুদ গুঁড়ো, তেল, দুটো তেজপাতা, ১ চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো, চার-পাঁচটি এলাচ, একটি দারচিনির টুকরো
পদ্ধতি: একটি বাটিতে দই নিয়ে তাতে খানিকটা আদা-রসুনের পেস্ট, গোল মরিচের গুঁড়ো, সামান্য হলুদ গুঁড়ো, নুন মেশান। এবার হালকা করে গন্ধরাজ লেবুর খোসা একটু গ্রেট করে নিয়ে তাতে দিয়ে দিন। তবে লেবুর খোসার পরে যে সাদা অংশটি থাকে তা যেন মিশ্রণে না যায়, তাহলে তেতো ভাব হয়ে যাবে।
এবার ওই মিশ্রণে চিকেনের টুকরোগুলি দিয়ে ভাল করে ম্যারিনেট করে রাখুন। আধ ঘণ্টা পর কড়াইয়ে একটু তেল গরম করে তাতে তেজপাতা, গোটা গোলমরিচ, এলাচ, দারচিনির টুকরো দিয়ে দিন। এরপর একে একে পিঁয়াজ বাটা, আদা-রসুনের পেস্ট, লঙ্কার পেস্ট দিয়ে কষিয়ে নিন। এরপর এতে ধনে গুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো দিয়ে নাড়তে হবে। এই সময় সামান্য জল দিতে পারেন। মশলা কষানো হয়ে গেলে ম্যারিনেট করা মাংস দিয়ে দিন। মাংস খানিকটা বেশি আঁচে কষানো হলে পরিমাণ মতো জল দিন। এরপর স্বাদ মতো নুন ও চিনি দিতে হবে।
চিকেনের এই রেসিপিতে খুব বেশি ঝোল হবে না। মিডিয়াম ফ্লেমে মাংস সিদ্ধ হয়ে গেলে কয়েকটা গোটা কাঁচা লঙ্কা, গন্ধরাজ লেবুর ছোট ছোট টুকরো আর কয়েকটা লেবু পাতা দিয়ে তিন-চার মিনিট ঢেকে রাখুন। ব্যস, তৈরি লেবু লঙ্কা চিকেন। গরম ভাত বা পোলাওয়ের সঙ্গে জমে যাবে দারুণ।
নানান খবর

নানান খবর

বাড়িতে ঝগড়া, অশান্তি? এই একটি জিনিস জুতোর কাছে রাখলেই দূর হবে যাবতীয় ‘নেগেটিভ এনার্জি’ দূর হবে, ফিরবে শান্তি

রোজ রোজ পুষ্টিকর স্যান্ডউইচ খেতে চাইবে সন্তান, শুধু পাউরুটিতে মাখিয়ে দিন পুদিনা-পনিরের ডিপ

বয়স বাড়ছে, দাড়ি বাড়ছে না? পাঁচটি ঘরোয়া টোটকার পঞ্চবাণ প্রয়োগ করুন, ঘন কালো কেশে ঢাকবে গাল

আলু-গাজর দিয়েই তৈরি হবে জেল্লা বাড়ানোর ক্রিম! শিখে নিন প্রস্তুতপ্রণালী, আর বাজার থেকে কিনতে হবে না

নারকেল তেলে মিশিয়ে নিন ঘরোয়া তিনটি উপাদান, তাতেই তৈরি হয়ে যাবে ‘বয়স কমানো’র ফেস প্যাক

অতি পরিচিত ৫ খাবার ক্যানসারের যম! নিয়মিত খেলে ধারেকাছে ঘেষতে পারবে না মারণ রোগ!

নিত্যদিনের সঙ্গী টিভি, কীভাবে যত্ন নিলে ভাল থাকবে এই গ্যাজেট?

পারিবারিক হিংসার শিকার? কীভাবে বাঁচার পথের দিশা পাবেন? হদিশ দিলেন আইনজীবী

গরমেও ভোগাচ্ছে খুশকি? চুলের যত্নে গাফিলতি করছেন না তো! সহজ কটি নিয়ম মানলেই পাবেন সমাধান

সকালে ঘুম থেকে উঠেই শরীরে এই সব লক্ষণ দেখতে পান? সাবধান! নিঃশব্দে ডায়াবেটিসের তাণ্ডব শুরুর আগেই সতর্ক হন

স্নানের জলে আয়রন? মাথায় দিলে নষ্ট হচ্ছে চুল? নিয়মিত এই কটি নিয়ম মানলেই হারাবে না চুলের জেল্লা

জটিল রোগ বাসা বেঁধেছে শরীরে? জিভের রংই বলে দেবে স্বাস্থ্যের হাল-হকিকত

সঙ্গীর শুধুই সঙ্গমে আগ্রহ? আপনার সম্পর্কের রসায়নে বিপদ সংকেত নয় তো! ৫ লক্ষণই বলে দেবে সহজে

কেদারনাথ যাত্রা শুরু আগামিকাল, পর্যটকদের স্বাচ্ছন্দ্যের কথা মাথায় রেখে চালু হচ্ছে নতুন টোকেন ব্যবস্থা

৪০ পেরিয়েও ২১-এর শক্তি! যৌবন ধরে রাখতে ট্যাবলেট নয়, প্রয়োগ করুন এই পঞ্চবান