মিল্টন সেন, হুগলি : পাটিসাপটা, মালাই, সীতাভোগ, গোলাপ জাম, লাড্ডু, কেক, নিমকির মত হরেক রকমের মিস্টি ও নোনতা। সবই তৈরি মিলেট দিয়ে। জেলা স্বাস্থ্য দপ্তরের নিদান, শরীর সুস্থ রাখতে রোজকার খাবারে রাখতে হবে মিলেট। জোয়ার বাজরা রাগির মত মিলেট দিয়ে তৈরি এইসব মিস্টি খেলে দূরে থাকা যাবে সুগার প্রেসার স্ট্রোক ইত্যাদি রোগ থেকে। স্বাস্থ্য সম্মত এই মিলেট মিস্টি খেলে সুস্থ থাকা যাবে। বলছে, জেলা স্বাস্থ্য দপ্তর। হুগলি জেলা স্বাস্থ্য দপ্তরের ডেপুটি সিএমওএইচ ২ দেবযানী বসু মল্লিক বলেছেন, বর্তমানে সুগার, ব্লাড প্রেসার স্ট্রোকোর মত অসুখের প্রবণতা বেড়েছে। আর তার কারণ মূলত জীবনযাপন এবং খাদ্যাভ্যাস। তাই স্বাস্থ্য দপ্তরের তরফে খাদ্য সুরক্ষার কথা ভেবে এই কর্মসূচি নেওয়া হয়েছে। লক্ষ্য মানুষকে সচতেন করা। রোজকার খাবারে অনেকটা মিলেট রাখতে হবে। তাহলেই এই ধরনের অসুখ এড়ানো সম্ভব হবে। জোয়ার, বাজরা, রাগি, শ্যামা চাল দিয়ে তৈরি খাবারের মেলাও বসে। হুগলি জেলা ফুড সেফটি অফিসার কৌশিক কাহালি বলেছেন, ভাত রুটির সঙ্গে মিলেট খাবার অভ্যাস তৈরি করতে হবে। তাহলেই শরীর সুস্থ থাকবে। সেই অভ্যাস গড়ে তোলার জন্যই এই আয়োজন করা হয়েছে। এদিন এই অভিনব আয়োজনে উপস্থিত ছিলেন, জেলার দশজন ফুড সেফটি অফিসার এবং স্বাস্থ্য দপ্তরের আধিকারিকরা। উপস্থিত ছিলেন হুগলি জেলা মুখ্য স্বাস্থ্য আধিকারিক রমা ভুঁইয়া। তিনি বলেন, মিলেটে থাকা প্রোটিন গর্ভবতী মা থেকে শিশু সবার জমা উপকারি। এতে অনেক পরিমানে ফাইবার থাকে।
