শিশুর প্রথম খাবার থেকে শুরু করে বড়দের পুষ্টি। প্রোটিন, ক্যালসিয়াম, ভিটামিনে ভরপুর দুধ যে কত গুণের ভান্ডার, সে আর নতুন করে বলার নয়। তবে আয়ুর্বেদ ও আধুনিক পুষ্টিবিজ্ঞানের গবেষণায় দেখা গিয়েছে, ভুল খাবারের সঙ্গে দুধ পান করলে দেখা দিতে পারে ভয়ানক পেটের সমস্যা।
2
8
১. টক জাতীয় ফল: কমলা, লেবু, আনারস, কিউই এই সব ফল শুনতে যতই স্বাস্থ্যকর লাগুক না কেন, দুধের সঙ্গে এগুলির যুগলবন্দি পেটে বিপত্তি ঘটায়। টক ফলের অ্যাসিডিক উপাদান দুধের প্রোটিনকে জমাট বাঁধিয়ে দেয়, ফলে গ্যাস, ক্র্যাম্প, বমিভাব দেখা দেয়।
3
8
২. কলা: অনেকেই কলা এবং দুধ মিশিয়ে মিল্কশেক তৈরি করেন। শরীরচর্চা করার পর এই শেক খেতে পছন্দ করেন। কিন্তু আয়ুর্বেদ বলছে, এই মিশ্রণ শরীরে শ্লেষ্মা বাড়ায়, পেট ভারী করে তোলে।
4
8
৩. মাছ: দুধ এবং মাছ একসঙ্গে খেলে ত্বকে অ্যালার্জি, চুলকানি এমনকি ভিটিলিগোর ঝুঁকি বাড়তে পারে। প্রাচীন আয়ুর্বেদে এই দু’টি খাবার এড়ানোর পরামর্শ দেওয়া হয়।
5
8
৪. নোনতা খাবার: আচার, নোনতা বিস্কুট, চিপস, এসব দুধের সঙ্গে একেবারেই নয়। এতে কিডনির উপর চাপ পড়ে, হজমেরও মারাত্মক ক্ষতি হয়।
6
8
৫. টমেটো: টমেটোর মধ্যে যে অ্যাসিডিক উপাদান থাকে তা দুধের সঙ্গে মিশে প্রোটিন জমাট বাঁধিয়ে দেয়। এর ফলে অম্বল, গ্যাস, পেটব্যথা হতে পারে।
7
8
৬. মাংস: খাসি বা মুরগির মাংস দুধের সঙ্গে খেলে প্রোটিনের সঙ্গে দুধের বিক্রিয়ায় লিভার ও পাকস্থলীতে অতিরিক্ত চাপ পড়ে।
8
8
৭. তরমুজ: তরমুজ ঠান্ডা ও জলীয় প্রকৃতির। গরম দুধের সঙ্গে তরমুজ খেলে বদহজম, গ্যাস, ডায়রিয়ার সম্ভাবনা বাড়ে।