আজকাল ওয়েবডেস্ক: পাহাড়ের ঐতিহ্যবাহী খাবার 'সেল রুটি' দিন দিন জনপ্রিয় হয়ে উঠছে পর্যটকদের কাছে। এই রুটি পাহাড়ে বসবাসকারী নেপালি সংস্কৃতির একটি প্রতীক। যা দীর্ঘদিন সংরক্ষণ করাও যায়। ঐতিহ্যগতভাবে এই খাবার তৈরি হত পাহাড়ি চাল 'সেল' থেকে। যার থেকে এর নাম এসেছে।
দেখতে অনেকটা রিং বা আংটির মতো। খেতে কিছুটা মিষ্টি। মূল উপকরণ চালের গুঁড়ো। সংস্কৃতির প্রতীক হওয়ায় বছরের একটি বিশেষ সময়ে প্রতিটি নেপালি পরিবারে এই রুটি বানানো হয়। সংরক্ষণের সুবিধার জন্য উৎসবের সময় বানিয়ে উপহার হিসেবেও দেওয়া যায়। চালের গুঁড়ো এই রুটির মূল উপাদান হলেও পাকা কলা ও এলাচ গুঁড়োও প্রয়োজন হয় এই রুটি বানাতে।
কীভাবে জনপ্রিয় হয়ে উঠছে এই রুটি? জানা গিয়েছে, পাহাড়ে ঘুরতে যাওয়া পর্যটকদের জন্য অন্যান্য খাবারের সঙ্গে এই রুটিও অল্পস্বল্প তৈরি করে দোকানে রাখা হত। তুলনামূলকভাবে অল্প ভারি খাবার হওয়ায় এই রুটি অনেক্ষণ পেটে থাকে। ফলে পেট ভরাতে কিছুটা সাশ্রয় হয়। ধীরে ধীরে এই রুটি প্রিয় হয়ে উঠতে থাকে পর্যটকদের কাছে। ফলে একসময় যেটা ছিল শুধুমাত্র একটি বিশেষ সম্প্রদায়ের খাবার, আজ সেটাই হয়ে উঠেছে সর্বসাধারণের খাবার। পাহাড়ি খাবার মোমোর সঙ্গে যে ছুটছে পাল্লা দিয়ে।
