অনেক মহিলাই মূত্রনালির সংক্রমণ বা ইউরিনারি ট্র্যাক্ট ইনফেকশন (ইউটিআই)-এ ভোগেন। ইদানীং ডায়াবেটিস, কোলেস্টেরল, উচ্চ রক্তচাপের মতো এই রোগের প্রকোপও বাড়ছে। আর এই অসুখ একবার হানা দিলে ফের ফিরে আসার আশঙ্কা থাকে। সাধারণত জল কম খাওয়া, শৌচালয় কিংবা ব্যক্তিগত অপরিচ্ছন্নতাকেই মূত্রনালির সংক্রমণের সাধারণ কারণ হিসেবে মনে করা হয়। কিন্তু জানলে অবাক হবেন ইউটিআই-এর আসল উৎস হতে পারে আপনার রান্নাঘর! সাম্প্রতিক এক গবেষণায় এমনই চাঞ্চল্যকর তথ্য উঠে এসেছে।
গবেষণায় দেখা গেছে, ইউটিআইয়ের অন্যতম কারণ ই.কোলি নামের এক ধরনের ব্যাকটেরিয়া, যা সাধারণত অন্ত্রে বাস করে। এই ব্যাকটেরিয়া মূত্রনালির মধ্যে প্রবেশ করলে সংক্রমণ ঘটে। তবে বিজ্ঞানীরা বলছেন, শরীরের ভেতরের ই. কোলাই নয়, অনেক সময় সংক্রমণের উৎস থাকে রান্নাঘরের কাঁচা মাংসে।
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে হওয়া ওই গবেষণার তথ্য অনুযায়ী, প্রায় ১৮ শতাংশ ইউটিআই সংক্রমণের পেছনে দায়ী সেই ই. কোলাই ব্যাকটেরিয়া পশুর দেহ থেকে মানুষের মধ্যে এসেছে। বিশেষ করে মুরগি ও টার্কির মাংসে এই ব্যাকটেরিয়া সবচেয়ে বেশি পাওয়া গেছে। অপরিষ্কার হাতে বা একই বোর্ডে কাঁচা মাংস ও সবজি কাটলে ব্যাকটেরিয়া সহজেই অন্য খাবারে ছড়িয়ে পড়ে। পরে তা শরীরে প্রবেশ করে ইউটিআইয়ের কারণ হয়।
গবেষকরা আরও জানিয়েছেন, সামাজিক ও অর্থনৈতিকভাবে দুর্বল অঞ্চলের মানুষের ইউটিআইয়ের ঝুঁকি প্রায় ৬০ শতাংশ বেশি থাকে। কারণ এইসব এলাকায় রান্নাঘরে পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতা বজায় থাকে না, ফ্রিজ ঠিকভাবে কাজ করে না বা খাবার সংরক্ষণের সঠিক পদ্ধতি অনুসরণ করা হয় না। তাই বিশেষজ্ঞদের মতে, রান্নাঘরে স্বাস্থ্যবিধি মেনে চলা ইউটিআই প্রতিরোধের সবচেয়ে কার্যকর উপায়।সেক্ষেত্রে যে নিয়মগুলো মেনে চলা উচিত, তা হল-
*কাঁচা মাংস ও সবজি কাটার জন্য আলাদা চপিং বোর্ড ও ছুরি ব্যবহার করুন।
*মাংস বা মাছ কাটার পর বোর্ড, ছুরি ও হাত ভালভাবে সাবান ও গরম জল দিয়ে ধুয়ে ফেলুন।
*রান্নার আগে ও পরে হাত ভালভাবে পরিষ্কার করুন।
*মাংস অবশ্যই ভালভাবে সেদ্ধ বা রান্না করুন, যেন জীবাণু ধ্বংস হয় সেদিকে খেয়াল রাখুন।
*রান্নাঘরের সিঙ্ক, কাউন্টার, ফ্লোর নিয়মিত জীবাণুমুক্ত রাখুন।
বিশেষজ্ঞদের মতে, ইউটিআই কেবল শরীরের ভেতরের সংক্রমণ নয়, এটি হতে পারে একেবারে ঘরের ভেতর, আপনার রান্নাঘর থেকেই। তাই ব্যক্তিগত হাইজিনের পাশাপাশি এখন থেকে রান্নাঘরেও চাই বাড়তি সতর্কতা।কারণ সুস্থ জীবনের প্রথম ধাপ শুরু হয় বাড়ির রান্নাঘর থেকেই।
একইসঙ্গে সংক্রমণ থেকে বাঁচতে দিনে আড়াই থেকে তিন লিটার জল খেতেই হবে। গোপনাঙ্গের সঠিক স্বাস্থ্যবিধি মেনে চলুন। তবে ব্যক্তিগত পরিচ্ছন্নতার জন্য ক্ষার বেশি রয়েছে এমন কোনও প্রসাধনী ব্যবহার করবেন না। কারণ এই ধরনের প্রসাধনী থেকে ইউটিআই ছাড়াও আরও অনেক সংক্রমণের ঝুঁকি বাড়ে।
