আজকাল ওয়েবডেস্ক: আধুনিক জীবনযাত্রায় ঘুম থেকে উঠেই শুরু হয়ে যায় তাড়াহুড়ো। ব্যস্ততার কারণে খাওয়াদাওয়ার অনিয়ম যেন রোজনামচা হয়ে দাঁড়িয়েছে। বিশেষ করে ব্রেকফাস্ট না খাওয়ার প্রবণতা বেশি চোখে পড়ে। আবার ওজন কমাতে গিয়ে সকালবেলা জলখাবার খান না অনেকেই। কথায় রয়েছে, রাজার মতো ব্রেকফাস্ট খাওয়া উচিত। এ কথা অক্ষরে-অক্ষরে সত্য। দিনের শুরুর খাবার দেহে পুষ্টি জোগানোর পাশাপাশি কাজে এনার্জি দেয়। আর অবশ্যই ওজন কমাতে সাহায্য করে। সেক্ষেত্রে মাখানা দিয়ে ঝটপট বানিয়ে নিন সুস্বাদু ব্রেকফাস্ট। যা খেলে মিটবে পুষ্টির খাটতিও। রইল রেসিপি।
২০০ গ্রাম মাখানাকে শুকনো খোলায় নেড়ে নিন। এবার কড়াই থেকে নামিয়ে একটি বাটিতে মাখানা রাখুন। সঙ্গে দিন পাঁচ ছটি কাজুবাদাম, কিশমিশ ও আমন্ড, দুটো খেজুর, এক চামচ চিয়া সিড, এক চিমটে কেশর। এবার ১৫০ গ্রাম দুধ দিয়ে সারা রাত ভিজিয়ে রাখুন। এরপর সকালে সেই দুধে মেশানো মাখানাতে আপেল, কলা কিংবা আপনার পছন্দের যে কোনও ফল মিশিয়ে নিলেই তৈরি পুষ্টিকর ব্রেকফাস্ট।
মাখানাতে রয়েছে প্রচুর স্বাস্থ্যকর উপাদান। ফাইবার, প্রোটিন, আয়রন ও ক্যালশিয়াম ম্যাগনেশিয়াম সমৃদ্ধ মাখানা হার্টের স্বাস্থ্য ভাল রাখে। রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে মাখানা। ডায়বেটিক রোগীদের জন্য দারুণ উপকারী এই পদ্মবীজের খই। তাছাড়া এতে রয়েছে ভরপুর অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট। যা নানা মানসিক সমস্যা দূরে রাখতে সাহায্য করে। গবেষণায় দেখা গিয়েছে, নিয়মিত খাবারের তালিকায় মাখানা রাখলে বিভিন্ন জটিল অসুখ যেমন হৃদরোগ, ক্যানসার দূরে থাকে।
