আজকাল ওয়েব ডেস্ক: বহু যুগ ধরে তুলসী গাছের সঙ্গে গৃহস্থ বাড়ির পরিচিতি রয়েছে। তা সে বাড়ির নেতিবাচক প্রভাব দূর করাই হোক কিংবা সন্ধেবেলা তুলসী তলায় বাতি দেওয়ার চল। একইসঙ্গে আয়ুর্বেদ মতে, গাছটিতে একাধিক ঔষধি উপাদানও রয়েছে।
তুলসী পাতায় থাকে ভিটামিন এ, ভিটামিন ডি, আয়রন, দ্রবনীয় ও অদ্রবনীয় ফাইবার সহ একাধিক পুষ্টিগুণ। বহু যুগ ধরে তাই সামান্য সর্দি কাশি হলেই মধু দিয়ে তুলসী পাতা খাওয়ার নিয়ম চলে আসছে। তবে শুধু সর্দি কাশি নয়, প্রতিদিন সকালে খালি পেটে তুলসী পাতার রস খেলে পাবেন একাধিক উপকার।
তুলসীর জলের কী কী উপকারিতা রয়েছে
রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়: তুলসী পাতায় অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল, অ্যান্টি-ভাইরাল এবং অ্যান্টি-ফাঙ্গাল উপাদান রয়েছে। জলের সঙ্গে তুলসী পাতা মিশিয়ে খেলে শরীরে সংক্রমণের জন্য দায়ী প্যাথোজেনের বিরুদ্ধে লড়াই করে। আপনার শরীরকে বিভিন্ন রোগের হাত থেকে বাঁচায় তুলসীর জল। এটি ক্যানসারের কোষের বৃদ্ধিও আটকায়। মন শান্ত করতে তুলসী পাতার জুড়ি মেলা ভার। তুলসী গাছের পাতায় থাকে ক্যালসিয়াম, জিঙ্ক, আয়রন, ভিটামিন সি যা স্নায়ুকে শান্ত রাখতে সাহায্য করে এবং মানসিক অবসাদ কমায়। তুলসী গাছ কারমিনেটিভ উপাদানের জন্য পরিচিত যা গ্যাস ও পেট ফাঁপা কমায়। নিয়মিত তুলসী পাতা দিয়ে এক গ্লাস জল খেলে হজম শক্তি বাড়ে।
সর্দি-কাশি সহ যে কোনও ফুসফুসজনিত সমস্যায় যারা ভোগেন তারা তুলসী জল খেতে পারেন। অ্যালার্জির সঙ্গে লড়াই করতে এবং ফুসফুসকে ঠিক রাখতে সাহায্য করে।
কীভাবে তুলসী জল খাবেন
তুলসী পাতা প্রথমে ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে। এবার তুলসী পাতা দিয়ে জল ফোটাতে হবে৷ এরপর খানিকক্ষণ ঢাকা দিয়ে ছেঁকে নিলেই তুলসী জল তৈরি হয়ে যাবে।
তুলসী পাতায় থাকে ভিটামিন এ, ভিটামিন ডি, আয়রন, দ্রবনীয় ও অদ্রবনীয় ফাইবার সহ একাধিক পুষ্টিগুণ। বহু যুগ ধরে তাই সামান্য সর্দি কাশি হলেই মধু দিয়ে তুলসী পাতা খাওয়ার নিয়ম চলে আসছে। তবে শুধু সর্দি কাশি নয়, প্রতিদিন সকালে খালি পেটে তুলসী পাতার রস খেলে পাবেন একাধিক উপকার।
তুলসীর জলের কী কী উপকারিতা রয়েছে
রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়: তুলসী পাতায় অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল, অ্যান্টি-ভাইরাল এবং অ্যান্টি-ফাঙ্গাল উপাদান রয়েছে। জলের সঙ্গে তুলসী পাতা মিশিয়ে খেলে শরীরে সংক্রমণের জন্য দায়ী প্যাথোজেনের বিরুদ্ধে লড়াই করে। আপনার শরীরকে বিভিন্ন রোগের হাত থেকে বাঁচায় তুলসীর জল। এটি ক্যানসারের কোষের বৃদ্ধিও আটকায়। মন শান্ত করতে তুলসী পাতার জুড়ি মেলা ভার। তুলসী গাছের পাতায় থাকে ক্যালসিয়াম, জিঙ্ক, আয়রন, ভিটামিন সি যা স্নায়ুকে শান্ত রাখতে সাহায্য করে এবং মানসিক অবসাদ কমায়। তুলসী গাছ কারমিনেটিভ উপাদানের জন্য পরিচিত যা গ্যাস ও পেট ফাঁপা কমায়। নিয়মিত তুলসী পাতা দিয়ে এক গ্লাস জল খেলে হজম শক্তি বাড়ে।
সর্দি-কাশি সহ যে কোনও ফুসফুসজনিত সমস্যায় যারা ভোগেন তারা তুলসী জল খেতে পারেন। অ্যালার্জির সঙ্গে লড়াই করতে এবং ফুসফুসকে ঠিক রাখতে সাহায্য করে।
কীভাবে তুলসী জল খাবেন
তুলসী পাতা প্রথমে ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে। এবার তুলসী পাতা দিয়ে জল ফোটাতে হবে৷ এরপর খানিকক্ষণ ঢাকা দিয়ে ছেঁকে নিলেই তুলসী জল তৈরি হয়ে যাবে।
