স্যালাড খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী। অনেকেই সুস্বাস্থ্যের কথা ভেবে নিয়মিত স্যালাড খান। এমনকী ওজন কমানোর লক্ষ্যে স্যালাড খেয়ে পেট ভরানোর ঝোঁক দেখা যায়। কিন্তু জানেন কি স্যালাড খেলে উল্টে শরীরের ক্ষতি হতে পারে! অনেকেই স্যালাড খেলে পেট ফাঁপার সমস্যায় ভোগেন, এমনকী সারাদিন ক্লান্তিবোধ হয়। 

আসলে স্যালাডের সবজিতে থাকে প্রচুর ফাইবার। যা হজম হতে দীর্ঘ সময় নেয়।  হজম ধীর হলে ব্যাকটেরিয়া এই ফাইবারকে গ্যাসে রূপান্তর করতে পারে। ফলে পেট ফুলে ওঠে, আবার, শুধুই ডায়েটে শুধু স্যালাড রাখলে শরীরের প্রোটিনের ঘাটতি দেখা দেয়। ফলে ক্লান্ত লাগে। 

দ্বিতীয়ত, স্যালাড সাধারণত ঠাণ্ডা বা কাঁচা হয়।খাবার পুরোপুরি রান্না না হলে বা হালকা প্রক্রিয়াজাত হলে হজমের কাজে অতিরিক্ত চাপ পড়ে। নিয়মিত ঠাণ্ডা খাবার খেলে হজম ধীরে চলে। এতে যেমন এনার্জি মেলে না, তেমনই শরীর অল্পতেই ক্লান্ত হয়ে পড়ে। 

স্যালাড মানেই বেশি পরিমাণে সবজি, কিন্তু যদি সেই সঙ্গে প্রোটিন-কার্বোহাইড্রেট-ভিটামিন যুক্ত অন্যান্য খাবার না থাকে তাহলে শরীর পর্যাপ্ত পুষ্টি পায় না। এতে হজমজনিত সমস্যা শুরু হয়। এই সমস্যাগুলো এড়ানোর জন্য পুষ্টিবিদেরা কিছু পরামর্শ দেন- 

সবজিকে শুধুই কাঁচা হিসেবে না রেখে মাঝারি তাপে হালকা রান্না করে নিলে ভাল। 

স্যালাডের সঙ্গে প্রোটিন যুক্ত করা জরুরি। যেমন: ডাল, চিকেন, মটরশুঁটি বা পনির, চিকেন, ডিম। 

খাবার ছোট ছোট ভাগে ভাগ করুন; বড় বড় বাটি একসঙ্গে খাওয়ার চেয়ে ধীরে ধীরে খাবার উপভোগ করুন।

ঠাণ্ডা খাবারের পাশাপাশি গরম খাবার রাখুন

সারাদিন শুধুই স্যালাড নয়, খাবারে হালকা কার্বোহাইড্রেট ও ভাল ফ্যাটও রাখুন।

স্যালাড খাওয়া মোটেই ভুল বিষয় নয়—সবজি আমাদের জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। তবে মাত্রার অতিরিক্ত পরিমাণে কাঁচা এবং ঠাণ্ডা সবজি খাওয়া আপনার পেট ফুলিয়ে দিতে পারে এবং ক্লান্তির কারণ হতে পারে। বিষয়টি হল, সুষম, ভালভাবে পরিকল্পিত খাদ্যই আসলে স্বাস্থ্য রক্ষার মূল মন্ত্র।