স্যালাড খেতে অনেকেই ভালবাসেন। কারণ এতে থাকা টাটকা শাকসবজিকে শরীরের জন্য উপকারী বলে মনে করা হয়। কিন্তু স্যালাডের ড্রেসিংটাই হল আসল। সাধারণত আমরা অলিভ অয়েল, দই কিংবা বিভিন্ন হার্বস ব্যবহার করি, কিন্তু একটা উপাদান অনেক সময় অবহেলিত থেকে যায়—লেবু।
এই সাধারণ সাইট্রাস ফল শুধু টক স্বাদই দেয় না, বরং পুরো স্যালাডটাকেই পাল্টে দিতে পারে। একটু লেবুর রস আপনার ঘরে তৈরি স্যালাড করে তুলতে পারে আরও সুস্বাদু, সতেজ এবং স্বাস্থ্যকর।
রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়
২০২৪ সালের এক গবেষণা অনুযায়ী, লেবু ভিটামিন সি-তে ভরপুর। ভিটামিন সি আমাদের শরীরের জন্য অত্যন্ত জরুরি—এটি সংক্রমণের বিরুদ্ধে লড়াই করে এবং ইমিউন সিস্টেমকে শক্তিশালী করে। নিয়মিত লেবু খেলে ঋতু পরিবর্তনের সর্দি-কাশি থেকে সুরক্ষা পাওয়া যায় এবং শরীরে এনার্জির স্তরও বজায় থাকে।
হজমশক্তি বাড়ায়
লেবুর রস পেটে হজমের রসের উৎপাদন বাড়াতে সাহায্য করে, ফলে খাবার ভাঙা সহজ হয়। এটি গ্যাস, ফোলা ভাব কমায় এবং নিয়মিত খেলে অন্ত্রের স্বাস্থ্যের উন্নতি ঘটায়।
ওজন কমাতে সাহায্য করে
লেবুতে ক্যালোরি কম কিন্তু স্বাদ বেশি, তাই এটি ওজন কমানোর ডায়েটে অন্যতম সেরা সংযোজন। ২০০৮ সালের এক গবেষণায় দেখা গিয়েছে, লেবুর প্রাকৃতিক যৌগ ক্ষুধা কমায় এবং অপ্রয়োজনীয় খাওয়া বন্ধ করতে সাহায্য করে।
শরীরকে হাইড্রেটেড রাখে
লেবু মিশিয়ে জল বা খাবার খেলে শরীরে জলের পরিমাণ বাড়ে। এর সতেজ স্বাদ মানুষকে বেশি জল খেতে উৎসাহিত করে। হাইড্রেশন মেটাবলিজম, ত্বকের স্বাস্থ্য এবং সার্বিক এনার্জি ধরে রাখতে অত্যন্ত জরুরি।
প্রাকৃতিকভাবে ডিটক্সিফাই করে
অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে সমৃদ্ধ লেবু শরীরের টক্সিন বের করতে সাহায্য করে। এর ফলে ত্বক পরিষ্কার থাকে, উজ্জ্বল দেখায় এবং সামগ্রিক সুস্থতাও বজায় থাকে।
২০২০ সালের এক গবেষণায় দেখা গিয়েছে, লেবুর ভিটামিন সি শরীরে আয়রনের শোষণযোগ্যতা বৃদ্ধি করে। বিশেষ করে যেসব সবজিতে প্রচুর আয়রন থাকে, তার সঙ্গে লেবুর রস যোগ করলে শরীর সেগুলো আরও ভালোভাবে শোষণ করতে পারে।
২০২৩ সালের একটি বইতেও বলা হয়েছে, লেবুর ভিটামিন সি শাকসবজি এবং ডাল থেকে পাওয়া আয়রন ধরে রাখে এবং এমন এক রূপে সঞ্চয় করে, যা শরীর সহজে গ্রহণ করতে পারে। এ কারণেই বিশেষজ্ঞরা প্রায়ই পরামর্শ দেন পাতাযুক্ত শাকসবজির সঙ্গে লেবুর রস মিশিয়ে খেতে।
স্যালাডের স্বাদ এবং পুষ্টিগুণ বাড়াতে লেবুর তুলনা নেই। এটি শুধু খাবারকে সতেজ করে তোলে না, বরং শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়, হজমে সাহায্য করে, ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখে এবং আয়রনের শোষণ উন্নত করে। ভারী, ক্যালোরি-সমৃদ্ধ ড্রেসিংয়ের বদলে লেবু একটি সহজ, সাশ্রয়ী এবং প্রাকৃতিক বিকল্প। তাই বলা যায়, প্রতিটি রান্নাঘরে লেবু থাকা জরুরি, কারণ এটি একসঙ্গে দেয় স্বাদ, পুষ্টি এবং সুস্থতা।
