আজকাল ওয়েবডেস্ক: আজকাল লন্ডনের প্রচুর রেস্তোরাঁয় ভাল ভারতীয় খাবার পাওয়া যায়। তবুও খুব কম লোকই জানেন ২১৫ বছর আগে বিহারের পাটনা থেকে লন্ডনে গিয়েছিলেন এবং সেখানে প্রথম ভারতীয় রেস্তোরাঁটি খুলেছিলেন! এক ভারতীয় ব্যক্তি। তিনি আর কেউ নন, পাটনার সেক-দিন-মহম্মদ।

ব্রাইটন অ্যান্ড হোভ মিউজিয়ামের ওয়েবসাইট (brightonmuseums.org.uk) বলছে যে মহম্মদ লন্ডনের পোর্টম্যান স্কোয়ারের কাছে 'হিন্দুস্তান কফি হাউস' নামে একটি রেস্তোরাঁ খোলেন। সেখানে ভারতীয় খাবার পরিবেশন করা হত। ১৮১০ সালে প্রতিষ্ঠিত এটিই ছিল ব্রিটেনের প্রথম ভারতীয় রেস্তোরাঁ।

১৭৫৯ সালে ভারতের পাটনার এক মুসলিম পরিবারে জন্মগ্রহণকারী মোহাম্মদ ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির সেনাবাহিনীতে তাঁর কর্মজীবন শুরু করেন। ১৭৮২ সাল পর্যন্ত সেনাকর্মীর দায়িত্ব পালন করেন। এরপর, তিনি তাঁর বন্ধুর সঙ্গে আয়ারল্যান্ডে চলে যান। সেখানে তিনি জেন ডেলি নামে এক স্থানীয় মহিলার সঙ্গে আলাপ হয়। তাঁর সঙ্গেই কিছুদিন পরেই তিনি বিবাহবন্ধনে আবদ্ধ হন।

নবদম্পতি ইংল্যান্ডে পৌঁছে জীবিকা নির্বাহের জন্য নতুন কিছু করার পরিকল্পনা করেছিলেন। এটি কোনও বড় সমস্যা ছিল না, কারণ মহম্মদ তাঁর অনেক দক্ষতার মধ্যে একটি ব্যবহার করে ব্যবসা শুরু করে ভাল আয় করতেই পারতেন। কিন্তু একটি অন্য ধারণা তাঁর মাথায় চেপে বসে। লন্ডনে ভারতীয় খাবার পরিবেশন করার এবং ১৮১০ সালে 'হিন্দুস্তান কফি হাউস' নামে ইংল্যান্ডের প্রথম ভারতীয় রেস্তোরাঁ খোলেন।

আরও পড়ুন: গোপনীয়তা বজার রাখতে নতুন শাখা ব্যবহার করেছিল আইএসআই, পহেলগাঁও হামলার তদন্তে জানাল এনআইএ

দুর্ভাগ্যবশত, তার রেস্তোরাঁটি সময়ের চেয়ে অনেক এগিয়ে ছিল, উন্নতি করতে পারেনি এবং সমস্যায় পড়েছিলেন মহম্মদ। কিন্তু, রেস্তোরাঁর ব্যবসা সফল না হওয়ায় তিনি হতাশ হয়ে যাননি। তিনি ১৮১৪ সালে ব্রাইটনে চলে যান। যেখানে তিনি অনেক বেশি সাফল্য অর্জন করেন।

যে সময়ে ওই এলাকায় সমুদ্রস্নান অত্যন্ত জনপ্রিয় ছিল। সেই সময়ে তিনিই সমুদ্র সৈকতে পুল ভ্যালিতে একটি ইনডোর স্নানাগার চালু করেছিলেন। এখানেই প্রথম বাষ্প স্নান কেন্দ্র খোলা হয়েছিল যেখানে ভারতীয় ভেষজ ও ওষুধ ব্যবহার করে গরম জল এবং বাষ্প স্নান সরবরাহ করা হত। এটিকে প্রাথমিক যুগের প্রথম স্পা হিসেবে বিবেচনা করা যেতে পারে। সেই সময়ে, তাঁর উদ্ভাবনী ধারণা এবং তাঁদের সৃজনশীল বাস্তবায়ন তাঁকে ওয়েলনেস সেক্টরে বিপ্লব আনতে সাহায্য করেছিল।

আরও পড়ুন: সিনেমা হলে দর্শক টানতে উদ্যোগী সিদ্দারামাইয়া, টিকিটের দাম বেঁধে দিল কর্ণাটক সরকার

মহম্মদের স্নানাগারে লোকেরা সমুদ্রের জলে স্নান করতে পারতেন যা পাইপ ব্যবহার করে আনা হত এবং উত্তপ্ত করা হত। ব্রিটেনের আবহাওয়া অত্যন্ত ঠান্ডা থাকার কারণে এটি বেশ জনপ্রিয় হয়ে ওঠে।

শুধু রেস্তোরাঁ এবং বাথহাউসই নয়, মহম্মদকে শ্যাম্পুর আবিষ্কারকও বলা হয়। অবাক করার মতো বিষয়? তিনি ভারত থেকে আয়ুর্বেদিক ওষুধ এবং অনেক চিকিৎসাও এনেছিলেন, এক ধরণের অ্যারোমাথেরাপি ম্যাসাজ শুরু করেছিলেন যার মধ্যে ভারতীয় তেল দিয়ে শ্যাম্পু ব্যবহার করা হত এবং স্পা পরিষেবা দেওয়াও শুরু করেন।

মহম্মদই ছিলেন প্রথম ভারতীয় যিনি ইংরেজিতে একটি বই লিখেছিলেন, যা তিনি ১৭৯৪ সালে প্রকাশ করেছিলেন। এর নাম ছিল 'দ্য ট্রাভেলস অফ ডিন মহম্মদ।'