আজকাল ওয়েবডেস্ক: এখন আমের সময়। সেখান থেকে আট থেকে শুরু করে আশি সকলেই আম খেতে পছন্দ করেন। তবে অনেক সময় বাজারে দেখা যায় নকল আম। কীভাবে চিনবেন এই আমকে।
নকল আম চেনার সবথেকে প্রথম উপায় হল এর রং। এটি স্বাভাবিক আমের তুলনায় একটু বেশি হলুদ হয়ে থাকে। নকল আমের যে বাড়তি উজ্জ্বলতা থাকে সেটা থেকেই তাকে নকল বলে চিনে নেওয়া যায়।
নকল আম চেনার দ্বিতীয় উপায়টি হল তার গন্ধ। নকল আমে যে উগ্র পাকা গন্ধ থাকবে সেটি আসল গাছে পাকা আমে একেবারে থাকবে না। আমে অতিরিক্ত কেমিক্যাল বা রং মেশানোর জন্যেই এই ধরণের উগ্র গন্ধ তৈরি হয়ে যায়।
নকল আমকে চেনার আরও একটি বিশেষ উপায় হল সেটি স্বাভাবিক আমের তুলনায় অনেকটা বেশি নরম থাকে। এর প্রধান কারণ হল এখানে কেমিক্যাল বেশি করে দেওয়া থাকে। যেহেতু আমকে দ্রুত পাকিয়ে দেওয়ার বিষয়টি থাকে সেজন্য এটি একটু নরম হয়ে যায়।
যদি কোনও আমের মধ্যে দাগ বা ক্ষতি দেখতে পান তাহলে সেটিকে নকল আম বলে মনে করতে পারেন। কেমিক্যাল বেশি পরিমানে দেওয়ার ফলেই এমনটা তৈরি হয়েছে।
বিশেষজ্ঞরা মনে করছেন যে নকল আমে এক বিশেষ ধরণের স্বাদ থাকে। এই স্বাদ বলে দেয় কীভাবে এগুলি আসল গাছপাকা আম থেকে একেবারে আলাদা। আসল গাছপাকা আমে যে স্বাদ মিলবে সেটি নকল আমে কোনওদিন পাওয়া যাবে না।
বাজার থেকে আনা আমগুলিকে একটি জলের জারে রেখে দিন। যদি আমগুলি ডুবে যায় তাহলে সেগুলি স্বাভাবিকভাবে গাছপাকা আম। আর যদি ভাসে তাহলে সেগুলি নকলভাবে পাকানো হয়েছে।
বাড়িতে খানিকটা বেকিং সোডা নিয়ে আসুন। সেখানে আমগুলি নিয়ে এনে ১৫ থেকে ২০ মিনিট ধরে ডুবিয়ে রাখুন। এরপর যখন আমগুলিকে তুলবেন দেখবেন সেগুলির রং পরিবর্তন হয়েছে। আম থেকে ক্ষতিকারক কেমিক্যাল এরফলে বের হয়ে যাবে।
