আজকাল ওয়েবডেস্কঃ চিয়া সিড শরীরের জন্য খুবই উপকারী। বর্তমানে প্রায় সকলেরই চেনা এই বীজ। অনেকের কাছে রোগা হওয়ার জাদুকাঠি চিয়া সিড। যদিও শুধু ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখাই নয়, এই বীজে এমন অনেক উপাদান রয়েছে, যা হার্টের খেয়াল রাখে।
2
8
বহুদিন ধরেই স্বাস্থ্যকর খাবারের তালিকায় নিজের জায়গা করে নিয়েছে চিয়া সিড। ওজন কমানো থেকে পেট ভাল রাখা, চিয়া সিডের জুড়ি মেলা ভার। দিনের শুরুতেই চিয়া ভেজানো জল খান অনেকে। তবে, এমন বেশ কিছু খাবার রয়েছে, যার সঙ্গে চিয়া মেশানো স্বাস্থ্যকর নয়।
3
8
কাঁচা পালং শাকঃ অক্সালেটে সমৃদ্ধ পালং শাক প্রাকৃতিকভাবে উৎপন্ন যৌগ যা খনিজ শোষণে ব্যাঘাত ঘটাতে পারে। কাঁচা পালং শাকের মতো অক্সালেট সমৃদ্ধ খাবার চিয়া বীজের জলের সঙ্গে খেলে শরীরে ক্যালসিয়াম খুব ভালভাবে শোষণ হয় না। যার জন্য সকালে চিয়া সিড ভেজানো জল খেলে পরে পালং শাক রান্না করে খান।
4
8
কফিঃ সকালে চিয়া সিড ভেজানো জল পান করে কফি খাওয়ার অভ্যাস অনেকেরই রয়েছে কিন্তু এই মিশ্রণ আপনার অন্ত্রের জন্য মোটেই ভাল নয়। চিয়া বীজ ফাইবারে ভরপুর। অন্যদিকে, কফি প্রাকৃতিকভাবে অ্যাসিডিক এবং হজম ক্ষমতা উদ্দীপিত করে। দুটিকে একত্রিত করলে পেট ফাঁপা, গ্যাস অম্বলের আশঙ্কা থাকে। তাই চিয়া বীজের জল পানের পর ৩০ মিনিট অপেক্ষা করে কফি খান।
5
8
বেশি মিষ্টিযুক্ত ফলঃ ফল নিঃসন্দেহে স্বাস্থ্যকর খাবার। আর চিয়া বীজও স্বাস্থ্যকর। কিন্তু দুটিকে ব্লেন্ডারে মিশিয়ে খাওয়া যে স্বাস্থ্যের জন্য ভাল নয়। কারণ চিয়া বীজ হজম প্রক্রিয়ার গতি কমিয়ে দেয়। যখন আপনি এটি কলা, আম বা আঙ্গুরের মতো উচ্চ চিনিযুক্ত ফলের সঙ্গে মিশিয়ে খান, তখন পেট ফাঁপা বা পেটের অস্বস্তি হতে পারে। পরবর্তীকালে আইবিএসের সমস্যা হওয়ারও ঝুঁকি থাকে।
6
8
প্রোটিন পাউডারঃ অনেকেই প্রোটিন শেকে চিয়া সিড মিশিয়ে খান, কিন্তু চিয়া বীজ প্রচুর পরিমাণে জল শোষণ করে এবং ঘন প্রোটিন পাউডারের সঙ্গে মেশালে দ্রুত জমাট বাঁধে। ফলে পাচনতন্ত্রের সমস্যা হতে পারে। ওয়ার্কআউটের আগে হাইড্রেশন বাড়ানোর জন্য চিয়া সিড ভেজানো জল পান করুন এবং ওয়ার্কআউটের ৩০-৪৫ মিনিট পরে প্রোটিন শেক খান।
7
8
দুধঃ চিয়া বীজ উদ্ভিদ-ভিত্তিক ক্যালসিয়ামের একটি দুর্দান্ত উৎস, গরুর দুধের সঙ্গে এটি খেলে পাচনতন্ত্রের সমস্যা, অলসতা হতে পারে। দুধ বা দুগ্ধজাত কোনও খাবারের সঙ্গে চিয়া মেশানো ঠিক নয়। এতে হজমে সমস্যা হতে পারে। তবে দইয়ের সঙ্গে মিশিয়ে খাওয়া যেতে পারে। চাইলে উদ্ভিজ্জ দুধের সঙ্গে খেতে পারেন।
8
8
সাইট্রাস ফলঃ চিয়া সিড ভেজানো জলে লেবুর রস বা কমলার টুকরো মিশিয়ে খাওয়া উচিত নয়। এতে পেটের জ্বালাপোড়া, পেট ফাঁপার সমস্যা হতে পারে। সাইট্রাসের অ্যাসিডিটি এবং চিয়াতে থাকা উচ্চ ফাইবার অম্বল বা অ্যাসিড রিফ্লাক্সের কারণ হতে পারে। চিয়া ভেজানো জলে শসা, পুদিনা, এমনকি আদা মিশিয়ে খেতে পারেন।