Benefits of mulethi helps get rid of migraine and cough | Aajkaal
দেখতে সাধারণ, গুণে অসাধারণ! মাইগ্রেন, আলসার আর কাশির প্রাকৃতিক ওষুধ এই ভেষজ, লুকিয়ে আশ্চর্য ক্ষমতা
নিজস্ব সংবাদদাতা
১ নভেম্বর ২০২৫ ১৭ : ৪০
শেয়ার করুন
1
8
শীতকাল এলেই নানা রকম রোগব্যাধির আশঙ্কা বেড়ে যায়। এই সময়ে ছোট থেকে বড়—সব বয়সের মানুষই অসুখ-বিসুখে ভুগতে পারেন। আবহাওয়ার ওঠানামার কারণে সংক্রমণের ঝুঁকি বাড়ে, যার ফলে সর্দি-কাশি, ফ্লু এবং শ্বাসযন্ত্রের নানা সমস্যা সাধারণ হয়ে ওঠে। অনেকে এই সময় ওষুধের আশ্রয় নেন, কিন্তু অতিরিক্ত ওষুধের উপর নির্ভরশীলতা শরীরের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে। তার পরিবর্তে কিছু দেশীয়, প্রাকৃতিক এবং ঐতিহ্যবাহী ঘরোয়া উপায় মেনে চললে এসব অসুখ থেকে কার্যকরভাবে রক্ষা পাওয়া সম্ভব।
2
8
চিকিৎসক অমিত বর্মা জানান, যষ্টিমধু একটি গুরুত্বপূর্ণ ভেষজ উদ্ভিদ, যা স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত উপকারী। এতে ফসফরাস, সোডিয়াম, পটাশিয়াম, ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম, লোহা, ম্যাঙ্গানিজ, নাইট্রোজেন এবং তামার মতো প্রয়োজনীয় পুষ্টি উপাদান প্রচুর পরিমাণে থাকে। এই কারণেই যষ্টিমধু বহু ধরনের রোগ থেকে মুক্তি দিতে সক্ষম এবং নিয়মিত ও সঠিকভাবে সেবন করলে বিভিন্ন শারীরিক সমস্যা থেকে মুক্তি পাওয়া যায়।
3
8
শীতকালে অনেকেরই মাইগ্রেনের মাথাব্যথা বেড়ে যায়। এমন অবস্থায় যষ্টিমধু খাওয়া উপকারি হতে পারে। যষ্টিমধুর গুঁড়ো মধুর সঙ্গে মিশিয়ে খেলে আরাম মেলে। আবার এটি মধুর সঙ্গে মিশিয়ে নাকে ফোঁটার মতো ব্যবহার করলেও মাইগ্রেনের ব্যথা কমে।
4
8
যষ্টিমধু মৃগীরোগের ক্ষেত্রেও কার্যকর বলে মনে করা হয়। এক চা চামচ যষ্টিমধু গুঁড়ো ঘিয়ের সঙ্গে মিশিয়ে দিনে তিনবার খেলে উপকার পাওয়া যায়।
5
8
যষ্টিমধু পেটের আলসারের জন্যও একটি কার্যকর ঘরোয়া ওষুধ হিসাবে পরিচিত। এর জন্য এক চা চামচ যষ্টিমধু গুঁড়ো এক কাপ দুধে মিশিয়ে দিনে তিনবার খাওয়া যেতে পারে। এটি পেটের জ্বালাভাব কমায় এবং আলসার সারাতে সাহায্য করে। তবে এই সময় ঝাল-মশলাযুক্ত খাবার থেকে দূরে থাকা জরুরি।
6
8
যষ্টিমধু কাশির জন্য বিশেষভাবে কার্যকর। এটি মুখে রেখে ধীরে ধীরে চুষলে গলা ব্যথা এবং কাশিতে উপশম মেলে। শুকনো কাশির ক্ষেত্রে এক চা চামচ যষ্টিমধু গুঁড়ো মধুর সঙ্গে মিশিয়ে দিনে দু’থেকে তিনবার খেলে ভাল ফল পাওয়া যায়। এছাড়া যষ্টিমধুর কাথ তৈরি করে প্রতিদিন সকাল ও সন্ধ্যায় ২০–২৫ মিলি করে খেলে গলা ব্যথা ও কাশিতে অনেকটা আরাম মেলে।
7
8
রক্তের অভাব বা অ্যানিমিয়ার সমস্যায়ও যষ্টিমধু উপকারী। এক চা চামচ যষ্টিমধু গুঁড়ো মধুর সঙ্গে মিশিয়ে খেলে বা ১০–২০ মিলি যষ্টিমধুর কাথে মধু মিশিয়ে পান করলে রক্তে হিমোগ্লোবিনের মাত্রা বৃদ্ধি পায় এবং ধীরে ধীরে রক্তাল্পতার সমস্যা কমে আসে।
8
8
যষ্টিমধু এক প্রাকৃতিক ভেষজ যা মাথাব্যথা থেকে শুরু করে কাশি, পেটের আলসার, এমনকি রক্তাল্পতা পর্যন্ত নানা সমস্যায় কার্যকর ভূমিকা রাখে। তবে যে কোনও ভেষজ উপাদানের মতোই, এটি সঠিক পরিমাণে এবং চিকিৎসকের পরামর্শ অনুযায়ী গ্রহণ করাই শ্রেয়।