টাটকা সবজি খাওয়া শরীরের জন্য ভাল। সেকথা সকলেরই জানা। বিশেষ করে কাঁচা সবজি খেলে তাতে থাকা ভিটামিন-খনিজ বেশি পাওয়া যায় এমন ধারণা প্রচলিত রয়েছে। তবে  কাঁচা সব্জিতে পোকা-মাকড় থাকলে তা পেটে গেলে নানা প্রকার রোগের উদ্রেক হতে পারে, তাই অনেকে সবজি পুরো সেদ্ধ না করে ভাপিয়ে খেতে পছন্দ করেন। কিন্তু সবজি কাঁচা নাকি রান্না করে খেলে বেশি উপকার পাওয়া যায় তা নিয়ে মতভেদ রয়েছে।  চিকিৎসক ও পুষ্টিবিদদের মতে, কিছু সবজি রয়েছে যেগুলো রান্না করলে পুষ্টিগুণ আরও সক্রিয় হয়ে ওঠে। অর্থাৎ রান্নার পর শরীর সহজে এসব পুষ্টি শোষণ করতে পারে। ফলে এগুলো খেলে স্বাভাবিকের চেয়ে বেশি স্বাস্থ্য উপকারিতা পাওয়া যায়। তাহলে কোন কোন সবজি রান্না করে খেলে বেশি উপকার পাবেন, জেনে নিন- 

 

* টমেটো: টমেটোতে থাকে লাইকোপিন নামক এক শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট। গবেষণায় দেখা গেছে, টমেটো রান্না করলে লাইকোপিনের পরিমাণ অনেক বেড়ে যায়। ক্যানসার প্রতিরোধে এটির ভূমিকা রয়েছে। একইসঙ্গে হার্ট সুস্থ রাখে এবং ত্বককে ফ্রি-র‍্যাডিকেলের ক্ষতি থেকে রক্ষা করে।


* গাজর: গাজর চোখের জন্য অত্যন্ত উপকারী, কারণ এতে রয়েছে বিটা-ক্যারোটিন। কাঁচা খাওয়ার তুলনায় রান্না করা গাজর থেকে শরীর বেশি সহজে বিটা-ক্যারোটিন গ্রহণ করতে পারে। এটি ভিটামিন-এ তে রূপান্তরিত হয়ে চোখ ও শরীরের সার্বিক রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।

আরও পড়ুনঃ হঠাৎ রোগা হয়ে যাচ্ছেন? সাবধান! অস্বাভাবিক হারে ওজন কমে যাওয়া হতে পারে এই সব মারাত্মক রোগের ইঙ্গিত

* ব্রকলি: ব্রকলিকে হালকা ভাপে বা সেদ্ধ করে খেলে এর অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট যৌগ বেশি সক্রিয় থাকে। এতে থাকা ইন্ডোল-৩-কারবিনল ক্যানসার প্রতিরোধে সাহায্য করে। তবে অতিরিক্ত সেদ্ধ করলে পুষ্টিগুণ কমে যেতে পারে।

 

* বেগুন: রান্না করা বেগুনে অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট ও অ্যান্থোসায়ানিন ভালভাবে কাজ করে। এটি শরীর থেকে খারাপ কোলেস্টেরল কমাতে এবং হৃদরোগের ঝুঁকি হ্রাসে সহায়ক।

* পেঁয়াজ ও রসুন: পেঁয়াজ ও রসুন হালকা রান্না করলে এতে থাকা সালফার যৌগ সক্রিয় হয়। এই যৌগ হৃদরোগ প্রতিরোধে, রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে ও রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে বিশেষ ভূমিকা রাখে।

 

* ভুট্টা: ভুট্টায় থাকে লুটেইন ও জেক্সানথিন নামক অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট, যা চোখের সুরক্ষায় কার্যকর। গবেষণায় দেখা গেছে, রান্না করার পর এই যৌগগুলো আরও ভালভাবে কাজ করে।

আরও পড়ুনঃ ব্যায়ামের সময়েও দেখা যায় হার্ট অ্যাটাকের লক্ষণ! কোন কোন বিপদসংকেত না বুঝলেই ঘনিয়ে আসবে মৃত্যু?


পুষ্টিবিদরা বলছেন, সবজি রান্না করার সময় বাড়তি তেল ব্যবহার না করে ভাপে বা হালকা সেদ্ধ করা সবচেয়ে ভাল উপায়। এতে সবজির পুষ্টিগুণ বজায় থাকে এবং শরীর সহজে সেগুলো গ্রহণ করতে পারে। তবে অতিরিক্ত ভাজা বা দীর্ঘ সময় ধরে রান্না করলে অনেক ভিটামিন নষ্ট হয়ে যায়। সবজিকে সঠিকভাবে রান্না করলে শুধু স্বাদই বাড়ে না, স্বাস্থ্য উপকারিতাও দ্বিগুণ পাওয়া যায়। তাই প্রতিদিনের খাবারে রান্না করা সবজি রাখলে শরীর আরও সুস্থ ও শক্তিশালী হবে।