আজকাল ওয়েবডেস্ক: হিন্দু ধর্মের অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ উৎসব জন্মাষ্টমী। এটি প্রতি বছরই ভক্তিভরে এবং ধুমধাম করে পালন করা হয়। মূলত ভগবান শ্রীকৃষ্ণের জন্মতিথি উপলক্ষে। এই দিনটিতে বিভিন্ন ধরণের অনুষ্ঠান থাকে৷ সেসবের মধ্যে একদিকে যেমন থাকে কীর্তণ, উপবাস ও শোভাযাত্রা, তেমনি মণ্ডপ বা ঘরের পূজায় এক বিশেষ গুরুত্ব পায় নানান ধরনের মিষ্টান্ন পদ। কিন্তু আজকের দিনে স্বাস্থ্যসচেতন সমাজে ঐতিহ্যবাহী ভারী মিষ্টির পরিবর্তে অনেকেই খুঁজছেন এমন কিছু বিকল্প, যাতে স্বাদ ও স্বাস্থ্য- দুই'ই বজায় থাকে। এখানে তুলে ধরা হলো চারটি আধুনিক টুইস্টযুক্ত ঐতিহ্যবাহী জন্মাষ্টমী স্পেশাল মিষ্টান্নের রেসিপি। সামান্য কিছু উপকরণ আর সঠিক প্রণালী জানা থাকলে, এই মিষ্টান্ন পদগুলি আপনিও বানিয়ে ফেলতে পারেন আপনার রান্নাঘরে।
১. বাদাম ও গাজরের হালুয়া ক্রাম্বল
এই পদটি মূলত গাজরের হালুয়ার ওপর বাদামি ক্রাম্বলের আস্তরণ।
উপকরণ: গাজরের হালুয়ার জন্য হাফ কেজি গাজর, হাফ লিটার ফুলক্রিম দুধ, হাফ কাপ চিনি, ৪ টি গুঁড়ো এলাচ, ২ টেবিলচামচ ঘি, হাফ কাপ ব্লাঞ্চড বাদাম। ক্রাম্বলের জন্য সাড়ে তিন কাপ ময়দা, হাফ কাপ মাখন, হাফ কাপ চিনি ও হাফ কাপ বাদামের গুঁড়ো।
প্রস্তুত প্রণালি: দুধ ও গাজর একসঙ্গে রান্না করে চার ভাগের তিন ভাগ কমালেন, তাতে এলাচ, ঘি ও চিনি মিশিয়ে বাদাম যোগ করতে হবে। আলাদা করে সব ক্রাম্বলের উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে বেক করে নিতে হবে ১৮০ ডিগ্রী সেলসিয়াস তাপে। যতক্ষণ না পর্যন্ত সোনালি রঙ হয় ততক্ষণ বেক করে যেতে হবে। হালুয়ার ওপর ছড়িয়ে গরম বা ঠান্ডা পরিবেশন করুন।

২. বাদাম ও রাজগিরা লাড্ডু
এই লাড্ডুগুলি সহজ, পুষ্টিকর ও একেবারে তেল-মুক্ত।
উপকরণ: ৫০ গ্রাম ফাঁপানো রাজগিরা, ৫০ মিলি গলানো গুড়, ৩০ গ্রাম বাদামের স্লাইস।
প্রস্তুত প্রণালি: সব উপকরণ মিশিয়ে গরম থাকতে গোল লাড্ডুর মতো আকৃতি দিন।

৩. কেশরী সাবুদানা ক্ষীর
উপবাসের উপযোগী, কিন্তু স্বাদের দিক দিয়ে সমৃদ্ধ এই ক্ষীরে রয়েছে বাদামের দুধ ও কেশরের মিশেল।
উপকরণ: হাফ কাপ সাবুদানা, ২ কাপ বাদামের দুধ, হাফ কাপ কুঁচানো গুড়, ২ টেবিলচামচ বাদাম ও পেস্তা, ১ চা চামচ এলাচ গুঁড়ো, কেশরভেজানো দুধ।
প্রস্তুত প্রণালি: সাবুদানা ভিজিয়ে বাদামের দুধে রান্না করতে হবে যতক্ষণ না তা স্বচ্ছ হয়। তারপর গুড় মিশিয়ে কেশর ও এলাচ দিন। বাদাম ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।

৪. গুলকন্দ ছানার রাবড়ি
একটি রাজকীয় মিষ্টান্ন, যেখানে গুলকন্দ ও ছানার মেলবন্ধনে তৈরি হয় এই সুবাসিত রাবড়ি।
উপকরণ: ছেনার জন্য ১ লিটার দুধ, ২ টেবিলচামচ লেবুর রস, ঠান্ডা জল। রাবড়ির জন্য ১ লিটার দুধ, ৩ টেবিলচামচ চিনি, হাফ টেবিলচামচ এলাচ গুঁড়ো, কেশর (ঐচ্ছিক), ২-৩ টেবিলচামচ গুলকন্দ, হাফ টেবিলচামচ রোজওয়াটার।
প্রস্তুত প্রণালি: ছানা তৈরি করে জল ছেঁকে ঝুলিয়ে নিন। দুধ জ্বাল দিয়ে ঘন করে চিনি, এলাচ ও কেশর দিন। ঠান্ডা হলে গুলকন্দ ও রোজওয়াটার মিশিয়ে ছানা ভেঙে দিন। বাদাম ও গুলাব পাপড়ি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।

জন্মাষ্টমীর এই বিশেষ রেসিপিগুলি শুধু ভোগ নিবেদনের জন্য নয়, পরিবারের সদস্যদের জন্যও হতে পারে এক অনন্য স্বাদের উপহার। ঐতিহ্য আর আধুনিকতার এই সুষম মেলবন্ধন নতুন প্রজন্মকে আকৃষ্ট করবে ভগবান শ্রীকৃষ্ণের প্রতি আরও এক ধাপ এগিয়ে।
