শুক্রবার ০২ মে ২০২৫

সম্পূর্ণ খবর

Binge Eating: The reasons you need to eat slowly

স্বাস্থ্য | অফিসে বেরনোর আগে কোনও মতে নাকে-মুখে গুঁজে খাবার খাচ্ছেন? জানেন অতি দ্রুত খাবার খেলে পাকস্থলীতে মারাত্মক সমস্যা হতে পারে?

নিজস্ব সংবাদদাতা | | Editor: Syamasri Saha ০১ মে ২০২৫ ১৭ : ১৯Akash Debnath


আজকাল ওয়েবডেস্ক: এক সময় খাওয়ার টেবিলে বসে ব্রিটিশদের আচরণ নকল করতেন বিশ্বের বহু মানুষ। এখন ‘টেবিল ম্যানার্স’ নিয়ে কেউই খুব একটা ভাবিত নন। কিন্তু জানেন কি টেবিলের সেই ব্রিটিশ আদব কায়দা মানুন বা না মানুন, বৈজ্ঞানিক কিছু কারণের কথা মাথায় রেখেই দুটি গ্রাসের মাঝে কতক্ষণের বিরতি রাখা উচিত?

খাবার খাওয়ার সময় দু'টি গ্রাসের মাঝে ঠিক কত সেকেন্ড বা মিনিটের বিরতি থাকা উচিত, তার কোনও নির্দিষ্ট বৈজ্ঞানিক নিয়ম বা সময়সীমা নেই। তবে স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞ এবং পুষ্টিবিদরা নির্দিষ্ট সময়ের চেয়ে কিছু বিষয়ের উপর বেশি জোর দেন। প্রতিটি গ্রাস মুখে নেওয়ার পর খাবারটিকে অত্যন্ত ভালভাবে চিবিয়ে প্রায় তরলে পরিণত করা উচিত। সাধারণত প্রতি গ্রাসে ২০-৩০ বার বা তার বেশি চিবানোর পরামর্শ দেওয়া হয়, যতক্ষণ না খাবারটা ভালোভাবে লালার সঙ্গে মিশে নরম হয়ে যায়। পরবর্তী গ্রাস মুখে তোলার আগে আগের গ্রাসের খাবার সম্পূর্ণ গিলে ফেলা জরুরি। প্রতি গ্রাস গেলার পর এক মুহূর্তের জন্য থামুন। এই সামান্য বিরতি আপনার মস্তিষ্ককে সঙ্কেত পেতে সাহায্য করে যে আপনি খাচ্ছেন এবং পেট ভরছে।

সুতরাং, সময়ের হিসাব না করে, খাবার ভালভাবে চিবিয়ে শেষ করা এবং সম্পূর্ণ গিলে ফেলার পরই পরবর্তী গ্রাস মুখে তোলার অভ্যাস করা উচিত। এতে হজম ভাল হয় এবং আপনি কখন তৃপ্ত হচ্ছেন তা বুঝতে সুবিধা হয়।

অত্যন্ত দ্রুত গোগ্রাসে খেলে পাকস্থলীতে কী কী সমস্যা হতে পারে?

অত্যন্ত দ্রুত বা গোগ্রাসে খাবার খেলে পাকস্থলী তথা সামগ্রিক হজম প্রক্রিয়ার উপর বেশ কিছু নেতিবাচক প্রভাব পড়তে পারে।

বদহজম: হজম প্রক্রিয়া মূলত নির্ভর করে বিভিন্ন উৎসেচকের কাজের উপর। আমাদের লালারসে লাইসোজাইম থাকে। এটি শর্করা পরিপাকে এবং জীবাণুনাশ করতে কাজে আসে। তাই ভাল করে না চিবিয়ে খেলে এই লাইসোজাইম ঠিক মতো কাজ করতে পারে না।

পাকস্থলীর সমস্যা: খাবার ঠিকমতো চিবানো না হলে তা বড় বড় টুকরো অবস্থায় পাকস্থলীতে পৌঁছায়। এই অপর্যাপ্ত চূর্ণ হওয়া খাবার হজম করতে পাকস্থলীর উপর অতিরিক্ত চাপ পড়ে ফলে বদহজম দেখা দেয়।

পেট ফাঁপা ও গ্যাস: দ্রুত খাওয়ার সময় খাবারের সঙ্গে অনেকটা বাতাসও পেটে যায়। এই অতিরিক্ত বাতাস পেটে জমা হয়ে পেট ফাঁপা এবং অস্বস্তিকর গ্যাসের সমস্যা তৈরি করে।

অম্বল বা বুকজ্বালা: খুব দ্রুত এবং বেশি পরিমাণে খাবার পাকস্থলীতে প্রবেশ করলে পাকস্থলীর ভিতরের চাপ বেড়ে যায়। এর ফলে পাকস্থলীর অ্যাসিড উপরের দিকে খাদ্যনালীতে উঠে এসে বুকজ্বালা বা অম্বলের মতো সমস্যা তৈরি করতে পারে।

অতিরিক্ত খাওয়া ও ওজন বৃদ্ধি: আমাদের মস্তিষ্ক পেট ভরার সঙ্কেত পেতে প্রায় ২০ মিনিট সময় নেয়। গোগ্রাসে খেলে এই সঙ্কেত পাওয়ার আগেই আমরা প্রয়োজনের অতিরিক্ত খাবার খেয়ে ফেলি। দীর্ঘমেয়াদে এটি ওজন বৃদ্ধির অন্যতম কারণ হয়ে দাঁড়ায়।


Healthy Lifestyle HabitsBinge EatingStomach Issues

নানান খবর

নানান খবর

ত্বকের ক্যানসারে আক্রান্ত কুস্তিগীর জন সিনা, তিল কিংবা আঁচিল দেখে চিনুন এই মারণ রোগ

ঠান্ডা দুধ খেলে কি সত্যিই অম্বল কমে? পেটের সমস্যায় কতটা কার্যকর এই ঘরোয়া টোটকা?

রোদ বৃষ্টির দোলাচলে বাড়তি চাপ হৃদযন্ত্রে? অসময়ে হৃদরোগ থেকে বাঁচতে কোন কোন বিষয়ে সতর্ক হবেন?

মাইগ্রেন গায়েব হবে ম্যাজিকের মতো! মাথা যন্ত্রণা কমাতে চাইলে জেনে নিন এই পাঁচটি ঘরোয়া টোটকা

ছারখার হয়ে যাবে ডায়াবেটিস! শুধু রোজ সকালে খালি পেটে খান এই তিনটি আয়ুর্বেদিক বিশল্যকরণী!

মাংসখেকো পরজীবী এবার শেয়াল থেকে মানুষের দেহে! হতে পারে ৫০-৬০ ফুট লম্বা? কিলবিলিয়ে বেরোতে পারে পায়ু থেকে?

এবার আস্ত মানবদেহ চাষ করা হবে কারখানায়? তিন গবেষকের পরিকল্পনা শুনে কাঁপুনি বৈজ্ঞানিক মহলে!

নিজের মূত্র পান করে রোগ সারিয়েছেন অভিনেতা পরেশ রাওয়াল? প্রাক্তন বিজেপি সংসদের দাবি শুনে হতবাক চিকিৎসক

রোদের মধ্যেই কাজে যেতে হয়? হিট স্ট্রোকের ঝুঁকি কমাতে নিয়ম করে খান এই পাঁচটি খাবার

শুক্রাণুর ঘনত্ব বাড়বে বীর্যে! নিয়ম করে মেনে চলুন তিনটি অভ্যাস, আর কখনও বন্ধ্যত্বের দুশ্চিন্তা আসবে না

নিষিদ্ধ মেয়োনিজ! চরম সাবধানবার্তা দিল প্রশাসন! মারাত্মক বিপদের আভাস কাঁচা ডিমের তৈরি মেয়োনিজে?

সোশ্যাল মিডিয়া