শনিবার ০৩ মে ২০২৫
সম্পূর্ণ খবর
নিজস্ব সংবাদদাতা | | Editor: Syamasri Saha ২৭ এপ্রিল ২০২৫ ১৪ : ৫৭Akash Debnath
আজকাল ওয়েবডেস্ক: বৈশাখী বঙ্গে এখন গ্রীষ্মের প্রখর দাবদাহ। এই পরিস্থিতি ক্রমেই বাড়ছে হিট স্ট্রোক হওয়ার প্রবণতা। যখন শরীর তার তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণ করার ক্ষমতা হারিয়ে ফেলে এবং দ্রুত গরম হতে শুরু করে (সাধারণত ১০৪° ফারেনহাইট বা ৪০° সেলসিয়াসের বেশি), তখন হিট স্ট্রোক হয়। এর প্রধান কারণ দীর্ঘক্ষণ ধরে উচ্চ তাপমাত্রা বা আর্দ্রতাপূর্ণ পরিবেশে থাকা এবং অতিরিক্ত শারীরিক পরিশ্রম করা, যার ফলে শরীর পর্যাপ্ত ঘাম তৈরি করতে পারে না এবং ভেতরের তাপ বাইরে বের করতে ব্যর্থ হয়। এই রোগে আক্রান্ত রোগীর দ্রুত চিকিৎসা না করালে মস্তিষ্ক, হৃৎপিণ্ড, কিডনি এবং পেশীর মারাত্মক ক্ষতি হতে পারে, এমনকি মৃত্যুও ঘটতে পারে। পাশাপাশি হিট স্ট্রোকের ঝুঁকি কমাতে এবং শরীরকে ঠান্ডা রাখতে সাহায্য করতে পারে এমন খাবার খাওয়াও এই সময় অত্যন্ত জরুরি।
১. তরমুজ: তরমুজে প্রচুর পরিমাণে জল (প্রায় ৯২%) এবং প্রয়োজনীয় ইলেক্ট্রোলাইটস থাকে। এটি শরীরকে হাইড্রেটেড রাখতে এবং গরমে শরীর ঠান্ডা রাখতে সহায়ক। এছাড়াও, এতে লাইকোপিন নামক অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে যা সূর্যের ক্ষতিকারক রশ্মি থেকে ত্বককে রক্ষা করতে পারে।
২. শসা: শসাতেও প্রচুর পরিমাণে জল থাকে এবং এটি শরীরকে ঠান্ডা রাখতে সাহায্য করে। তাছাড়া শসা দামেও কম, খেতে হালকা এবং সহজে হজমযোগ্য, যা গরমে পেটের জন্য আরামদায়ক। শসাতে প্রয়োজনীয় ভিটামিন ও খনিজ পদার্থও থাকে ।
৩. ডাবের জল: গরমে শরীরের ইলেকট্রোলাইটসের ভারসাম্য বজায় রাখা খুব জরুরি। ডাবের জলে প্রাকৃতিক ইলেক্ট্রোলাইটস (যেমন পটাসিয়াম) এবং অন্যান্য খনিজ পদার্থ থাকে যা শরীরকে দ্রুত রিহাইড্রেট করতে সাহায্য করে এবং হিট স্ট্রোকের ঝুঁকি কমায়।
৪. লেবুর শরবত: রাস্তায় যদি জল তেষ্টা পায়, তবে ঠান্ডা পানীয় না খেয়ে লেবু জল খান। লেবুতে ভিটামিন সি এবং অন্যান্য অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে। লেবুর শরবত শুধু শরীরকে সতেজই করে না, এটি শরীরের তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণেও সাহায্য করে। সামান্য লবণ মেশালে লেবুজল শরীরের ইলেকট্রোলাইটসের ভারসাম্য বজায় রাখতে আরও কার্যকর হয়ে ওঠে।
৫. পেঁয়াজ: কাঁচা পেঁয়াজে কিছু যৌগ থাকে যা শরীরকে ঠান্ডা রাখতে সাহায্য করে বলে মনে করা হয়। গ্রীষ্মকালে স্যালাডে বা অন্য খাবারের সঙ্গে কাঁচা পেঁয়াজ খাওয়া হিট স্ট্রোকের ঝুঁকি কমাতে সহায়ক। তবে এর তীব্র গন্ধ অনেকের কাছে অপছন্দের হতে পারে।
এই খাবারগুলি সরাসরি হিট স্ট্রোক নিরাময় না করলেও, নিয়মিতভাবে এগুলি খেলে শরীর ঠান্ডা থাকে, ডিহাইড্রেশন এড়ানো যায় এবং ইলেক্ট্রোলাইটসের ভারসাম্য বজায় রাখা সম্ভব, যা হিট স্ট্রোকের ঝুঁকি কমাতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। তবে, হিট স্ট্রোকের লক্ষণ দেখা দিলে দ্রুত চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়া জরুরি।
নানান খবর

নানান খবর

ত্বকের ক্যানসারে আক্রান্ত কুস্তিগীর জন সিনা, তিল কিংবা আঁচিল দেখে চিনুন এই মারণ রোগ

ঠান্ডা দুধ খেলে কি সত্যিই অম্বল কমে? পেটের সমস্যায় কতটা কার্যকর এই ঘরোয়া টোটকা?

অফিসে বেরনোর আগে কোনও মতে নাকে-মুখে গুঁজে খাবার খাচ্ছেন? জানেন অতি দ্রুত খাবার খেলে পাকস্থলীতে মারাত্মক সমস্যা হতে পারে?

রোদ বৃষ্টির দোলাচলে বাড়তি চাপ হৃদযন্ত্রে? অসময়ে হৃদরোগ থেকে বাঁচতে কোন কোন বিষয়ে সতর্ক হবেন?

মাইগ্রেন গায়েব হবে ম্যাজিকের মতো! মাথা যন্ত্রণা কমাতে চাইলে জেনে নিন এই পাঁচটি ঘরোয়া টোটকা

ছারখার হয়ে যাবে ডায়াবেটিস! শুধু রোজ সকালে খালি পেটে খান এই তিনটি আয়ুর্বেদিক বিশল্যকরণী!

মাংসখেকো পরজীবী এবার শেয়াল থেকে মানুষের দেহে! হতে পারে ৫০-৬০ ফুট লম্বা? কিলবিলিয়ে বেরোতে পারে পায়ু থেকে?

এবার আস্ত মানবদেহ চাষ করা হবে কারখানায়? তিন গবেষকের পরিকল্পনা শুনে কাঁপুনি বৈজ্ঞানিক মহলে!

নিজের মূত্র পান করে রোগ সারিয়েছেন অভিনেতা পরেশ রাওয়াল? প্রাক্তন বিজেপি সংসদের দাবি শুনে হতবাক চিকিৎসক