রবিবার ০৪ মে ২০২৫
সম্পূর্ণ খবর
নিজস্ব সংবাদদাতা | | Editor: Syamasri Saha ১৭ মার্চ ২০২৫ ১৭ : ৫৮Akash Debnath
আজকাল ওয়েবডেস্ক: চলছে পবিত্র রমজান। আর এই সময়ে সান্ধ্যকালীন খাবারের তালিকায় সবচেয়ে উপরের দিকে যে পদটি থাকে সেটি হল হালিম। লখনউ থেকে কলকাতার জাকারিয়া স্ট্রিট, দেশের বিভিন্ন প্রান্তের হালিম বিভিন্ন মানুষের কাছে বেশ জনপ্রিয়। কিন্তু একথা সকলেই মানবেন যে অন্যান্য হালিমের মাঝে হায়দরাবাদী হালিমের কিন্তু একটা আলাদা জায়গা রয়েছে। এই ঐতিহ্যবাহী খাবার মাংস, গম, ডাল এবং মশলার একটি সুস্বাদু মিশ্রণ। কিন্তু খ্যাতি যতই থাকুক, হালিম খেতে কি আর হায়দরাবাদ যাওয়া সম্ভব? তার থেকে বরং দেখে নিন কীভাবে বাড়িতেই বানিয়ে নেওয়া যায় হায়দরাবাদ স্টাইলের হালিম।
উপকরণ:
* মাংস: ১ কেজি (হাড় ছাড়া ছোট টুকরো করে কাটা)
* গম: ১ কাপ (ভাঙা)
* বার্লি: ১/২ কাপ
* মুগ ডাল: ১/২ কাপ
* ছোলার ডাল: ১/২ কাপ
* মসুর ডাল: ১/৪ কাপ
* পেঁয়াজ: ২ টি (মিহি করে কাটা)
* আদা-রসুন বাটা: ২ টেবিল চামচ
* কাঁচা লঙ্কা বাটা: ১ টেবিল চামচ
* ধনে গুঁড়ো: ১ টেবিল চামচ
* জিরা গুঁড়ো: ১ চা চামচ
* গরম মশলা গুঁড়ো: ১ চা চামচ
* হলুদ গুঁড়ো: ১/২ চা চামচ
* তেজপাতা: ২টি
* দারুচিনি: ২ টুকরো
* এলাচ: ৪টি
* লবঙ্গ: ৪টি
* ঘি: ১/২ কাপ
* তেল: ১/৪ কাপ
* ধনে পাতা কুচি: ২ টেবিল চামচ
* পুদিনা পাতা কুচি: ২ টেবিল চামচ
* লেবুর রস: ২ টেবিল চামচ
* লবণ: স্বাদমতো
* বেরেস্তা: পরিমাণ মতো
প্রণালী:
১. প্রথমে গম, বার্লি এবং সব ডাল ভাল ভাবে ধুয়ে ৪-৫ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন।
২. মাংসের টুকরোগুলো আদা-রসুন বাটা, কাঁচা লঙ্কা বাটা, ধনে গুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো এবং লবণ দিয়ে মেখে ১ ঘণ্টা ম্যারিনেট করে রাখুন।
৩. প্রেসার কুকারে ঘি এবং তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে সোনালি করে ভেজে নিন।
৪. এরপর তেজপাতা, দারুচিনি, এলাচ এবং লবঙ্গ দিয়ে একটু নেড়ে ম্যারিনেট করা মাংস দিয়ে দিন। মাংস ভাল করে কষিয়ে নিন।
৫. মাংস সেদ্ধ হয়ে গেলে হাড় থেকে মাংস আলাদা করে নিন এবং মাংসের টুকরোগুলো ছোট ছোট করে ছিঁড়ে নিন।
৬. ভিজিয়ে রাখা গম, বার্লি এবং ডালগুলো প্রেসার কুকারে দিয়ে পরিমাণ মতো জল দিয়ে সেদ্ধ করে নিন।
৭. সেদ্ধ হয়ে গেলে ডাল এবং গম ভাল করে ঘুঁটে নিন।
৮. এরপর মাংসের টুকরোগুলো এবং গরম মশলা গুঁড়ো দিয়ে মিশিয়ে নিন।
৯. হালিম ঘন হয়ে এলে ধনে পাতা কুচি, পুদিনা পাতা কুচি এবং লেবুর রস দিয়ে মিশিয়ে নিন।
১০. বেরেস্তা ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
টিপস:
* হালিম রান্নার সময় ক্রমাগত নাড়তে থাকুন, যাতে নিচে লেগে না যায়।
* হালিমের ঘনত্ব নিজের পছন্দ অনুযায়ী রাখতে পারেন।
* পরিবেশনের আগে হালিমের উপরে ঘি এবং বেরেস্তা ছড়িয়ে দিন।
নানান খবর

নানান খবর

বাড়িতে ঝগড়া, অশান্তি? এই একটি জিনিস জুতোর কাছে রাখলেই যাবতীয় ‘নেগেটিভ এনার্জি’ দূর হবে, ফিরবে শান্তি

রোজ রোজ পুষ্টিকর স্যান্ডউইচ খেতে চাইবে সন্তান, শুধু পাউরুটিতে মাখিয়ে দিন পুদিনা-পনিরের ডিপ

বয়স বাড়ছে, দাড়ি বাড়ছে না? পাঁচটি ঘরোয়া টোটকার পঞ্চবাণ প্রয়োগ করুন, ঘন কালো কেশে ঢাকবে গাল

আলু-গাজর দিয়েই তৈরি হবে জেল্লা বাড়ানোর ক্রিম! শিখে নিন প্রস্তুতপ্রণালী, আর বাজার থেকে কিনতে হবে না

নারকেল তেলে মিশিয়ে নিন ঘরোয়া তিনটি উপাদান, তাতেই তৈরি হয়ে যাবে ‘বয়স কমানো’র ফেস প্যাক

অতি পরিচিত ৫ খাবার ক্যানসারের যম! নিয়মিত খেলে ধারেকাছে ঘেষতে পারবে না মারণ রোগ!

নিত্যদিনের সঙ্গী টিভি, কীভাবে যত্ন নিলে ভাল থাকবে এই গ্যাজেট?

পারিবারিক হিংসার শিকার? কীভাবে বাঁচার পথের দিশা পাবেন? হদিশ দিলেন আইনজীবী

গরমেও ভোগাচ্ছে খুশকি? চুলের যত্নে গাফিলতি করছেন না তো! সহজ কটি নিয়ম মানলেই পাবেন সমাধান

সকালে ঘুম থেকে উঠেই শরীরে এই সব লক্ষণ দেখতে পান? সাবধান! নিঃশব্দে ডায়াবেটিসের তাণ্ডব শুরুর আগেই সতর্ক হন

স্নানের জলে আয়রন? মাথায় দিলে নষ্ট হচ্ছে চুল? নিয়মিত এই কটি নিয়ম মানলেই হারাবে না চুলের জেল্লা

জটিল রোগ বাসা বেঁধেছে শরীরে? জিভের রংই বলে দেবে স্বাস্থ্যের হাল-হকিকত

সঙ্গীর শুধুই সঙ্গমে আগ্রহ? আপনার সম্পর্কের রসায়নে বিপদ সংকেত নয় তো! ৫ লক্ষণই বলে দেবে সহজে

কেদারনাথ যাত্রা শুরু আগামিকাল, পর্যটকদের স্বাচ্ছন্দ্যের কথা মাথায় রেখে চালু হচ্ছে নতুন টোকেন ব্যবস্থা

৪০ পেরিয়েও ২১-এর শক্তি! যৌবন ধরে রাখতে ট্যাবলেট নয়, প্রয়োগ করুন এই পঞ্চবান