শনিবার ০৩ মে ২০২৫

সম্পূর্ণ খবর

লাইফস্টাইল | নিরামিষ পছন্দ নয়? পাতে রাখুন এই ৩ পদ, ভুলে যাবেন মাছ-মাংসের স্বাদ, রইল রেসিপি

Soma Majumdar | | Editor: শ্যামশ্রী সাহা ১৫ ফেব্রুয়ারী ২০২৫ ১৫ : ৫৭Soma Majumder


আজকাল ওয়েবডেস্ক: মায়ের শনিবার আমিষ খাওয়া যাবে না, ঠাম্মার আবার মঙ্গলবার আমিষ খেলে অমঙ্গল হবে! কম-বেশি সব বাঙালি বাড়িতেই সপ্তাহে এক-দু’দিন নিরামিষ খাওয়ার চল রয়েছে। নেপথ্যে এমনই সব নিয়ম থাকে। কিন্তু মাছ-মাংসের স্বাদ কি নিরামিষে পাওয়া যায়! তাই তো সেই নিরামিষ দিনগুলিতে মন খারাপ নিয়েই পেট ভরান অনেকে। তবে এমন তিনটি নিরামি‌ষ পদ রয়েছে, যা ভুলিয়ে দিতে পারে আমিষ খাবারের স্বাদও। জেনে নিন কী কী সেই পদ?

মশলা সয়াবিন: একটু তেল-মশলা দিয়ে কষিয়ে সয়াবিন রান্না করতে পারলে তা মাংসের মতো খেতে লাগে। তাই নিরামিষ খাবারের মধ্যে সয়াবিনের কদর বরাবরই বেশি। কষা মাংস ব্যবহার করতে যে-যে উপকরণ প্রয়োজন, সেই সব দিয়েই বানিয়ে ফেলতে পারেন মশালা সয়াবিন। যার জন্য বড় আকারের সয়াবিন সেদ্ধ করার পর হালকা করে ভেজে নিন। মশলার সঙ্গে অনেকক্ষণ কষিয়ে রান্না করলে কিন্তু কোনও রকম গন্ধ আর থাকবে না, সঙ্গে রান্নার স্বাদও বেড়ে যাবে কয়েক গুণ। সব শেষে ঘি আর গরম মশলা দিতে ভুলবেন না যেন। তাহলেই তৈরি হয়ে যাবে মশলা সয়াবিন। 

সয়া চাপ কারি: দোকানে বানানো চাপ নয়, বাড়িতেই সহজে বানিয়ে নিতে পারেন সয়াবিন চাপ কারি। প্রথমে সয়াবিনের পেস্ট আর ময়দা মিশিয়ে মণ্ড বানিয়ে নিন। এবার সেই মণ্ড থেকে রুটির মতো সরু সরু আকারে কেটে নিয়ে কাঠির মধ্যে রোল করে নিন। তারপর সেগুলিকে জলে সেদ্ধ করে নিতে হবে। এবার পেঁয়াজ, রসুন, আদা, কাঁচালঙ্কা, সব রকম গুঁড়ো মশলা আর দই দিয়ে মশলা তৈরি করে তার মধ্যে সয়া চাপ ভাজা দিয়ে কষিয়ে নিলেই মাংসের মতো সুস্বাদু পদ তৈরি হয়ে যাবে।

এঁচোড়ের কালিয়া: বাঙালি হেঁশেলে সাধারণত এঁচোড়ের ডালনা কিংবা চিংড়ি মাছ দিয়ে এঁচোড় রান্নার চল বেশি। কিন্তু অনুষ্ঠান বাড়িতে অনেক সময়ই মাংসের মতো কষিয়ে এঁচোড় রান্না করা হয়। তেমনই পদ রাঁধতে এঁচোড়ের টুকরোগুলি একটু বড় মাপের করে কেটে নিন। দেখতেও খানিকটা মাংসের মতোই লাগবে। এই রান্নায় পেঁয়াজ, রসুন একটু বেশি মাত্রায় ব্যবহার করা হয়। এবার এঁচোড়ের টুকরোগুলিকে নুন, হলুদ দিয়ে সেদ্ধ করে ভাল করে নিতে হবে। তারপর পেঁয়াজ, রসুন ইত্যাদি দিয়ে ভেজে নিয়ে রান্না করতে হবে।


BengaliVegRecipeBengaliRecipeRecipeVegRecipe

নানান খবর

নানান খবর

রোজ রোজ পুষ্টিকর স্যান্ডউইচ খেতে চাইবে সন্তান, শুধু পাউরুটিতে মাখিয়ে দিন পুদিনা-পনিরের ডিপ

বয়স বাড়ছে, দাড়ি বাড়ছে না? পাঁচটি ঘরোয়া টোটকার পঞ্চবাণ প্রয়োগ করুন, ঘন কালো কেশে ঢাকবে গাল

আলু-গাজর দিয়েই তৈরি হবে জেল্লা বাড়ানোর ক্রিম! শিখে নিন প্রস্তুতপ্রণালী, আর বাজার থেকে কিনতে হবে না

নারকেল তেলে মিশিয়ে নিন ঘরোয়া তিনটি উপাদান, তাতেই তৈরি হয়ে যাবে ‘বয়স কমানো’র ফেস প্যাক

গরমে সামান্য অযত্ন হলেই প্রাণসংশয় হতে পারে পোষা কুকুরের! দাবদাহের মধ্যে অবলা পোষ্যের যত্ন নিতে মাথায় রাখুন ৫ টি বিষয়

অতি পরিচিত ৫ খাবার ক্যানসারের যম! নিয়মিত খেলে ধারেকাছে ঘেষতে পারবে না মারণ রোগ!

নিত্যদিনের সঙ্গী টিভি, কীভাবে যত্ন নিলে ভাল থাকবে এই গ্যাজেট?

পারিবারিক হিংসার শিকার? কীভাবে বাঁচার পথের দিশা পাবেন? হদিশ দিলেন আইনজীবী

গরমেও ভোগাচ্ছে খুশকি? চুলের যত্নে গাফিলতি করছেন না তো! সহজ কটি নিয়ম মানলেই পাবেন সমাধান

সকালে ঘুম থেকে উঠেই শরীরে এই সব লক্ষণ দেখতে পান? সাবধান! নিঃশব্দে ডায়াবেটিসের তাণ্ডব শুরুর আগেই সতর্ক হন

স্নানের জলে আয়রন? মাথায় দিলে নষ্ট হচ্ছে চুল? নিয়মিত এই কটি নিয়ম মানলেই হারাবে না চুলের জেল্লা

জটিল রোগ বাসা বেঁধেছে শরীরে? জিভের রংই বলে দেবে স্বাস্থ্যের হাল-হকিকত

সঙ্গীর শুধুই সঙ্গমে আগ্রহ? আপনার সম্পর্কের রসায়নে বিপদ সংকেত নয় তো! ৫ লক্ষণই বলে দেবে সহজে

কেদারনাথ যাত্রা শুরু আগামিকাল, পর্যটকদের স্বাচ্ছন্দ্যের কথা মাথায় রেখে চালু হচ্ছে নতুন টোকেন ব্যবস্থা

৪০ পেরিয়েও ২১-এর শক্তি! যৌবন ধরে রাখতে ট্যাবলেট নয়, প্রয়োগ করুন এই পঞ্চবান

সোশ্যাল মিডিয়া