আজকাল ওয়েবডেস্ক: রোজ কোন না কোন ছু্ঁতোয় চকোলেট খাওয়া চাই বাড়ির খুদেটির। যা তাদের শরীরের জন্য অত্যন্ত ক্ষতিকর। সন্তানের কান্না থামানোর জন্য চকোলেট দিয়ে ভোলানোর চেষ্টা করেন অনেক বাবা-মায়েরাই। ফলে ধীরে ধীরে তাদের আসক্তি বাড়ে। তা থেকে মাঝে মধ্যেই চকোলেট খাওয়ার বায়না জুড়ে দেয় তারা। সময়মতো না পেলে সারা বাড়ি মাথায় তুলে নেয়। তাই বাড়িতেই যদি বানিয়ে নিতে পারেন চকোলেটের মতোই মিষ্টি ও সুস্বাদু কিছু খাবার, যা চকোলেটের স্বাদ এনে দেবে এবং শরীরের জন্য ভীষন উপকারী। তবে মন্দ কি। মাখানা দিয়ে তৈরি এই চটপটি মিষ্টি স্বাদের খাবার বাচ্চার পেটও ভরায় ও মাখানার পুষ্টিগুণ শরীরে পৌঁছয়। কীভাবে তৈরি করবেন জেনে নিন।

এক কাপ মাখানাকে কড়াইতে শুকনো খোলায় ভেজে নিন। মুচমুচে হয়ে যাওয়া পর্যন্ত নাড়তে থাকুন। হাতে করে একটি মাখানা ভেঙে দেখুন, মুচমুচে হয়ে গেলে আলাদা পাত্রে সরিয়ে রাখুন। বেশ কিছুটা গুড়ের টুকরোকে ভেঙে গুঁড়ো করে নিন। ঘিতে ঢেলে দিন এই গুড়‌। আপনি চাইলে কেনা গুঁড়ো গুড়ও ব্যবহার করতে পারেন। কড়াইতে আবার এক চামচ ঘি ছড়িয়ে দিন। গরম হলে গুড় দিয়ে দিন। যতক্ষণ পর্যন্ত ঘি এর সঙ্গে গুড় গলে ক্যারামেলের মতো দেখতে হয়, ততক্ষন নাড়তে থাকুন। ক্যারামেলের মতো হয়ে গেলে ভাজা মাখানাগুলো দিয়ে দিন। সঙ্গে উপরে ছড়িয়ে দিন ছোট এক বাটি সাদা তিল। সমস্ত উপকরণগুলো ভাল মতো মিশিয়ে নিন। গুড়ের সঙ্গে মাখানা মিশে গেলে গরম অবস্থায় থালায় ছড়িয়ে দিন। ঠান্ডা হলে কাচের জারে ভরে রাখুন। 

বাচ্চার ছোট খিদে বা চকোলেট খাওয়ার বায়নাকে অনায়াসেই ভুলিয়ে দেবে এই খাবার। এনার্জিকে বাড়িয়ে দেবে, শরীরে জোগাবে অঢেল ক্যালশিয়াম। এক নিমিষেই শেষ হয়ে যেতে পারে এই স্ন্যাকস। মাখানা হার্টের জন্য ভাল। এই খাবারের মধ্যে রয়েছে ম্যাগনেশিয়াম। তা ছাড়া মাখানা খেলে গোটা দেহে রক্ত সঞ্চালন ভাল হয়। তাই হার্টে অক্সিজেনের অভাব হয় না।

গুড়ের পুষ্টিগুণ প্রচুর। সর্দি, কাশি এবং সাধারণ ফ্লুর লক্ষণগুলি থেকে উপশম করতে পারে। এতে রয়েছে ফেনোলিক যৌগ, যা অক্সিডেটিভ স্ট্রেসের বিরুদ্ধে লড়াই করে, শরীরকে শিথিল করে ও শরীরের বিভিন্ন অঙ্গ-প্রত্যেঙ্গের কাজগুলি স্বাভাবিক রাখতে সহায়তা করে গুড়।