আজকাল ওয়েবডেস্কঃ বিশ্বজুড়ে এখন ডায়াবেটিসের বাড়বাড়ন্ত। ভারতও তার ব্যতিক্রম নয়। দীর্ঘদিন ধরে ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে না রাখলে নানা জটিল রোগের ঝুঁকি বাড়তে থাকে। তাই ব্লাড সুগার নিয়ন্ত্রণে রাখা জরুরি। টাইপ ২ ডায়াবেটিসে ওষুধের সঙ্গে প্রয়োজন জীবনযাপনে পরিবর্তন, নিয়মিত শরীরচর্চা, স্বাস্থ্যকর ডায়েট। তবে জানেন কি নিয়মিত তিনটি বীজ খেলে রক্তে শর্করার মাত্রা এক ধাক্কায় কমে যেতে পারে। কীভাবে? রইল তারই হদিশ

১. মেথি বীজঃ ভারতীয় রান্নাঘরে মেথি বীজ প্রচলিত। তবে এর ব্যবহার কেবল স্বাদ বৃদ্ধির মধ্যেই সীমাবদ্ধ নয়। এই বীজ ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য অত্যন্ত উপকারী। এতে দ্রবণীয় ফাইবার রয়েছে যা শর্করার শোষণকে কমিয়ে দেয়, রক্তে শর্করার মাত্রা হঠাৎ বৃদ্ধি রোধ করে। ডায়াবেটিস প্রতিরোধে এক চা চামচ মেথি বীজ রাতভর জলে ভিজিয়ে রাখুন এবং সকালে খালি পেটে জলের সঙ্গে খান।

২. চিয়া বীজঃ চিয়া বীজকে সুপারফুড বলা হয়। এটি রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে খুবই কার্যকর। এতে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার এবং ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড থাকে যা ইনসুলিন সংবেদনশীলতা বাড়ায় এবং হজম প্রক্রিয়া ধীর করে রক্তে শর্করার মাত্রা স্থিতিশীল রাখে।এক গ্লাস জলে ১ চা চামচ চিয়া বীজ ভিজিয়ে ৩০ মিনিট পর খান। স্মুদি, ওটস বা দইয়ের সঙ্গে মিশিয়েও চিয়া বীজ খেতে পারেন।

৩. কুমড়োর বীজঃ কুমড়োর বীজে প্রচুর পরিমাণে ম্যাগনেশিয়াম, জিঙ্ক এবং স্বাস্থ্যকর ফ্যাট থাকে। এগুলো শরীরে ইনসুলিনের কার্যকারিতা বাড়ায় এবং রক্তে শর্করার মাত্রার ভারসাম্য বজায় রাখতে সাহায্য করে। এছাড়াও এই বীজগুলো ডায়াবেটিসের সঙ্গে সম্পর্কিত ক্লান্তি এবং দুর্বলতাও কমায়। প্রতিদিন এক মুঠো কুমড়োর বীজ স্ন্যাকস হিসেবে খান অথবা স্যালাদ এবং ওটমিলে যোগ করেও খেতে পারেন।