আজকাল ওয়েবডেস্কঃ সারা বছরই বাজারে আপেলের দেখা মেলে। পুষ্টিগুণের জন্য পৃথিবীর প্রায় সব দেশে আপেলের জনপ্রিয়তা বেশি। ছোট থেকে বড় সকলেই কম বেশি ভালোবাসেন এই ফলটি। লাল আর সবুজ – এই দুই রঙের আপেল দেখা যায়। অনেকেই আপেল কেনার সময় বিভ্রান্তিতে থাকেন। লাল নাকি সবুজ আপেল কিনবেন, এ নিয়েই দেখা দেয় সংশয়। আসলে কোন আপেলের পুষ্টিগুণ বেশি সেই প্রশ্নের উত্তর এখনও অধরা। শুধুমাত্র স্বাদের তারতম্য নয়, গুণেও আলাদা সবুজ ও লাল আপেলের। স্বাদের তারতম্যের বিচারে লাল আপেল স্বাদে সামান্য মিষ্টি, আর সবুজ আপেল কিছুটা টক স্বাদের হয়। জেনে নেওয়া যাক লাল ও সবুজ আপেলের পুষ্টিগুণ সম্পর্কে।
লাল আপেলে কার্বোহাইড্রেট বেশি থাকে। পাশাপাশি এই আপেলে ফাইবার কম থাকে। অন্যদিকে সবুজ আপেলে কার্বোহাইড্রেট কম, ফাইবার বেশি থাকে। তাই যারা একটু কম ক্যালরির আপেল খেতে চান, তাদের জন্য সবুজ আপেল সেরা। লাল আপেলের তুলনায় সবুজ আপেলে ভিটামিন এ প্রায় দ্বিগুণ থাকে। ভিটামিন এ আমাদের চোখের স্বাস্থ্য ভাল রাখার জন্য গুরুত্বপূর্ণ উপাদান। ভিটামিন এ ছাড়া লাল আপেল আর সবুজ আপেলের পুষ্টিগুণ প্রায় কাছাকাছি।
লাল আপেলে সবুজ আপেলের তুলনায় বেশি পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট থাকে। অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট আমাদের শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে, কোষের স্বাস্থ্য এবং হৃৎপিণ্ড ভাল রাখে। তাই একটু বেশি অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট পেতে চাইলে লাল আপেলকেই বেছে নিন।
সবুজ আপেল ফ্ল্যাভোনয়েড সমৃদ্ধ। এটি ফুসফুস, অগ্ন্যাশয় এবং অন্ত্রের ক্যান্সারের ঝুঁকি প্রতিরোধ করে। এটি স্তন, অন্ত্র এবং ত্বকে ক্যান্সার কোষের বৃদ্ধি রোধ করতে সহায়তা করে। সবুজ আপেল পুরুষ এবং মহিলাদের মধ্যে ফুসফুসের ক্যান্সারের বৃদ্ধি প্রতিরোধে সহায়তা করে। তাছাড়া সবুজ আপেল মস্তিষ্কের ক্ষতি প্রতিরোধে সাহায্য করে। এটি মস্তিষ্কের স্নায়ুকে উদ্দীপিত করে। ফাইবার সমৃদ্ধ সবুজ আপেল মস্তিষ্কের রোগের বিরুদ্ধে লড়াই করে। এটি আলজ্যাইমার রোগ নিরাময় করে। মস্তিষ্কের সমস্যা থাকলে চিকিৎসকের পরামর্শ নিয়ে নিতে পারেন। আপনার বাচ্চাকে সবুজ আপেল দিন কারণ এটি মস্তিষ্কের তৎপরতায় সহায়তা করে।
