পাকা হোক বা কাঁচা, পেঁপে শরীরের জন্য অত্যন্ত উপকারী। পেটের নানা সমস্যার সমাধান করতে পারে এই সবজি। তাই সারা বছর পেঁপে খাওয়ার পরামর্শ দেন পুষ্টিবিদেরা। কিন্তু পেঁপের পাতাও যে সমানভাবে উপকারী তা অনেকেরই অজানা। বিশেষ করে ত্বকের নানা সমস্যার সমাধানে পেঁপে পাতার জুড়ি মেলা ভার। গবেষকদের মতে, পেঁপে পাতায় থাকা বিশেষ এনজাইম ‘পাপেইন’ মৃত কোষ দূর করে ত্বককে উজ্জ্বল রাখতে সাহায্য করে। বিশেষজ্ঞদের মতে, পেঁপে পাতায় ভিটামিন এ, সি ও ই থাকায় এটি ত্বকের রঙ উন্নত করতে কার্যকর। পাশাপাশি এর অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল ও অ্যান্টিফাঙ্গাল গুণ ব্রণ, ফুসকুড়ি ও প্রদাহ কমাতে সাহায্য করে। এছাড়া বয়সের ছাপ, বলিরেখা ও ত্বকের ঢিলাভাব কমাতেও এটির অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট উপাদানের ভূমিকা রয়েছে।
মিক্সিতে পেঁপে পাতার পেস্ট বানিয়ে নিন। তার মধ্যে দিন পরিমাণ মতো মধু ও বেসন। সব উপকরণ ভালভাবে মিশিয়ে একটি ঘন মিশ্রণ তৈরি করুন। এবার এটি মুখে লাগিয়ে ১৫-২০ মিনিট রাখুন। তারপর ঠান্ডা জল দিয়ে ধুয়ে ফেলুন। মাত্র পাঁচ থেকে সাত দিন ব্যবহার করলেই পার্থক্য বুঝতে পারবেন।
এছাড়াও পেঁপে পাতা আরও নানাভাবে ব্যবহার করতে পারেন। এই পাতার পেস্ট তৈরি করে মধু বা দইয়ের সঙ্গে মিশিয়ে ফেসপ্যাক হিসেবে ব্যবহার করা যায়। আবার পাতার রস ছেঁকে টোনার হিসেবেও লাগাতে পারেন। বিশেষ করে ব্রণ বা দাগের জায়গায় সরাসরি লাগালে দ্রুত উপকার পাবেন। তবে ত্বক সংবেদনশীল হলে ত্বকের পেঁপে পাতা লাগানোর আগে অল্প জায়গায় টেস্ট করে নেওয়া জরুরি। কারণ অতিরিক্ত ব্যবহার করলে কখনও কখনও ত্বকে শুষ্কতা বা জ্বালা হতে পারে।
পেঁপে পাতা খেলে ত্বক সহ সার্বিকভাবে শরীরের উপকার হয়। শরীরের ভিতরের এবং বাইরের প্রদাহ কমাতে দারুণ সাহায্য করে পেঁপে পাতার রস। যাঁদের গাঁটে ব্যথার মতো সমস্যা আছে, তাঁরা নিয়মিত পেঁপে পাতার রস খেলে উপকার পাবেন। পেঁপে পাতার বেশ কিছু উপাদান ক্যানসারের কোষের বৃদ্ধি আটকাতে পারে বলে মনে করেন বিশেষজ্ঞরা। বিশেষ করে প্রস্টেট এবং স্তনের ক্যানসারের ক্ষেত্রে এই রস দারুণ কাজ করতে পারে।

পেঁপে পাতার রস গ্যাস, পেট ফোলাভাব এবং বুকজ্বালা-সহ নানা ধরনের পেটের সমস্যা কমাতে পারে। এছাড়াও, পেঁপে পাতায় ফাইবার এবং প্যাপেইন নামক উপাদান রয়েছে। এটি হজমের উন্নতিতে সাহায্য করে। জ্বর, ক্লান্তি, মাথাব্যথা, বমি বমি ভাব, বমি এবং ত্বকের প্রদাহের মতো উপসর্গগুলিকেও নিয়ন্ত্রণ করে এই রস। এমনকী যখন রক্তে প্লেটলেটের মাত্রা কম যায়, তখন পেঁপে পাতার রস খেলে প্লেটলেটের মাত্রা বাড়তে পারে।
তবে পেঁপে পাতা কীভাবে খাওয়া যায়, সেটি গুরুত্বপূর্ণ। নিয়ম মেনে খেলে, বহু ধরনের রোগ সেরে যায় বা প্রতিহত হতে পারে। পেঁপে পাতায় কিছু জীবাণু থাকতে পারে। তাই প্রথমে অল্প কিছুক্ষণ ফুটিয়ে নিতে হবে এই পাতা। জল থেকে তুলে ব্লেন্ডারে দিয়ে রস করে নিন। ছেঁকে খেতে পারেন অথবা থেঁতো করেও খাওয়া যায়।
