ওজন কমাতে হোক বা শরীরে ভিটামিন সি-এর খাটতি পূরণ, আজকাল অনেকের মধ্যেই লেবুর জল খাওয়ার ঝোঁক দেখা যায়। বিশেষ করে গরম জলে লেবু দিয়ে খেয়ে দিন শুরু করেন অনেকেই! কেউ বলেন, এটি শরীরকে ডিটক্স করে, কেউ বলেন, হজমে সহায়তা করে বা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। হার্ভার্ড-প্রশিক্ষিত গ্যাস্ট্রোএন্টারোলজিস্ট ডাঃ সৌরভ সেনথির মতে, লেবুর জল নিয়ে প্রচলিত অনেক ধারণাই ভুল বা অতিরঞ্জিত। তাহলে লেবু জল আদৌ স্বাস্থ্যকর? আসুন জেনে নেওয়া যাক আসল সত্যি। 


ডাঃ সেনথি জানান, লেবুর জলের সবচেয়ে বড় উপকার হাইড্রেশন অর্থাৎ শরীরে জল সরবরাহ। তবে এই কাজ সাধারণ জলও সমানভাবে করতে পারে। লেবুর মধ্যে থাকা সাইট্রিক অ্যাসিড কিছু মানুষের হজমে সহায়ক হতে পারে, কিন্তু সবার ক্ষেত্রে নয়।

তিনি সতর্ক করে বলেন, লেবুর উচ্চমাত্রার অম্লতা অনেকের জন্য অ্যাসিড রিফ্লাক্স, বুকজ্বালা বা গ্যাস্ট্রিকের সমস্যা বাড়িয়ে দিতে পারে। দীর্ঘদিনলেবুর জল খাওয়ার অভ্যাস দাঁতের এনামেল নষ্ট করে ফেলতে পারে, কারণ অ্যাসিড দাঁতের বাইরের সুরক্ষা স্তরকে ক্ষয় করে। দাঁতের ক্ষয় কমাতে চাইলে স্ট্র ব্যবহার করে পান করতে পারেন এবং খাওয়ার অন্তত ২০–৩০ মিনিট পর ব্রাশ করা ভাল।

লেবুর জল নিয়ে সবচেয়ে বড় ভুল ধারণার মধ্যে একটি হল “ডিটক্সিফিকেশন”। ডাঃ সেনথির মতে, শরীরের টক্সিন দূর করার কাজ লিভার ও কিডনিই করে। লেবুর জল সেই প্রক্রিয়াকে উল্লেখযোগ্যভাবে বাড়ায় না। ফলে ‘ডিটক্স ড্রিঙ্ক’ হিসেবে এর প্রচার বিজ্ঞানের সঙ্গে সামঞ্জস্যপূর্ণ নয়।

আরও পড়ুনঃ কিডনি বিকল হয়ে মৃত্যু আর নয়! ল্যাবে তৈরি কিডনিই বাঁচাবে প্রাণ, বিজ্ঞানীদের বিস্ময়কর আবিষ্কার


তিনি পরামর্শ দেন, লেবুর জল চাইলে পরিমিত পরিমাণে পান করা যেতে পারে, তবে এটিকে কোনও অলৌকিক স্বাস্থ্য সমাধান হিসেবে দেখা উচিত নয়। লেবুতে থাকে ভিটামিন সি, যা শরীরের প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে, শরীরকে চাঙ্গা রাখে, ত্বক ও তুলের জেল্লা বৃদ্ধি করে। তবে যাদের দাঁতের সমস্যা, অ্যাসিডিটি বা হজমজনিত সমস্যা রয়েছে তাদের ক্ষেত্রে এটি সীমিত রাখা বা একেবারে এড়িয়ে চলা ভাল।


পুষ্টিবিদদের মতে, সকালে লেবু-জল খেলেই যে মেদ গলে যাবে, এই ধারণা পুরোপুরি ঠিক নয়। আসলে ওজন কমানোর জন্য দরকার ক্যালোরির ঘাটতি। যা ক্যালোরি আপনি খাচ্ছেন তার বেশি বার্ন করতে হবে। যার জন্য দরকার সঠিক ডায়েটের সঙ্গে নিয়মিত শরীরচর্চা। আর সঠিকভাবে ডায়েট ও ব্যায়াম না করলে শুধু লেবুর জল শরীরের এক ফোঁটা মেদও গলাতে পারবে।

গরম জলে লেবু মিশিয়ে খেলে তাতে থাকা ভিটামিন সি নষ্ট হয়ে যায়, এমন তথ্যও গবেষণায় উঠে এসেছে। তাই লেবু জল খেতে হলে ঘরের তাপমাত্রায় রাখা জলে মিশিয়ে খাওয়ার পরামর্শ দেন পুষ্টিবিদদের একাংশ।  অতিরিক্ত গরম জলে মেশালে মধুর গুণও নষ্ট হয়ে যায়। তাই মধু খেতে হলে ঈষদুষ্ণ জলে মিশিয়েই খাওয়া ভাল। শরীর চাঙ্গা রাখতে লেবু-মধুর জল খেতেই পারেন। তবে তাতে ওজন কমবে না