স্বাস্থ্যগুণে ডাবের জলের জুড়ি মেলা ভার। গরমে এক চুমুক ডাবের জল খেলেই স্বস্তি। জলের ঘাটতি পূরণ করার সঙ্গে সোডিয়াম, ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম, জিঙ্ক-সহ নানা খনিজে পরিপূর্ণ ডাবের জল। দেহে খনিজ পদার্থের ভারসাম্য বজায় রাখতে সাহায্য করে এই পানীয়। হাজারো উপকারিতার জন্য পুষ্টিবিদরা ডাবের জল খাওয়ার পরামর্শ দেন। কিন্তু এত রকমের স্বাস্থ্যগুণ থাকলেও, শরীরে বেশ কিছু সমস্যায় ডাবের জল একেবারেই খাওয়া উচিত নয়। যেমন-
* কিডনির সমস্যা- কিডনির সমস্যা হলে শরীর থেকে অতিরিক্ত পটাসিয়াম বার হতে পারে না। ফলে ডাবের জলের পটাশিয়াম ও শরীরের পটাশিয়াম এক হয়ে কিডনি ও হৃৎপিণ্ড দুটিই অকার্যকর করে দিতে পারে। এমনকী এই অবস্থায় রোগীর মৃত্যু পর্যন্ত হতে পারে।
* ব্লাড প্রেশার- আপনার যদি উচ্চ রক্তচাপ থাকে তাহলে ডাক্তারের পরামর্শ ছাড়া ডাবের জল খাওয়া উচিত নয়। ডাব উচ্চ সোডিয়াম-সমৃদ্ধ। লবণের একটি উপাদান হচ্ছে সোডিয়াম। তাই ঘন ঘন ডাবের জল খেলে উচ্চ রক্তচাপের ঝুঁকি বেড়ে যেতে পারে।
* ডায়াবেটিস-ডাবের জলে প্রাকৃতিক সুগার থাকে, যার জন্য ডায়াবেটিক রোগীদের সীমিত পরিমাণে ডাবের জল খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়। অন্যথায়, রক্তে সুগারের মাত্রা বেড়ে যাওয়ার আশঙ্কা থাকে।
* হজমের সমস্যা- ডাবের জল খেলে অনেকেরই পেটে ব্যথা, ডায়েরিয়া হতে দেখা যায়। হজমের সমস্যায় ভুগলে অবশ্যই বুঝেশুনে ডাবের জল খাওয়া উচিত।
* অ্যালার্জি- ডাবের জলে ‘ট্রোপোমায়োসিন’ নামক এক ধরনের প্রোটিন থাকে। অতিরিক্ত ডাবের জল খেলে তা থেকে অ্যালার্জির সমস্যা দেখা দিতে পারে। আর যাঁদের অ্যালার্জি আছে, তাঁদের ডাবের জল না খাওয়াই শ্রেয়।
