আজকাল ওয়েবডেস্কঃ অত্যন্ত প্রিয় সাদা পাউরুটি নাকি স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত ক্ষতিকর। বরং এর বদলে ব্রাউন ব্রেড খেলেই নাকি মিলবে মুঠো মুঠো পুষ্টি। আর সামজিক মাধ্যমে তথাকথিত বিশেষজ্ঞদের এমন বক্তব্য শুনে কিন্তু জনসাধারণের কপালে পড়েছে চিন্তার ভাঁজ। কারণ তারা বুঝতে পারেন না যে ব্রেকফাস্টে কাকে জায়গা দেবেন, ব্রাউন নাকি চেনা সাদা পাউরুটিকে? আসলে ব্রাউন ও হোয়াইট ব্রেড, দুটিই হল গমের থেকে তৈরি খাবার। তবে এই দুই ধরনের পাউরুটি বানানোর কৌশল সম্পূর্ণ আলাদা। হোয়াইট ব্রেড তৈরির সময় গমকে পালিশ করা হয়। এর ফলে শস্যের ফাইবার অংশ সাদা পাউরুটিতে থাকে না। এই কারণে হোয়াইট ব্রেড খুব নরম হয়।
আবার ব্রাউন ব্রেডে কিন্তু গমের সমস্ত অংশ থাকে। তাই এর রং হয় বাদামি। এতে ফাইবারের পরিমাণ থাকে অনেকটাই বেশি। আর সাদা পাউরুটির তুলনায় ব্রাউন ব্রেড কিছুটা শক্ত হয়। এটাই হল, এই দুই ধরনের পাউরুটির মধ্যে মূল তফাত। সাদা পাউরুটির মধ্যে শস্যের ভাগ বা ফাইবার থাকে না। তাই নিয়মিত হোয়াইট ব্রেড খেলে রক্তে সুগারের মাত্রা বৃদ্ধি পাওয়ার আশঙ্কা থাকে। এমনকী এই ধরনের পাউরুটি কোলেস্টেরল ও কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যাও ডেকে আনতে পারে। এছাড়া নিয়মিত হোয়াইট ব্রেড খেলে ওজন বাড়ার আশঙ্কাও তৈরি হবে।
এন্ডোস্পার্ম, ব্র্যান এবং জার্ম, ব্রাউন ব্রেডে শস্যের এই তিনটি ভাগই উপস্থিত থাকে। পাউরুটি খেলে কিন্তু সুগার ও কোলেস্টেরলকে নিয়ন্ত্রণে রাখা সম্ভব হবে। এমনকী কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যাকে নিয়ন্ত্রণে আনার কাজেও এর জুড়ি মেলা ভার। সাদা পাউরুটি রোজ না খাওয়াই মঙ্গল। এই খাবার রোজ খেলে আদতে একাধিক অসুখের ফাঁদে জড়িয়ে পড়ার আশঙ্কা বাড়বে বৈকি! তাই সাদার বদলে খেতে পারেন ব্রাউন ব্রেড। এই ধরনের ব্রেড কিন্তু বেশ উপকারী। এমনকী এই খাবার খেলে পেটও অনেকটা সময় ভর্তি থাকবে। তাই ব্রেকফাস্টের খাদ্যতালিকায় মাঝে মাঝে ব্রাউন ব্রেড রাখতেই পারেন।
