আজকাল ওয়েবডেস্ক: দৈনন্দিন জীবনের প্রায় সব খাবারেই ব্যবহার তার। কিন্তু বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা সতর্ক করছে, দৈনন্দিন ব্যবহার হলেই কী হবে, তার মাত্রা হতে হবে সীমিত। অন্যথায় হতে পারে ভয়ানক বিপদ। জীবনে নেমে আসতে পারে সর্বনাশ। হু বলছে সোডিয়াম-এর মাত্রা সীমার বাইরে গেলেই, হতে পারে হৃদরোগ, কিডনির সমস্যা। তাহলে কী পরামর্শ দিচ্ছে বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা? জানাচ্ছে, দিনে দু গ্রাম সোডিয়াম ব্যবহার করা যাবে। অর্থাৎ দিনে ব্যবহার করা যাবে ৫ গ্রাম নুন। দ্য ল্যানসেট পাবলিক হেলথ জার্নালে প্রকাশিত তথ্য বলছে, উচ্চ মাত্রায় সোডিয়াম গ্রহণের কারণে গত দশ বছরে লক্ষ লক্ষ হৃদরোগের সমস্যা, কিডনির সমস্যা ধরা পড়েছে। 

 

 

হু-এর একটি সমীক্ষা অনুমান করছে, পরিমিত মাত্রায় সোডিয়াম গ্রহণ করলে, ১০ বছরে তিন লক্ষ হৃদরোগ এবং কিডনির সমস্যায় আক্রান্তদের জীবন বাঁচানো যেত। বলা হচ্ছে, উচ্চ মাত্রায় সোডিয়াম গ্রহণ, জীবনের ঝুঁকি বাড়ানোর অন্যতম কারণ। প্রথম বিশ্বের দেশগুলিতে ব্যবহৃত প্যাকেটজাত খাদ্যে এই সোডিয়ামের পরিমাণ বেশি, এমনকি নিম্ন-মধ্য অর্থনৈতিক পরিস্থিতির দেশগুলিতেও দিনে দিনে প্যাকেটজাত দ্রব্য ব্যবহারের প্রবণতা বাড়ছে বলেও আশঙ্কা করা হচ্ছে। 

 

 

ভারতের অবস্থা কোন জায়গায় দাঁড়িয়ে? হায়দরাবাদের জর্জ ইনস্টিটিউট অফ গ্লোবাল হেলথ-এর গবেষকদের মতে, ভারতে সোডিয়ামের পরিমাণ হ্রাস প্রসঙ্গে কোনও জাতীয় কৌশল গ্রহণ করা হয়নি, বদলে মানুষ সীমার অতিরিক্ত সোডিয়াম গ্রহণ করছে, দিনে দিনে বাড়ছে প্যাকেটজাত খাবার ব্যবহারের প্রবণতা।