আজকাল ওয়েবডেস্ক: বাচ্চাদের স্কুলে কী টিফিন দেবেন তাই নিয়ে অভিভাবকদের মাথা ব্যথার শেষ নেই। টিফিন যেমন স্বাস্থ্যকর হওয়া চাই, তেমনই স্বাদও থাকা চাই ষোলো আনা। এহেন অবস্থায় অভিভাবকদের হাতে ব্রহ্মাস্ত্র হতে পারে হোয়াইট সস পাস্তা। পাস্তা কার্বোহাইড্রেট সমৃদ্ধ, যা বাচ্চাদের এনার্জি জোগায়। হোয়াইট সসে দুধ ও পনির থাকায় এটি ক্যালসিয়াম এবং প্রোটিনের ভাল উৎস। সবজি যোগ করলে ভিটামিন ও মিনারেলও পাওয়া যায়।
উপকরণ:
* পাস্তা: ২৫০ গ্রাম (পেনে, ফুসিলি বা আপনার পছন্দ অনুযায়ী)
* মাখন: ২ টেবিল চামচ
* ময়দা: ২ টেবিল চামচ
* দুধ: ২ কাপ
* পনির: ১/২ কাপ (চেডার, মোজারেলা বা পারমেসান)
* রসুন কুচি: ১ চা চামচ (ঐচ্ছিক)
* পেঁয়াজ কুচি: ২ টেবিল চামচ (ঐচ্ছিক)
* গোলমরিচ গুঁড়ো: ১/২ চা চামচ
* লবণ: স্বাদমতো
* অরিগানো বা মিক্সড হার্বস: ১/২ চা চামচ (ঐচ্ছিক)
* সবজি: (ঐচ্ছিক) ক্যাপসিকাম, গাজর, ব্রকলি, মাশরুম ইত্যাদি।
প্রণালী:
১. প্রথমে একটি পাত্রে জল ফুটিয়ে তাতে সামান্য লবণ দিন। জল ফুটে উঠলে পাস্তা দিয়ে সেদ্ধ করুন। পাস্তা সেদ্ধ হয়ে গেলে জল ঝরিয়ে নিন।
২. একটি প্যানে মাখন গরম করে তাতে রসুন ও পেঁয়াজ কুচি দিয়ে হালকা ভেজে নিন।
৩. এবার ময়দা দিয়ে হালকা আঁচে কিছুক্ষণ ভাজুন, যাতে ময়দার কাঁচা গন্ধ চলে যায়।
৪. ধীরে ধীরে দুধ মেশান এবং নাড়তে থাকুন, যাতে কোনো দলা না থাকে।
৫. সস ঘন হয়ে এলে পনির, গোলমরিচ গুঁড়ো, লবণ এবং অরিগানো বা মিক্সড হার্বস মেশান।
৬. সস ভাল ভাবে মিশে গেলে সেদ্ধ করা পাস্তা এবং পছন্দসই সবজি মেশান।
৭. সব উপকরণ ভাল ভাবে মিশিয়ে ২-৩ মিনিট রান্না করলেই তৈরি হোয়াইট সস পাস্তা।
টিপস:
* সস আরও ঘন করতে চাইলে অল্প পরিমাণে কর্নফ্লাওয়ার ব্যবহার করতে পারেন।
* পনিরের পরিমাণ নিজের পছন্দ অনুযায়ী বাড়ানো বা কমানো যেতে পারে।
* বিভিন্ন ধরনের সবজি যোগ করে পাস্তার স্বাদ বাড়ানো যেতে পারে।
* পাস্তা সেদ্ধ করার সময় সামান্য তেল যোগ করলে পাস্তা ঝরঝরে থাকে।
