আজকাল ওয়েবডেস্ক: প্রায়শই বলা হয় যে, অ্যালকোহল যত পুরনো হয়, তার স্বাদ তত ভাল হয়। তবুও, গ্রাহকরা ক্রমশই মেয়াদোত্তীর্ণের তারিখ সম্পর্কে সচেতন হচ্ছেন, এমনকি তাদের প্রিয় পানীয়ের ক্ষেত্রেও। অফিসের পার্টি এবং সামাজিক জমায়েত থেকে শুরু করে উৎসব উদযাপন পর্যন্ত, মদ দৈনন্দিন জীবনের একটি নিয়মিত অংশে পরিণত হয়েছে। যার ফলে এর সংরক্ষণ এবং শেলফ লাইফ সম্পর্কে প্রশ্ন আগের চেয়েও বেশি প্রাসঙ্গিক হয়ে উঠেছে। মানুষ এখন জানতে আগ্রহী যে কতক্ষণ অ্যালকোহল নিরাপদে বাড়িতে রাখা যায়, বিশেষ করে বোতল খোলার পর।
মদের প্রতি তার অনুরাগের জন্য পরিচিত কিংবদন্তি কবি রাহাত ইন্দোরি একবার রসিকতার সঙ্গে এই বিষয়ে কথা বলেছিলেন। ইন্দোরে ভ্রমণের সময়, তিনি একজন পরিচিত ব্যক্তিকে একটি বোতল উপহার দিয়েছিলেন এবং পরে বলেছিলেন যে, ‘এক বোতল মদের শেলফ লাইফ মাত্র ২৪ ঘণ্টা’, যা তাXর বুদ্ধি এবং মানুষের প্রতি ভালবাসা উভয়ই তুলে ধরে।
মদের স্থায়িত্ব মূলত তার ধরণ এবং উৎপাদন প্রক্রিয়ার উপর নির্ভর করে। বিভিন্ন পানীয়ের মেয়াদ বিভিন্ন হারে শেষ হয়, কারণ সময়ের সঙ্গে সঙ্গে তাদের সুগন্ধ এবং স্বাদ হ্রাস পেতে পারে। বিয়ার, ওয়াইন এবং স্পিরিট সবই গাঁজন প্রক্রিয়ার মধ্য দিয়ে যায়, যেখানে ইস্ট চিনিকে অ্যালকোহলে রূপান্তরিত করে। চিনির পরিমাণ, অ্যালকোহলের শতাংশ এবং অন্যান্য উপাদানগুলি একটি বোতল কতক্ষণ তার সর্বোত্তম অবস্থায় থাকে তা প্রভাবিত করে।
কতক্ষণ বন্ধ বোতল রাখা যেতে পারে?
হুইস্কির মতো মদ সাধারণত কোনও নির্দিষ্ট মেয়াদ থাকে না যদি সঠিকভাবে সংরক্ষণ করা হয়। তাপমাত্রা, আলো, অক্সিজেনের সংস্পর্শ এবং বোতলের অবস্থানের মতো বিষয়গুলি সময়ের সঙ্গে সঙ্গে স্বাদকে প্রভাবিত করে। ডিস্টিলড স্পিরিট এবং মদ প্রায় অবিনশ্বর, যার অর্থ এগুলি খাওয়া নিরাপদ থাকে, যদিও অনুপযুক্ত সংরক্ষণ স্বাদ পরিবর্তন করতে পারে। বিশেষজ্ঞরা জারণ কমাতে বোতলগুলিকে ঠান্ডা এবং অন্ধকার জায়গায় সোজা রাখার পরামর্শ দেন, যা সুগন্ধ এবং স্বাদ পরিবর্তন করতে পারে।
বোতল খোলার পর শেল্ফ লাইফ
একবার বোতল খোলার পর, হুইস্কি এবং জিনের মতো ডিস্টিলড স্পিরিট পান করার জন্য নিরাপদ থাকে। তবে এক থেকে দুই বছরের মধ্যে স্বাদ কমতে শুরু করে। লিকারগুলি সাধারণত খোলার পর ৬-১২ মাস স্থায়ী হয়। ওয়াইন-ভিত্তিক স্পিরিটগুলি ফ্রিজে রেখে ৬-৮ সপ্তাহের মধ্যে পান করা উচিত।

রাম খোলা না থাকলে দীর্ঘ সময় ধরে টিকে থাকতে পারে, কিন্তু একবার খোলার পর, জারণ শুরু হয়, যা স্বাদ এবং শক্তি উভয়ই হ্রাস করে। এটি সংরক্ষণের জন্য, একটি স্ক্রু-টপ ক্লোজার ব্যবহার করুন অথবা একটি ছোট বোতলে স্থানান্তর করুন এবং শক্তভাবে বন্ধ করুন। খোলা রাম প্রায় ছয় মাস ধরে স্বাদ ধরে রাখতে পারে।
ভদকা এমন একটি মদ যা খোলার পরেও ধীর জারণের কারণে দীর্ঘ সময় ধরে সংরক্ষণ করা যায়। একটি খোলা ভদকার বোতল বেশ কয়েক বছর স্থায়ী হতে পারে, যদিও প্রায় এক দশক পরে এর সুগন্ধ এবং শক্তি ধীরে ধীরে হ্রাস পায়। গুণমান বজায় রাখার জন্য এটি একটি ঠান্ডা, অন্ধকার জায়গায় শক্তভাবে বন্ধ করে সংরক্ষণ করুন।
বিয়ারের শেল্ফ লাইফ কম। একবার খোলার পর, এটি এক বা দুই দিনের মধ্যে পান করা উচিত। অক্সিজেন দ্রুত জারণ ঘটায়, স্বাদ নষ্ট করে এবং ফিজ অদৃশ্য হয়ে যায়। স্বাদ ধরে রাখার জন্য বিয়ারকে ঠান্ডা, অন্ধকার জায়গায় সংরক্ষণ করুন।
খোলা টাকিলা দ্রুত সুগন্ধ এবং স্বাদ হারাতে পারে। এক বছরেরও বেশি সময় ধরে রেখে দিলে, এটি আর তাজা নাও লাগতে পারে। পুরানো বোতল খাওয়ার আগে সর্বদা গন্ধ এবং স্বাদের উপর নির্ভর করুন।
খোলার পর ওয়াইনের শেলফ লাইফ তার ধরণের উপর নির্ভর করে। রেড ওয়াইন ঠান্ডা, অন্ধকার জায়গায় ২-৬ দিনের জন্য কর্ক করে রাখা যেতে পারে। হালকা সাদা ওয়াইন এবং রোসে ফ্রিজে রেখে এক সপ্তাহের মধ্যে খাওয়া উচিত। স্পার্কলিং ওয়াইন দ্রুত তার তেজ কমিয়ে দেয় এবং ১-৩ দিনের মধ্যে খাওয়াই ভাল। রঙ, গন্ধ বা স্বাদের যে কোনও পরিবর্তন ইঙ্গিত দেয় যে ওয়াইনটি খারাপ হয়ে গিয়েছে।
